Вернулся



Сегодня был незабываемый день. Начался он с того, что через некоторое время после выхода из поезда Петербург-Москва нас с lifeolga (http://lifeolga.livejournal.com ) настиг bzdmn (http://bzdmn.livejournal.com ), причем настиг столь внезапно, что я сначала чуть было не набросился на него, приняв за пристающего мужика. То-то смеху было потом ))) Удивительная встреча. Это практически первое, чем встретила нас Москва, и это очень символично. Такого водоворота событий, как сегодня, наверное, ещё никогда не было.

Потом я помчался домой, бросил вещи, помылся, позавтракал и улетел в консерваторию на встречу с французским композитором-спектралистом Филиппом Юрелем. И от музыки, и от мастеркласса, и от самого человека я в полном восторге. Он делает достаточно труднопостижимые вещи - рассчитывает на компьютере различные векторы изменения музыкального пространства, после чего исполняет всё это на живых инструментах. Основа его музыки - некие пульсирующие внутри себя модели, которые плавно изменяются. Удивительно, что он, кажется, озвучил все мои недавние искания и добавил очень много новых. Для меня самым сложным, а значит, и самым важным в музыке является текучесть, плавность, непрерывность изменений, отсутствие чётких границ, природная пластика и т.п., для него тоже. Особенно он любил произносить слово морфинг, которое я тоже смаковал на языке здесь совсем недавно. Кажется, его музыка - моя "Теория живого звука" в действии, только в акустике, а не в электронике (я уже давно заметил для себя, что те идеи, что владеют мной и отразились в этой теории, относятся далеко не только к электронной музыке). Он удивительно живой и открытый человек, охотно идущий на контакт, очень естественный и искренний и, кажется, так и пылающий музыкой, которая его переполняет.

Потом мы с lifeolga были в гостях у композитора Коли Хруста, он показывал нам свои инструменты и рассказал много интересного, очень душевно посидели. Странно, что мы так мало общались раньше, это ведь так здорово - общаться..

Ну и, наконец, долгожданный концерт, где звучали сочинения Курляндского, Щетинского, Невского, Гризе и, для разгрузки, Малера. Играл (всё, кроме последнего) знаменитый на весь мир венский ансамбль Klangforum, дирижировал лучший, пожалуй, дирижёр России Теодор Курентзис. Меня очень впечатлила музыка Курляндского и Невского, даже больше, чем обычно, но главным в концерте для меня было всё же исполнение "4-х песен, чтобы переступить порог" Гризе. Я слышал раньше эту музыку, но не понимал раньше, насколько это великая музыка. Она заворожила меня с самых первых нот, и впечатление в процессе всё усиливалось и усиливалось, так что к концу я едва мог что-либо говорить, настолько сильное потрясение это было.

Ну и после концерта мы вообще попали в рай Я вообще не понимаю, откуда на этом свете такие люди берутся. Должно быть, звёздный десант В общем, n_voice (http://n-voice.livejournal.com/ )после концерта пригласил нас (меня, Lifeolga, divna_slecinka (http://divna-slecinka.livejournal.com/ ), djanky_ (http://users.livejournal.com/djanky_/ )) в ресторан, где вместе с нами находились музыканты Klangforum и Курентзис, и даже познакомил нас с последним. Мы пили пиво и болтали без умолку, и это было настолько волшебно, что и не передать словами. Спасибо

А divna_slecinka подарила каждому по огромной фотографии

И вот теперь я сижу дома, пью пиво (ага, после пива обычно хочется пива) и пишу вот эти строки, очумелый от радостей сегодняшнего дня. Единственное, что меня пока огорчает - не умею я пока писать так, как те композиторы, музыку которых мне довелось сегодня слышать, более того, даже то, что я писать умею, я как-то не особенно пишу, и мне почти нечем похвастаться. Такие дни пробуждают огромное желание проявить себя в деле, доказать, что не только за хорошо подвешенный язык и красивые глаза меня можно любить



P.S.: на все комменарии обязательно отвечу в первую же свободную минутку