• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:23 

Молчание

Слышал я о благодати огненной, знаю же робкую. Она очень деликатна, незаметно входит в человека, максимально оберегая его хрупкость, когда только тронь - рассыплется. Но и сама она как бабочка на носу, чуть дёрнешься - улетит. Даже движением мысли.
Когда я пытаюсь понять, что происходит, начинается анализ и рефлексия. Я заполняю себя мной, захлопываюсь, и на другого места уже не остаётся. Открытость недостижима без трепетного внутреннего молчания или хотя бы бессвязного лепета. Вот и цель для меня новая. Трудна парадоксальностью собранности для рассредоточения, огромного внутреннего усилия, направленного на снятие всякого напряжения, блокирующего зажима в теле, мыслях или душе.

23:59 

Pixar

Великие

Сегодня на праздник выбрались-таки в кино на "Историю игрушек 3" и прямо офонарели от радости. Pixar не просто на высоте, они опять творят что-то сверхестественное. День прошёл как один восклицательный знак.

@темы: Кино

23:45 

Чистое искусство

Так или иначе прихожу к выводу, что действительно основной признак искусства - отсутствие прикладного применения. Одна и та же банка может быть полезной в хозяйстве, а может быть бесполезным арт-объектом в музее. Под trance мы дрыгаемся, а Малеру внимаем. Но тогда возникает множество вопросов. Танцевальная музыка - прикладная к танцу. Танец тоже может быть искусством, тогда выходит, что балет - неприкладной танец, а дискотека - прикладной? Кроме того, любую музыку при желании можно "приложить". Под Гайдна обедать, под Шостаковича шагать на работу, под Фелдмана мирно засыпать. Архитектура всегда прикладная, а к ней часто прикладывается скульптура. Так есть ли оно, "чистое искусство"?

17:29 

Klangencircle

Начал вчера новый проектик - планирую публиковать каждый день какую-нибудь хорошую музыку по адресу klangencircle.blogspot.com/

22:15 

благодарение одуванчикам

что было голосом - стало паузой
что было облаком - стало мороком
что было ясно, покрылось наледью
и удивительными наростами

что было осенью - стало косинус
коротким отблеском - словом "изгородь"
невыражающее ничтожество
необъяснимая пустота

благодарение одуванчикам
способный мыслить - спарашютировал
способный помнить - открылся заново
благодарение одуванчикам

подобно роботу, возвращается
подобно пестику, размножается
неизъяснимая радость зодчества
неисполнимая красота

4 мая 2010

@темы: Стихи

21:03 

Даа...

А я болел за Аргентину. Viva Deutschland!

17:23 

неожиданно сформулировалось

14:55 

Money

(после просмотра "Списка Шиндлера")
А деньги ведь не только проклятие человечества, они могут быть огромной силой, спасающей людей, подлинным благословением. Но часто ли богатые это понимают? Я слышал про одного, так он уже много лет в тюрьме...

15:37 

Время

В жизни офигительно мало времени. Хочется успеть так много - подучиться математике и языкам, освоить Supercollider, MAX/MSP, Arduino и Reaktor, изучить, наконец, партитуры Петтерссона, не говоря уже о всякой другой музыке, в работе Реквием, нечто новое симфоническое, флейтовый квартет, струнный квартет, фортепианная соната, новая вещь для ансамбля, электронная пьеса, при этом почти всё время уходит на нищенские приработки (набор нот, частные уроки, концертмейстерство и т.п.), плюс к тому походы в кино и на концерты, в гости, киноклуб, прогулки, поездки, общение, церковные мероприятия, бытовые хлопоты, чемпионат мира по футболу, мама миа... В сутках определённо мало часов. Пора, что ли, изучать тайм-менеджмент?

11:16 

Classical music - what is it?

Мне кажется, пора говорить о таком явлении, как современная академическая поп-музыка. На многих сайтах есть разделы классической музыки, но звучит там примерно то же, что на радио классИк, в лучшем случае как саундтреки из фильмов или игр. Откуда этот жанр появился, почему его терпят и, самое главное, каким образом он заменил собой классическую музыку и как с этим бороться?
см. www.cdbaby.com/Style/classical
или www.jamendo.com/ru/tag/classical

01:01 

Хочу арбуз!

16:42 

Сон про Ford

Снилось, что я за рулём старинного Форда, больше похожего на Фольксваген Жук, но кабриолет. Компания Форд брала на себя не только помощь в техобслуживании, но и гораздо большее - помогала подстраивать автомобиль и стиль вождения таким образом, чтобы они наиболее полно выражали творческую индивидуальность водителя. Форд говорил, что у каждого есть свой километр пустоты, который каждый может проехать лишь так, как бы проехал бы его, если бы он у него был. Позже я узнал, что когда-то во время визита Форда в СССР моя мама задала ему вопрос, не было ли ему скучно в Латвии, которую он посещал до этого. Форд признался, что да, было скучно, да и вообще жизнь ему наскучила, и в быту он бывает невыносимо сух и ворчлив. И это несмотря на то, что под старость он написал книгу о том, как интересна жизнь, что развитому человеку ни на секунду не даст заскучать, а до этого очень долго не писал, сохраняя молчание после своего знаменитого романа-бестселлера. Однако когда по этому роману сняли фильм "В джазе только девушки", он отказался его смотреть, сказав, что синематограф утомляет его бесконечной суетой и беготнёй с огнями и костюмами.

20:27 

Концерт на контрастах времени, запись авторского концерта 13 мая

Наконец выкладываю записи. В первом отделении были всякие классики, во втором отделении мой авторский вечер. Особое внимание обратите на Agnus Dei и Блажен, я их показывал на этой неделе в Молодёжном отделении Союза композиторов и получил от всех присутствующих членов жюри (Екимовский, Сюмак, Сафронов, Судзиловский) неожиданно лестные отзывы.

1 отделение. От Моцарта до Прокофьева.

Моцарт. Концерт для флейты с оркестром ре мажор, часть 2, часть 3. Исполняют Анна Смирнова (флейта) и Елена Демидова (фортепиано)
Равель. Сонатина. Исполняет Дина Павлишина (фортепиано)
Прокофьев. Соната для флейты и фортепиано №2, часть 3, часть 4. Исполняют Анна Смирнова (флейта) и Дина Павлишина (фортепиано)
Равель. Игра воды. Исполняют Дина Павлишина (фортепиано)
Дворжак. Ария Русалки из оперы "Русалка".
Чайковский. Ариозо Иоланты из оперы "Иоланта".
Исполняют Дина Павлишина (сопрано) и Михаил Пучков (фортепиано)

2 отделение. Михаил Пучков. Авторский концерт. Премьеры новых сочинений.

"Колыбельная новому веку", фортепианный цикл (2007, премьера 2-й редакции). Исполняет автор.

"Пыль" для флейты и фортепиано, часть 1, часть 2 (2010, премьера). Ноты
Исполняют Анна Смирнова (флейта) и автор.
Вторая часть очень сложная, исполнена не совсем точно, поэтому для сравнения прилагается компьютерная демо-запись в настоящем темпе.

Agnus Dei для сопрано соло из будущего "Реквиема" (2009 - ... , премьера) Ноты
Бабочка 12.04.07 (2007, московская премьера)
"Мой сад", из цикла "Простые песни" на собственные стихи (2003, премьера) Ноты
"Дождик", на стихи Горбовского (2002, премьера) Ноты
"Два солнца", на стихи Цветаевой (2003, премьера) Ноты
Бабочка 26.03.07-2 (2007, московская премьера)
"Всё великолепье" на стихи Цветаевой (2003, премьера) Ноты
"Блажен", на собственные стихи и мелодию Брамса (2010, премьера) Ноты
Прелюдия до мажор (2002)
"Нежность", на собственные стихи (2010, премьера) Ноты
Исполняют Дина Павлишина (сопрано) и автор.


@темы: Музыка

13:48 

О старой музыке

А мне думается, что причина "хорошести" старинной музыки в её несвободе. Свобода всегда оскорбляла благородные чувства. Музыка того времени просто не могла себе позволить быть неблагозвучной. Поэтому в ней всегда присутствует некоторая степень лицемерия времени.

16:55 

Для радости, что снова жив

Поразительна жизнь в оболочке, которая может лопнуть в любую секунду. Если ощутить, какая малость отделяет тело от несуществования, задумаешься, какое чудо каждая секунда жизни. Если есть сила, ежесекундно поддерживающая жизнь, которую она же и вызвала из небытия к бытию, создала во всей присущей каждому человеку уникальности, то и после смерти тела та же вечная сила никуда не исчезнет. Бог не дарит жизнь для того, чтобы потом со смехом отобрать. Смерть лишь путь восстановления доверия, которое было потеряно в Раю. Бог доверился человеку, но человек этого не выдержал и разрушил доверие. Бог отдал Сына на смерть как подтверждение Своего доверия, которое никуда не исчезло, "победив" смерть.
Но, какие бы книжки мы не читали, какие бы рассказы людей, вернувшихся из состояния клинической смерти, ни слушали, никто всё равно не знает, что происходит с человеком в момент смерти и далее, зато каждый знает, что в своё время непременно узнает. Даже если человек верит в вечную жизнь, он всё равно задаётся вопросом: "Какая она будет? Многое ли от меня останется - мои мысли, чувства, воспоминания, ощущения? Или только какая-то первоначальная субстанция, которая и имени своего не назовёт? Будет ли там какая-либо радость для меня?". И это момент испытания, когда человек имеет самый реальный шанс снова довериться своему Создателю, ибо там больше и нет ничего. Но если жизнь принимается как великий и радостный дар, то дар этот не может быть отнят и не может быть последним, ибо из этого дара мы опытно познаём, что в природе Бога дарить и миловать, что Он Свет, раз вызвал нас из небытия к свету, хотя мы ничем того не заслужили. Да и каждый любит себя, потому что знает, что "сделан" с большой любовью. В местами не по жанру мудром фильме "Брюс Всемогущий" Создатель мимоходом роняет фразу: "Это-то Я в тебе и люблю. В конце концов, это же Я тебя создал!".
Меня в своё время ужасало, как в православных молитвах стремятся "повесить" на Христа всё что угодно - все свои проблемы, болячки, злые дела - всё-всё-всё, держи, дескать, наш подарочек и страдай за нас. И только сегодня понял, что по-другому, увы, невозможно, и это как раз то, что трудно принять... Хочется отдать от себя только хорошие дары, откупиться, отделаться, потому что если вверять себя всего, то уж точно по-любому будешь кругом виноват, ибо куда как несовершенен. Но в конце в любом случае будет так - отдаёшь себя целиком. Добровольно или нет - так, видимо, стоит вопрос. И тогда действительно вечная мука - пытаться спрятать то, что невозможно спрятать, не отдать то, что в любом случае не твоё. Мы ничего не можем подарить Богу, кроме полного принятия Его даров без остатка, когда всё во мне - Твоё, кроме моей бесконечной вины перед Тобой, которая, опять даром, покрывается лишь Твоей бесконечной любовью.

18:23 

Новые тексты для старых опер

Эта тема на форуме "Классика"

Друзья, ни для кого не секрет, что времена изменились, и вряд ли кого в наше время тронут банальные излияния чувств. Что было хорошо в 19 веке, сегодня не может увлечь массового зрителя. Требуется нечто большее, чем просто осовременивание декораций. Никто не посягает на бессмертную музыку, но должно ли то же самое касаться либретто? Поёт, скажем, Ленский "Я люблю Вас", ну и что? Подумаешь, любит, эка невидаль! Очевидно, что тексты должны меняться со временем! Какими же должны быть новые либретто? Давайте вместе поразмыслим, тогда, быть может, наши мысли...

Например:

Ленский взволнованно делится с Ольгой своими высокими финансовыми амбициями:
"Нефтепровод! Нефтепровод, Ольга!"

Но случается катастрофа - грянул экономический кризис. В отчаянии и банкротстве, на грани гибели Ленский поёт знаменитую арию:
"Что день грядущий мне готовит? Курс акций взор напрасно ловит..."

Тем же, кто уцелел, приходится в срочном порядке переводить деньги за границу и эмигрировать из страны, в которой назревает военный переворот, и Онегин прощается с Россией:
"Оффшор! Войска! О жалкий жребий мой!"

01:58 

В Петербург!

12-13 июня моя музыка будет звучать в Павловске, что в Ленинградской области. Концерты дневные, в 14 часов начало, в парке, 7 минут пешком от станции. Подробнее см. www.forumklassika.ru/showthread.php?t=59174
И, конечно же, не пропустим "Дас Концерт" 11 июня!

Поэтому уже завтра мы едем в Питер автостопом :)

15:50 

!!!!!

"Сила же русских музыкантов в их замкнутости. Как только двери открываются – воцаряется тишина".
Пьер Булез

www.intoclassics.net/publ/5-1-0-111

02:55 

Полный улёт

А здесь полный улёт.
Вообще мне как-то всё больше кажется, что Гаврилин - та мера, в которую возрастать и возрастать... Так бы вздохнуть годам к 80-ти - "а знаете, я, кажется, теперь всё-таки его услышал".

12:17 

Похороны Москвы

Песни без начала и конца

главная