Отказ от самоидентификации, от определения себя и всего окружающего - великая вещь. Проблема только в том, что этого нельзя достичь сознательно. Если я скажу себе, что моя цель - отказ от самоидентификации, то я не достигну её, я буду идентифицировать себя с человеком, отказавшимся от самоидентификации и измерять всё окружающее по этой шкале - насколько тот или иной человек ещё пребывает в путах определений, в путах своей личности. Это достигается каким-то другим, тайным путём... Быть может, к любой цели стоит стремиться душой, а не разумом? Но тогда я опять попадаю в путы определений, ведь я не знаю, ни что такое душа, ни что такое разум, но при этом оперирую этими определениями.
Самоидентификация ограничивает нас. К примеру, я говорю себе "я - умник", следовательно, я говорю "фууу" на тупые комедии и мыльные оперы - просто потому, что они не вписываются в данное мною мне же определение себя (счас не о себе конкретно пишу, я обожаю тупые комедии ). Или я говорю себе "я - христианин", следовательно, отторгаю от себя всё, что как-либо противоречит христианству. Или говорю себе "я - воспитанный человек", следовательно, я не общаюсь с людьми, которые не соблюдают норм приличия и ругаются матом.
Я говорю о любви, не зная, что такое любовь. Я говорю о Боге, даже смутно не догадываясь о Его сущности. Я рассуждаю о музыке, даже рассуждаю о том, какая лучше и какая хуже, не имея представления о том, что же такое музыка. Я пишу о политике, совершенно не представляя себе ситуации в стране. Это же ложь. Хватит. Пора уже, наконец, прекратить.