Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:16 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

15:13 

бродят бешеные дрожжи
по утробам куличей!

13:15 

Иллюзии

А что ожидает по ту сторону? С одной стороны, возможность разом избавиться от всех иллюзий; с другой, возможность ещё больше в них увязнуть. Здесь мы скованы, кажется, некоторыми физическими ограничениями - если один царь, другой уже им одновременно быть не может, если один чем-то обладает, то другому так просто не отдаст. А там что помешает окончательно представить себя бессмертным и великим композитором, человеком исключительного богатства и власти, обладателем бесчисленного и совершеннейшего гарема, грандиозным мучителем-истязателем или, наоборот, благодетелем всея человечества? Тяжело войти богатому в Царствие, но бедняку, всю жизнь завидовавшему первому, думаю, ещё тяжелее, потому что богатый за жизнь может успеть разочароваться в деньгах, а бедный только тогда и может, наконец, попробовать, что же это такое, просто попав из одной матрицы в другую, покрепче. В том же фильме очень наглядно показано, что внутри матрицы существует только рабство, и не может быть никакой иной цели, кроме освобождения от него. Казалось бы, фильмы да сны - те же иллюзии, но, кажется, только они иногда и могут помочь понять иллюзорность всего остального...
Ничто из обладаемого не может принадлежать ни себе, ни детям в силу тотальной смертности, но этот очевидный факт сам по себе никогда почему-то не избавляет от иллюзии обладания. Старость - время, когда это можно почувствовать уже физически; тело отказывает служить то тут, то там, недвусмысленно намекая, что долго так продолжаться не будет. Быть может, тогда можно хотя бы как-то подготовиться к моменту встречи с настоящим. Но если ты парень лет 20, просто едущий в институт, на работу, на встречу с девушкой или друзьями, ты полон планов, а в сердце живёт мечта о том, сколь многое тебе ещё только предстоит сделать, совершить, испытать, узнать, то шансов на то, что вдруг у тебя найдётся готовность в одну секунду всё это оставить навсегда, их... меньше. Насильственная смерть посягает не только на эту, временную жизнь, но и на другую, неизмеримо большую, хватая совершенно к тому не готовых. Поэтому так важна, так необходима сейчас соборная молитва за всех погибших. Да упокоит Господь их души во Царствии Своем.

23:44 

статус

all right

22:47 

О смерти

Кажется, вещь, которую труднее всего принять - понимание того, что когда-то придётся умереть лично тебе. Мы вроде бы все в курсе, что вариантов тут нет, и каждому без исключения туда дорога - однако же на практике внутри всё равно прочнее всего на свете сидит убеждение, что "с кем угодно, только не со мной". И, казалось бы, и пусть, и ладно, сидит себе и сидит, никому не мешает, даже наоборот - строить и жить помогает. Но мучительно, что без избавления от этого невозможно сделать что-то серьёзное. Невозможно оторваться от суеты, не познав опытно, что она не имеет измерения вечности. Невозможно сосредоточиться на том, что действительно важно и имеет это измерение, имеет укоренённость в вечном бытии - любви. Невозможно пойти на подвиг, на смерть за другого, если внутри живёт убеждение, что можно ведь это как-то миновать, что игра стоит свеч, что не всё, что мы видим и щупаем, обратится обратно в глину. И, кажется, вот уж действительно то, что в одиночку человек преодолеть не может. Пока вечная жизнь не станет уже в этой жизни чем-то значительно более реальным, чем буквы в книжке, никакие убеждения не помогут выкинуть из самой своей сердцевины детское убеждение в личном бессмертии здесь и сейчас, в этом теле, на этой земле; убеждение, которое препятствует выходу на бессмертие подлинное. Или нет?

16:38 

На правах рекламы

С любимыми не расставайтесь! Пользуйтесь "Моментом"!

12:17 

Вообще, угораздило же меня половину "Московского форума" проваляться с температурой. Надеюсь сегодня выбраться.

12:35 

О мужском достоинстве

Смотря на ассортимент шампуней в магазине, можно сделать вывод, что мытье головы - исключительно женское дело. Парочка притулившихся в уголке мужских шампуней, ничем, кроме иной этикетки и запаха дешевого мужского дезодоранта, не примечательных, только подтверждает основной тезис о том, что мужчина - неухоженный грязнуля и свинья, который если и задумается раз в месяц о мытье головы, то вряд ли додумается воспользоваться для этого чем-то иным, кроме хозяйственного мыла. Интересно, может ли содержание полок магазина быть признано оскорбительным для того или иного пола?

15:31 

Нарцисс

Мир как одно большое зеркало. Творишь по своему образу и подобию не только Бога, но и людей, и животных, и даже неодушевлённые предметы. Когда же на краткий миг вдруг почувствуешь присутствие другого, то отшатнёшься от него, как от кривого зеркала.
Придёт час, когда все зеркала будут разбиты, но лучше бы молотком.

22:58 

Торренты

Внезапно (после того, как подключил компьютер к Интернету напрямую) обнаружилось у торрентов прекрасное свойство - если пир расположен внутри локальной сети, то файл и скачивается со скоростью 100 Мбит/сек. Когда первый раз это увидел - глазам своим не поверил, просто сказка.

19:34 

Концерт группы "Маши и медведи" в клубе Gazgolder

Маша Макарова вчера была настолько прекрасна, что невозможно молчать. Программа была выстроена в настоящее театральное представление с участием отличнейшего театра пантомимы ГримМасса в полном составе. На сцене целый вечер творился какой-то полный угар - Маша каталась по полу, заворачивалась в портьеру, её с воплями утаскивали за сцену, заворачивали целиком в газеты, а под "Без языка" она падала в изнеможении после борьбы-любви с железным роботом с фонарями и с железным же орудием любви. :) Очень точно выстроенное настроение - от тяжёлых песен в самом начале до детской радости в конце. Даже не помню, когда последний раз удавалось настолько побыть ребёнком - по залу летали огромные надувные шары a la Полунин, обрывки газет, мягкое красное сердце, Маша гладила ближайших зрителей, включая нас, за руки, зрители впереди отплясывали в эйфории - какой-то просто полный улёт творился. Даже как-то и сравнить не с чем. Ура!

14:22 

Подарок сегодняшнего дня

23:01 

Сны

Позавчера снилось, что мы решили отдохнуть в пути на некоем островке, устроили привал. Потом говорим: всё, типа, надо дальше идти. Вдруг камера взмывает в воздух, и становится видно, что остров, на котором мы отдыхали, в форме буквы "Г", а левее ещё два острова, образующие в сумме слово "БОГ".
Вчера снилось, что я доказывал кому-то влияние философии Шопенгауэра на кинематограф Иоселиани.
Живём!

20:37 

ну и про torrents.ru

На днях, как известно, была совершена культдиверсия национального масштаба - главный центр культуры и массового просвещения России torrents.ru через суд остановили. В связи с чем всё переехало на rutracker.org. Но! Теперь до конца февраля на трекере объявлен фрилич! То есть каждый качает что угодно сколько влезет, невзирая ни на какие рейтинги. И, говорят, ограничений по регистрации сейчас тоже нет. Не пропустите!

PS: к слову, форум "Классика" нынче не доступен по адресу www.forumklassika.ru/, зато доступен по адресу www.forumklassika.ru/forum.php

22:05 

Трио для скрипки, гобоя и фортепиано (2006)

Запись с концерта 14 февраля 2010 в детском доме в Покрове.
Анна Гуревич - скрипка, Михаил Штанько - гобой, автор - фортепиано.

www.divshare.com/download/10495269-f02

ноты

@темы: Музыка

17:24 

Театр.doc: "Убийца"

С ГРИППом и параллельной подготовкой к благотворительному концерту я, увы, так замотался, что не анонсировал вовремя следующее весьма важное для меня событие:

13 февраля случилась в московском Театре.doc премьера пьесы Александра Молчанова в постановке Михаила Егорова "Убийца", в которой и мне довелось принять участие в качестве композитора. Спектакль получился, по-моему, очень удачным, так что я, хоть и с опозданием, приглашаю вас провести вечер в хорошей компании в Театре.doc 4, 5 и 6 марта.

14:18 

Стругацкие и Пустота

Бывают сны, которые разительно отличаются от того, что обычно снится, "королевские" сны. Сегодня мне снилось, что я решил перечитать для себя какую-то общеизвестную вещь Стругацких (вроде "Пикника на обочине"). Герой обнаружил способ выйти за пределы этого мира как бы в мир второго уровня, в котором люди живут иначе, всерьёз занимаясь обустройством нашего мира и постоянно совершенствуясь. Примерно как благочестивые хозяева большого аквариума, где герой - выпрыгнувшая из него рыбка. И герой переходит в этот мир всё чаще, снова и снова, ему там, конечно, нравится гораздо больше, там он вкушает полноту бытия. И в какой-то момент всерьёз начинает искать, что же находится за пределами уже того, второго мира, и где первоструктура, первооснова вообще всего сущего - и этого, и того, и, возможно, каких-либо иных миров.
В очередной раз герой приходит во второй мир. Процедура проста - после попадания туда нужно сидеть на высокой лесенке с детской площадки и ждать, когда предложат печенье. И вот подходит полный добродушный дядечка лет 60-ти в больших очках и начинает уговаривать взять на время печенье - дескать, я очень тебя прошу, я потом обязательно за ним приду, и за хранение ты получишь большую награду. В тот момент, когда герой, как всегда, соглашается, вдруг происходит нечто странное. Лицо дядечки резко меняется, и он рявкает невидимым стражам: "Взять его!". Тут же со всех сторон начинается облава. Да, они догадались, что этого мира ему мало, что он надеется докопаться до сути, а этого они не могут допустить. Кольцо оцепления стремительно сжимается. Далее в книге стояло: "И тут я вышел в кхр..". Герой хватается руками за воздух и раздирает ткань мира, мгновенно нырнув в открывшуюся черноту, сновно всё, что видели глаза, было только тонкой бумагой на чёрном фоне.
Далее от первого лица.
Когда темнота рассеялась, я оказался в большом зале, вроде машинного отделения. Передо мной был бесконечный двойной конвейер из непонятных аппаратов, похожих на большие ЖК-мониторы. Один ряд был для первого мира, второй для второго. Эти устройства здесь называли небоуловителями или небодержателями. Одинокий человек то и дело с безразличным видом снимал один аппарат и ставил на его место следующий. "Они выдерживают не больше минуты, потом приходится менять. Пока сменяется аппарат, люди по инерции сами удерживают иллюзию мира, и можно спокойно успеть поставить новый. Эти устройства проецируют всё, что видят, слышат и чувствуют люди". Такая вот матрица. Внезапно я понимаю, что передо мной обычный человек. "А вы пьёте?" - спрашиваю. "Ну да, приходится помаленьку, работа тяжёлая, скучная, развлекаться особо нечем" - и далее обычная человеческая лабуда. "Нет, что-то здесь не то" - думаю я, - "это всего лишь ещё один такой же мир, это не первоисточник. Там же была темнота, там должно быть темно!".
Я закрываю глаза и слышу сонм человеческих голосов. Я пытаюсь проникнуть сквозь них, заставить их замолчать. Они смолкают, смолкают. Тише. Ещё тише. Вот. Ничего. Пустота. Здесь. Некоторое время я пребываю в абсолютной черноте и тишине - начале мира, или, вернее, вне его (пожалуй, ещё никогда мне не снилась пустота). Потом откуда-то начинает звучать медленная печальная музыка (примерно как в финале "Револьвера"), и вдруг я нащупываю что-то руками. Постепенно вновь появляется свет, и я вижу, что передо мной - огромное человеческое сердце (символическое, наподобие валентинки). Я беру его в руки и внезапно всё понимаю. Все миры, все жизни, всё, что мы видим, все эти небодержатели питаются человеческой болью и только ею. Камера плывёт над десятками человеческих тел, где я узнаю и дяденьку с печеньем, и работника конвейера. Все мертвецы белые и до предела измождённые, несчастные. Я понимаю, что эта бесконечная череда бессмысленных смертей и есть всё, что у нас есть, а за пределами этого лишь чёрная, абсолютная пустота.
Герой возвращается в свой изначальный мир. Ходит среди людей. Много пьёт. Почти ни с кем не разговаривает, существует по инерции. В его глазах навсегда застыло знание о том, что всё есть тлен и пустота, а боль вечна.

12:54 

Круто, ты попал на ТВ!

Спешите видеть! Таки наша маленькая уютная тусовка достучалась до миллионов. В роликах можно (иногда мельком) увидеть почти всех самых активных членов российского composer society, включая терзающего струну minotaurus_x и столь колоритно хлопающего gyorgy :)

Телеканал Культура: www.tvkultura.ru/news.html?id=424606&cid=2
(или тут в несколько лучшем качестве)

100тв: www.tv100.ru/news/Kultura-i-politika-zlejshie-d...

А ещё у нас прорыв национального масштаба: российский композитор Сергей Хисматов попал в финал престижнейшего международного конкурса Gaudeamus! Серёжа, поздравляю тебя от всей души!!

12:11 

Климатгейт

Хорошая статья про "разоблачение" глобального потепления
События декабря 2009, но не всё быстро доходит.

01:32 

Лазерное оружие

Что-то я как-то прифигел...


Песни без начала и конца

главная