Сегодня целую минуту или больше открывал Око каким-то колоссальным усилием. Раньше это происходило мгновенно и без всякого усилия. И поддерживать его в открытом состоянии было очень трудно, и не всё окружающее я слышал одинаково хорошо. Стало быть, нужно его постоянно тренировать и открывать по возможности каждый день, а то может наступить момент, когда я не смогу его открыть вообще, и что мне тогда останется? Вообще, оно для меня теперь, наверное, как лакмусовая бумажка, показывающая, насколько верно я исполняю путь. Последнюю неделю я ходил с плеером в ушах, соответственно, ни своей музыки, ни Ока слышать не мог - вот и результат.
Напомню, что Оком я называю то, что превращает во мне всё видимое мной в музыку, и у каждого объекта, видимого мной, музыка своя. Родилось оно 4 марта сего года, в канун моего полу-дня рождения (когда полгода проходит со дня рождения).
У него ни на что не похожая музыка. Не уверен, что смогу когда-нибудь точно её записать, хотя мне очень бы этого хотелось. Пока это невозможно. Музыка эта не подчиняется никаким музыкальным законам, к которым мы привычны - нет там ни мелодии, ни гармонии, ни формы. В природе нет повторности, нет квадратности, нет доминирования какой-то одной линии над другой. Когда мы идём по дороге, даже сделанной людьми, то каждая её точка будет разная, рисунок шероховатостей, трещин, ямок неповторим. И музыка Ока как бы повторяет этот принцип, она всё время изменяется и движется, но не откуда-то и не куда-то, а просто движется - живёт. Ведь и мы не живём откуда-то куда-то, а просто живём, и время не движется от точки к точки, а просто движется (или мы движемся по нему, счас это не важно). Мы привыкли, что музыкальное произведение - некая законченная вещь, продуманная до мельчайших деталей, где нет ничего лишнего и всё подчинено музыкальной логике, заложенной автором. Но вот мы видим лес - здесь тоже всё взаимосвязано и уж точно нет ничего лишнего (за исключением разве что набросанного человеком мусора), но это не линейная логика, это как бы совокупность миллиардов логик. И в лесу ведь по определению не может возникнуть чего-то лишнего - любая травинка его неотъемлемая часть, а в то же время добавь мы ещё травинку или убавь - и всё равно не будет чего-то лишнего или недостающего, а будет естественное целое. И нет у леса чёткого начала или конца, развития и кульминации, однако вряд ли мы можем предъявить это ему в качестве претензии.
Получается, название моего дневника, оно же начало Песен Соловья - "Песни без начала и конца" - оказалось пророческим?