Вчера на концерте был грандиознейший облом. Несмотря на то, что было написано в афише (соло - Татьяна Мелентьева, чёрным по белому), Мелентьевой на концерте не было, просто пустили запись, которую я и так знаю наизусть, да и то только фрагмент. Вот и всё.
Как можно не написать о том, что произведение, подразумевающее участие живого человека, будет показано в записи? Чем тогда это отличается от попсового концерта, когда певица открывает рот под фанеру, а люди заплатили за живое выступление? Как вообще можно брать деньги за то, чтобы люди послушали какие-то записи на плохих колонках с завышенным, как в плохом кинотеатре, уровнем звука? И записи-то были большей частью отвратные. Впервые в жизни мне пришлось на концерте затыкать руками уши, причём сильно, до боли, чтобы только не слышать того, что звучало. Делать это мне пришлось на самом первом прозвучавшем произведении человека, которому и был посвящён весь концерт - "Автопортрете №3" Валерия Белунцова. Каким образом можно было заставлять слушать в Доме композиторов (!) такую бездарную профанацию - непонятно. К искусству это не имело никакого отношения. Как и многие другие звучавшие произведения, которые недавно так едко высмеивал Просняков на лекциях.
Резко выделилась на общем фоне, естественно, Олеся Ростовская, показавшая, что такое настоящая электроника и фантастически игравшая на терменвоксе. Произведение называлось, если мне не изменяет память, "Зачарованный лес". В программе стояло совсем другое произведение, так что могу ошибиться.
Поразил перл ведущего А. Киселёва. Он сказал что-то вроде "И это произведение, как и звучавшее в 1-м отделении, сделано с помощью программы MAX/MSP, но при этом звучат они совершенно по-разному, потому что в данном случае эффектов использовано по минимуму" - смысл был примерно такой. Т.е. несмотря на то, что использовалась одна и та же программа, музыка получилась совсем разная. Как мог сказать такую глупость человек, который сам пишет электронную музыку - непонятно. Вернее, слишком понятно...
(для справки - в принципе, в любой программе можно нарулить совершенно любую музыку, но MAX/MSP - не просто программа, это среда программирования, внутри которой пишутся программы работы со звуком, которые могут быть любыми)