разумеется, в дУше, главном месте для открытий (главнее только туалет). удивительно, что в 21 веке совсем не используют для игры на инструментах... роботов. Не спешите клеймить эту мысль выражениями вроде "музыка роботов для роботов", "убийство живой музыки" и т.п., чисто электронная музыка в любом случае гораздо более искуственная, нежели то, о чём пойдёт речь. В современной музыке активно идёт поиск новых звучаний и приёмов игры на традиционных инструментах, их вертят и так, и эдак, и вверх тормашками, и задом наперёд только для того, чтобы найти новый звук. Это аналогично процессу синтеза новых звуков в электронной музыке, только в электронной музыке можно сделать любой звук, ограничений нет, а здесь мы всё глубже и глубже познаём природу конкретного инструмента. Чем-то это напоминает один из тезисов сюрреализма об освобождении нижней части тела человека: дескать, именно из-за игнорирования "низкого" случаются войны и катастрофы, у человека есть не только разум и душа, но и половые органы, которые тоже являются его природой, и т.д. Вот и здесь мы как бы познаём другую сторону привычных инструментов. Но хватит философии. Представьте себе рояль, вдоль каждой струны которого по всей длине снуют такие ползунки-паровозики, касающиеся струны различными сменными насадками, щиплющими её, приглушающими и т.п. Представьте, как вдоль всех 88 струн с разной скоростью и в разных направлениях водят разными материалами, и каждая вибрирует индивидуальным образом, а в сумме получается то, что никак нельзя себе вообразить. Представьте, как пианист играет на клавишах, а на каждой струне в это время зажаты различные обертоны. Представьте, как каждая клавиша плавно глиссандирует, когда робот укорачивает и удлинняет струну. Представьте себе различные резонаторы изменяемой конфигурации под крышкой рояля. Всё это управляется с помощью стоящего рядом компьютера, программируется или корректируется в реальном времени.

Подобных "апгрейдов" для любого акустического инструмента можно придумать десятки, и возможных новых звучностей здесь, кажется, бесконечное количество. Остаётся только удивляться, что этого нет в реальности. Пожалуй, проблема в том, что это трудно реализуемо на практике, требует больших вложений денег и сил с непредсказуемым результатом. Или нужно иметь большие познания в механике и электротехнике, чтобы создавать всё это своими руками. Второй путь, пожалуй, звучит реально, особенно если представить, что это просто сотворчество - один человек придумывает, другой воплощает, после чего первый записывает на этом свою музыку. Где бы найти таких Кулибиных?

А ещё можно, например, вдувать в духовые инструменты гораздо более сильный поток воздуха, чем могут человеческие лёгкие. Правда, инструмент от этого может сломаться

Из истории музыки мне в этом направлении известен только Нанкарроу (надеюсь, правильно написал фамилию), который писал музыку для механического пианино, которую ни один пианист физически не может воспроизвести, будь он хоть трижды виртуозом. Как бы "сверхчеловеческая" музыка. Пожалуй, его и следует считать отцом-основателем такой музыки и, кажется, единственным её представителем (впрочем, я наверняка просто кого-то не знаю).

Ещё одна проблема такого направления в том, что создание роботов равносильно созданию новых инструментов, что делает невозможным исполнять её при отсутствии таковых, а это, фактически, означает, что исполнять её будет только автор, изготовивший роботов, естественно, в единственном экземпляре.