• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:38 

Вот говорят: "День рождения! День рождения!". А куда я их дену?

13:38 

ребро, а дама

23:09 

Klangencircle вновь на связи

С сегодняшнего дня портал интересной музыки "Просто музыка для непростых людей" возобновляет свою работу после каникул! Надеюсь осенью на несколько большую обратную отдачу, ибо проект отнимает много сил - хочется чувствовать, что это не пропадает втуне.

18:26 

Автостопом по Европам

Ну что же, и вот мы снова дома. Проехали (и чуть-чуть пролетели) по маршруту Москва-Карсава-Резекне-Варшава-Вроцлав-Дрезден-Франкенталь(Мангейм)-Штутгарт-Базель-Штутгарт-Дюссельдорф-Рига-Карсава-Резекне-Москва. От Резекне (Латвия) до Мангейма через Литву и Польшу доехали исключительно автостопом.
Когда стоишь часа 3 на дороге, и тебя никто не берёт, испытываешь чувство, что или ты так плох, или люди за рулём сплошь мизантропы. Но когда ты, наконец, едешь, всё это мигом сменяется на "Боже мой, мир переполнен людьми с широченной душой!". Водители нарезали для нас круги, давали свои телефоны на случай, если нам негде будет переночевать, угощали и фотографировались. Много ездили на грузовиках, но легковые подвозили не реже.
Больше всего повезло в Германии. Нам говорили, что в Германии автостопа вообще нет, поскольку машинам на автобанах нельзя останавливаться, а пешеходам там вообще запрещено находиться. И действительно, из Дрездена выбраться было нелегко, машины хоть иногда и останавливались, но, увы, держали путь не в том направлении. Мы передвигались маленькими отрезками километров по 30, а нам нужно было за день проехать почти всю Германию. И вдруг, когда мы в четвёртый раз стали у дороги с протянутой рукой, случилось нечто необыкновенное - почти сразу к нам подъехал настоящий дом на колёсах! Открылась дверь, и улыбчивая девушка, почти как стюардесса, пригласила нас внутрь. Внутри были диваны, кресло, стол, шкаф, кухня, туалет, спальня - всё, что нужно человеку. И ехали они почти туда, куда и мы - в Штутгарт. Мы не сразу поняли, что водитель подвозил не только нас, а ещё пару человек. Думаю, попадись на пути ещё несколько человек - он подобрал бы и их. Казалось бы, с такой машиной это можно себе позволить, но на практике кому хочется пускать в свой домик кого ни попадя? Кажется, это жизнь с какой-то другой стороны. Как ни странно, люди вроде нас, способные в такой ситуации только принимать дары, тоже нужны - без них не могли бы существовать люди, готовые бескорыстно отдавать.

01:17 

Путевые заметки

В Варшаве случайно попали на концерт Il Giardino Armonico с феерическим Россини и ни на что не похожим аутентичным Шопеном. Причём можно было прямо перед концертом купить билеты по 50 злотых (500 р.). Свободные места были, акустика в камерном зале прекрасная. На следующий день был ещё один их концерт (другой!), но нам уже надо было ехать. А накануне, когда мы были ещё в дороге, выступал аж сам Джошуа Белл, причём билеты на все концерты Шопеновского фестиваля, кажется, одинаковой стоимости. Там в программе ещё Argerich, Herreweghe, Bruggen, Pregardien, Staier, Mustonen, Minkovski, Maisky, Marcus Stockhausen, Bobby McFerrin и др.
Кщё в Варшаве успели пообщаться с ручными огненно-рыжими белками, непугаными павлинами и огромными утками в Королевском парке Lazienki, сидели на берегу ночной Вислы и пили пиво в компании весёлых польских студентов (не понимая ни слова, кроме разве что рассуждений о том, как похожи русский и польский), поливали мороженым мостовую Старого города, не попали в музей Шопена, долго разглядывали один небоскрёб сквозь другой, не понимая природы такой синергии, накупили одежды в секонд-хенде с дюже энергичной хозяйкой, которая управляла передвижениями каждого покупателя и на глаз определяла размеры, распробовали отменное местное пиво со всякими медовыми и сливовыми добавками, а вокруг шумела городская жизнь: уличный театр, какое-то нелепое мероприятие о пользе безопасных автомобилей с одиноким барабанщиком, толпы гуляющих ночью людей, поющие девушки на главной площади, некий городской заезд с сотнями велосипедистов, безумные мотоциклисты под телекамерами и, конечно, бомжи на любой вкус.
Вчера с рюкзаками за плечами исходили красивейший Вроцлав. А уже завтра нас ждёт "Сикстинская Мадонна"!

22:30 

Могила Слова

А я?

12:37 

Нотнонабирательное

Композитор - профессия мужская, потому что для хорошего исполнения необходимо, чтобы в нотах всё стояло.

12:05 

Носители

Все мы рабы языка - носим его и носим!

00:16 

Слух

Любопытно, что слух, с одной стороны, наиболее независимое чувство, поскольку обоняние дополняет вкус, а осязание зрение (слепой обнаруживает те же формы предметов руками, а по запаху можно уже представить вкус, и наоборот), но, с другой стороны, сам по себе лишь усиленная разновидность осязания, т.е. наименее самостоятельное чувствование. :)

02:41 

О бесстрашном простодушии

В воскресенье я вдруг единообразно почувствовал нечто общее в лучших произведениях любимых и уважаемых мною композиторов - Ландини, Жанекена, Лассо, Палестрины, Монтеверди, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Верди, Берлиоза, Бизе, Вагнера, Шопена, Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Дебюсси, Равеля, Грига, Сибелиуса, Хиндемита, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича, Б.Чайковского, Свиридова, Гаврилина, Кнайфеля, Петтерссона... Я не могу определить это иначе как бесстрашное простодушие. Это какая-то глубокая ясность высказывания, неперегруженность смыслов, неброскость второстепенных деталей, высокая информативность каждой ноты, отсутствие манерности и чрезмерного интеллектуализма. При этом почти у всех авторов (кроме, быть может, Моцарта) были колебания в сторону перегруженности - например, постоянные попытки Бетховена или Листа писать фуги. Но у них же есть "Лунная соната" или, соответственно, "Обручение", и, похоже, тайна искусства укрывается именно там.
При этом простотой очень легко спекулировать, особенно в эпоху минимализма, и подавляющее большинство "простодушной" музыки не имеет никакого отношения к обсуждаемому. Потому простодушие и "бесстрашное" - если в музыке более интеллектуальной всегда есть чем похвалиться и за что зацепиться профессионалу, ибо налицо долгая работа, интересные задумки, новые решения и изобретения, то без этих лат остаёшься голым перед судом общественности, а сходу распознать простодушие на вкус могут лишь единицы, и это всегда иррационально и недоказуемо. Поэтому играть можно как бы на разных фронтах - либо штурмовать день сегодняшний, либо посягать на вечное. И то, и другое нелегко, надо сказать... Но то, о чём хором говорят все они, великие присносущники прошлого и настоящего, порой, так и кажется, почти напрямую отвечает на застрявший в тысячелетиях вопрос Пилата.

19:07 

Ничего - понятие относительное. А это уже что-то.

12:59 

Любопытно

Если название нашего города написать наполовину по-русски, наполовину по-английски:

МОСCOW

то его можно переворачивать вверх тормашками без всякого ущерба для смысла. :)

00:46 

Кантаты Баха и Псалмы

Интересно, мои ли это личные ассоциации или что-то ещё? Известно, что Бах не то чтобы нумеровал свои кантаты, но странное дело - номера самых важных кантат и Псалмов имеют тенденцию совпадать. Мне сходу приходят номера 1, 8, 23, 50, 103. А если покопаться?

17:50 

Саундтреки Голливуда медны.

16:14 

Выбор

По большому счёту, всё, что мне дано, мне не принадлежит. Нет никакой моей заслуги или доблести в том, что я родился у любящих родителей, в столице, с некоторыми способностями (музыкальными, интеллектуальными), что меня научили читать и писать, играть пальцами на не мной придуманном инструменте не мою музыку, что у меня обнаружились способности на основе чужой музыки делать "свою", по-другому перекомпоновывая знакомые элементы. Вера тоже в каком-то смысле была дана изначально. Если я чего-то и добиваюсь сам, то благодаря тому, что мне изначально было дано что-то, с помощью чего можно чего-то добиться. Я арендатор, пользующийся готовеньким, вопрос лишь в том, хорошо ли мне удаётся этим распорядиться. Глубинное Я - это кто-то, кто выбирает из имеющихся возможностей пользования арендуемым имуществом единственную. Я - это выбор. Выбираю - следовательно, существую.

23:21 

Береги честь смолоду - кобыле легче.

14:12 

MusicMe

Случайно обнаружил крутейший сайт, где можно бесплатно слушать музыку (диски целиком), которую фиг где найдёшь. Тут же нашёл 4 (четыре!!) диска своего любимого Francis Dhomont. А Scelsi, скажем, сразу 9 дисков. А Моцарта 1727. :) Сайт на французском, но читать там ничего и не требуется.
www.musicme.com

20:28 

Вся правда о популярной музыке

Человек с детства любит повторы.

14:12 

Всё же Интернет - место забавное

С удивлением прочитал о сегодняшнем концерте в Б-2 Эдуарда Хиля и весьма повеселился. Интересно, что у песни был текст про американского ковбоя, что-таки нашло своего американского слушателя спустя 34 года:



21:32 

Марево

Отслеживая меткость собственных ошибок,
разбрасываю кости глухарей,
и, надорвавшись от простоя, путник
предпочитает обществу фонарь.

Хватая ртом ошибочную твёрдость,
память подсказывает sautille,
но пунктир осторожен, и пламя
сникает в огарке лампы.

Видимость поступательного отношения
похороненного к выскакивающему -
флегма, флакон обезболивающего,
клюква, пирамидон.

Оттираю облако колокольцами,
но марево неустранимо звоном.
Вкус на зубах солёный -
стребовать конденсат.

11 июля 2010

@темы: Стихи

Песни без начала и конца

главная