Буду периодически выкладывать цитаты из писем Мусоргского, в первую очередь для себя, но, может, и ещё кому интересно будет. Вообще, письма у него настолько гениальные, что хочется зачитывать до дыр.



"Описание Кремля, Милий, заставило меня сильно призадуматься, впрочем, спасибо вам, минут пять мечтаний о нем доставили мне невыразимое наслаждение" - это в 58 году ещё! Никаких Борисов Годуновых ещё даже не намечается, а он уже о Кремле мечтает.



"Кито вам кланяется и из Красного Села силится обнять вас, не знаю, как ему это удастся" -



"<...> польки и вальсы, вообще танцевальные вещи, по моему мнению, музыкальные "пигмеи". Тут (в них), кроме чего-то, - ничего нет" - а мне тоже всегда так казалось, хотя я не умел так ярко об этом сказать. Хотя вот вальсы, конечно, есть великие. Но их ведь ничтожно мало. А с другой стороны, есть Шопен, у которого такие "пигмеи", что дай Бог каждому...



Любопытно, что Москву кучкисты называли Иерихоном.



"Василий Блаженный так приятно и вместе с тем так странно на меня подействовал, что мне так и казалось, что сейчас пройдет боярин в длинном зипуне и высокой шапке" - опять же, это только ещё 59 год...



"Гуляя по Москве, я вспомнил Грибоедова ("на всех московцах лежит особый отпечаток"), по крайней мере на простом классе я убедился. Таких попрошаек и надувал свет не производил. Притом какие-то странные ухватки, вертлявость меня особенно поразили" - вот это да! Столько лет прошло, а вообще ничего не изменилось!



"Знаете что, я был космополит, а теперь - какое-то перерождение; мне становится близким все русское и мне было бы досадно, если бы с Россией не поцеремонились в настоящее время, я как будто начинаю любить ее" - это вообще из ряда вон. Мусоргский - космополит, вы можете себе такое представить? Нам так любят внушать, что он любил Россию с самого начала. Это ещё раз говорит о том, что любовь к Родине - очень сложное чувство, требующее осознания и зрелости личности, ничего не имеющее общего с плакатным патриотизмом, которым так любят стрелять в политике.