Суббота получилась очень насыщенным на впечатления днём. "Колыбельные мира", месса Берлиоза и "Бабуся" подряд - это, я вам скажу, обойма.
Про "Колыбельные мира" ещё не писал, поэтому пишу счас. В Москве прошёл фестиваль "Наша анимация". Меня данный мультфильм заинтересовал более других из-за названия - у меня вообще страсть к колыбельным, тем более разных народов. Сам мультфильм вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны, были порой совершенно потрясающие колыбельные, вот бы иметь диск с саундтреком. С другой, были очень интересные находки и моменты. С третьей, вряд ли это вообще можно называть анимацией, если сравнивать с советской. Настолько бедно по технике, что вызывает порой отторжение. Делали на компьютере и, может быть, даже во Flash.
Но самое интересное, что у меня этот мультик пробудил дикую жажду знаний и вообще идею-фикс о получении второго высшего образования - в области культурологии, этнографии, языкознания и т.п. Хочется все эти культурные пласты в своей голове объединить. Мозги прямо закипели.Да и Мусоргский мне вторил в тот день:
"Купаюсь в сведениях, голова, как котел, знай подкладывай в него"
"Много сути в материалах"
Там же в примечаниях перечисляются книги, которые он читал при работе над "Хованщиной" (о которой и речь), так просто глаза на лоб лезут, действительно голова как котел.