• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:39 

2-й конкурс композиторов на rutracker.org

Конкурс тем временем стартовал, и даже не без моего участия. Послушал пока только малую часть, но уже два важных, на мой взгляд, культурных события произошло.
Во-первых, 2-й струнный квартет ранее в Сети почти не светившегося петербургского композитора Алексея Крашенинникова произвёл сильнейшее впечатление на многих, в том числе на меня. Настоятельно рекомендую ознакомиться.
Во-вторых, наконец-то стало доступна долгожданная для меня запись сочинения Анны Шатковской "Небесное венчание", которое очень мне запало в душу на премьере, это просто праздник какой-то. К сожалению, профессиональная звукозапись на композиторском дипломе почему-то не велась, из-за чего в записи сочинение сильно проигрывает, вживую же финал сочинения просто ошеломлял, что отразилось в безумных воплях публики в последующих овациях, чего на дипломах композиторских, скажу честно, практически не случается. Но и в такой записи, мне кажется, можно это прочувствовать. Давайте распространять видео, а то на YouTube пока всего 1-2 просмотра, не дело это.






17:05 

Вернулись

Господь ещё хранит великий Питер.

Все подробности потом. Зато мы успеваем на столь редкий в наших краях электроакустический концерт сегодня в Доме композиторов. Ура!

01:43 

Важный опыт

Неважного опыта не бывает

12:19 

Уборка

Одинокий носок желает познакомиться

16:08 

Концерты

Во-первых, обращаю ваше внимание, что с недавнего времени вверху моего жж висят анонсы большинства концертов современной академической музыки в Москве, всегда можно свериться с календарём.

Во-вторых, один из этих концертов - 30 октября - пройдёт с моим участием, будут исполнены "Agnus Dei" (2009) и "Блажен" (2010), вход свободный, приглашаются все желающие.

В-третьих, я также приму участиве в концерте 4-го СТАМ-фестиваля в Петербурге, что состоится в Доме композиторов на Большой Морской 7 ноября в 17:00, вход, опять же, свободный. Там будет премьера моего первого вокального цикла "Простые песни" (2003) для сопрано и баритона с фортепиано, что ранее исполнялся лишь частично ("Мой сад", "Колыбельная" и "Предрассветное" исполнялись на концертах 23.11.08 и 13.05.10).

14:59 

Yellow

А листья в жёлтом как-то особенно прозрачно пропускают через себя свет, как будто сами его источник. Могут ли листья таять как снег? Похоже на старость человека.

17:21 

Спелые пятна

У нас перед окном в небе висят два параллельных провода. Сегодня я заметил, что если пристально смотреть на один из них, другой исчезает. Не фигурально выражаясь, а именно исчезает из вида. Потом могут пропасть и куски того провода, на котором сфокусирован взгляд. Интересно, что мы знаем о существовании так называемых слепых пятен зрения, но по-прежнему доверяем своим глазам и уверены, что если уж мы чего-то не видим, то этого перед нами точно нет. :)

19:46 

Критерий

Нашёл почти безошибочный способ находить хорошие фильмы - достаточное количество отзывов в стиле "что за муть", "ничего не понял", "унылое и однообразное г...", "кто такое вообще снимает" и т.п. Полагаю, что принцип годится и для других видов искусства.

01:57 

Метро

Метро устроено подобно академической живописи: даже в самой многофигурной композиции взгляды не пересекаются, образуя геометрию линий, каждая из которых уходит в бесконечность.

00:58 

Морские свинки

А я понял, как появились морские свинки. Всему положило начало то самое стадо свиней, что сбросилось с обрыва в море. :)

00:43 

Новости безмыслия

Сегодня при отключении мыслей обнаружил любопытную вещь - что посторонние надписи и устные фразы не нарушают безмыслия, потому что исходят не от меня. То есть даже если я понимаю смысл написанного или сказанного, но никак внутри не отзываюсь на них, они как бы падают в пустоту и ничему не вредят. Приятно. :)

@темы: Безмыслие

22:39 

Словарь выдал

Перевод с русского на английский

пианизм

Опечатка? Возможные варианты написания:
онанизм
нанизм
папизм
пиетизм
сионизм

14:40 

Снова о нём

Неожиданно меня постиг новый приступ острой руисомании. Недавно я вновь залез в e-Mule и с удивлением обнаружил, что там с последнего раунда моего ословодства откуда-то появился едва ли не десяток фильмов Рауля Руиса, даже названия которых мне раньше не встречались. Обезумев от столь нечаянной радости, я стал качать всё подряд, и намерение моё было вознаграждено. Сегодня я посмотрел первую из трёх серий некоего фильма Руиса 85 года "Мануэль на острове чудес" - "Судьбы Мануэля". Нет, конечно, я пристрастен, даже очень, но так счастлив. Может, это просто какое-то личностное совпадение, но в такие минуты я вновь живу искусством, а не только потребляю его. Все человеческие судьбы, разочарования, чаяния, бессмысленное и благородное самопожертвование - сливаются в красивейший хор, полный и печали, и какой-то сверхъестественной радости о том, что всё настолько бессмысленно, что мы ничего не можем сделать, чтобы стало лучше, что мир абсурден и именно в силу этого непостижимо красив. Всё это просто слова, но Руис делает это для меня реальностью, полную неподдельных слёз и необъяснимой тишины, пусть на час, пусть чуть-чуть, но какое же это чудо...

@темы: Кино

02:30 

нравится, что

Христианство никогда не даёт оставаться на месте, снова и снова предлагая быть кем-то неизмеримо большим, чем тот, кто я есть сейчас.

22:51 

Tears

Контактные линзы учат, что слёзы проясняют восприятие.

13:56 

Спящий

Блаженен человек спящий, ибо есть в нём та невинность, что позволяет ему спать и не думать о своей вине.

19:31 

Сфинксы

"Сфинксы", фортепианный цикл (2010)
Исполняет автор.
Павловск, Круглый зал, 12 июня 2010.
MP3
FLAC

@темы: Музыка

12:54 

песенка

Мы делили Дао дэ Цзин.
Много нас, а он один.

Эта сутра для уже.
Эта сутра для Леже.

Эта сутра для ещё.
Эта сутра для Басё.

Эта поза для добра.
А для волка - как вчера.

11:26 

2-й конкурс композиторов и исполнителей классической и современной академической музы

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3146981

Друзья и коллеги, в первый раз в прошлом году этот "народный" композиторский конкурс прошёл с минимальным и достаточно случайным представительством профессиональных композиторов, большинство работ были в жанре "похоже на саундтрек" или "ещё один вальс Шопена". Поскольку принять участие чрезвычайно просто, я призываю на этот раз завалить конкурс качественными работами. Если мы хотим увеличивать популярность современной академической музыки в России, то это один из лучших шансов, потому что идея идёт "снизу", а не "сверху". Народ, так сказать, требует своих композиторов. :) Естественно, что "народное" голосование будет отличаться от профессионального в пользу популярной музыки, поскольку голосовать будут в том числе люди, классику не особенно слушающие, а зашедшие из любопытства. В силу отсутствия профессионального жюри, денежных призов, концерта победителей и какого-нибудь уважаемого академического лейбла в заглавии этот конкурс не похож на "серьёзные", и именно поэтому очень хочется видеть там достойное представительство профессионалов, а не только любителей, потому что в противном случае именно любители будут формировать для тысяч посетителей популярнейшего Интернет-ресурса представление о современной академической музыке в России. На мой сугубо субъективный взгляд, не телеканал Культура и не Openspace, а именно torrents.ru (переименованный после известных событий в rutracker.org) сейчас является центром российской культуры.

17:00 

Александр Кнайфель (на телеканале Культура)


Песни без начала и конца

главная