Всё больше меня захватывает моя новая идея. Пока занимаюсь поиском единомышленников. Суть идеи в следующем. Поездив по фольклорным экспедициям, родилась у меня мысль устроить свою, но иного плана - не они нам будут петь, а мы им будем играть. Приезхать в сёла и предлагать устроить бесплатный концерт классической музыки. Прежде всего мне хотелось бы исполнять свою музыку, но не обязательно. Сколько мы ездили, сельский клуб был в каждом месте, а каждый клуб - это сцена, на которой можно выступить. Мне это нужно для того, чтобы, во-первых, понять, как моя музыка воспринимается людьми, которые, возможно, не слышали даже фамилий Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского и т.д., а во-вторых, попытаться за один вечер что-то изменить в людях. Получится это или нет, там будет видно особенно ярко, ибо люди там простые, и если музыка их сильно заденет за живое, мы обязательно об этом узнаем. С собой нужно будет взять деньги, инструменты, 1-2 палатки, спальные мешки - всё для походной жизни. Естественно, помимо сёл обязательно нужно поездить по детским домам, больницам и т.п.
Пока идея эта не находит понимания у моих коллег, но я надеюсь найти людей, которые тоже загорятся этой идеей. Это, помимо всего прочего, просто интересное приключение и возможность подышать свежим воздухом, которая у городских жителей обычно раз в год случается, особенно когда нет дачи. Проблемы здесь есть, но проблемы решаемые. К тому же если мы не сможем их решить, то ничего плохого от этого не будет. Во-первых, не в каждом клубе найдется пианино, а если и найдется, какова вероятность, что оно будет исправно и настроено? Во-вторых, акустика может оказаться такой, что музыку воспринимать не смог бы даже профи, к тому же с пианино вместо рояля. А без фортепиано, боюсь, никуда: главное, что нужно исполнять в такой ситуации - песни/романсы, наиболее доступный вид музыки, а петь без фортепианного сопровождения долго не получится - и воспринимается это трудно, и репертуар не найти. Опять же, какие-то вещи для, скажем, флейты соло или скрипки соло воспринимаются очень тяжело, и ехать с таким репертуаром по деревням не слишком мудро. Фортепиано необходимо. Можно было бы взять с собой синтезатор, но, во-первых, таскать его с собой тяжело и небезопасно, во-вторых, у меня его нет А синтезатор нужен, естественно, не детская игрушка, а тот, что мог бы заменить фортепиано - как минимум у него должна быть клавиатура такой же длины. А значит, места он в дороге будет занимать катастрофически много. Да и цена... Кто-то обязательно позарится, да и деньги на него найти непросто. Хотя это сразу решило бы проблему номер один, да и номер два - синтезатор можно сделать любой громкости, хоть на улице играй.
Ну и проблема номер три - найдем ли мы аудиторию. И не отнесутся ли крестьяне отрицательно к тому, что мы играем бесплатно - дескать, совсем зажрались там у себя в Москве, мы тут работаем, а им вон даже не нужно ничего, всё есть, раз они могут вот так вот ездить, ничего не прося. Ну, эту проблему, если она вообще есть, всегда можно откорректировать на месте. Хотя брать с них что-то у меня рука не поднимется...
Ну, всё это пока только идеи. Нужна команда профессионалов для воплощения. А если помечать дальше в духе Обломова или Манилова, то можно представить, как это превращается в общественное движение, люди в стране меняются, поворачиваются лицом к прекрасному, учатся думать, бросают пить, отчего меняется политическая ситуация в стране, и нет больше Гребенщиковского "Владимир гонит стадо к реке, а стаду всё равно - его съели с говном". Мне хочется изменить мир, да.