Попробую сформулировать главную мысль недели. Мы живём во время катастрофического обесценивания ценностей по всему миру. То, что раньше чтилось как святыня, сегодня свободно подвергается насмешке и поруганью. Классическая музыка стала чем-то для узкого круга большелобых извращенцев, неким культом, сектой, отделившейся от остального мира, давно живущего другой музыкой и другой системой ценностей. И это есть новое, пришедшее недавно, то, чего не было раньше, новая эпоха. Такое ощущения, что в этой эре человек развивается... разлагается по пути Бог-религия-разум-чувство-тело. И вроде бы это уменьшающийся по продолжительности времени ряд. Первые веков 10 - общение с Богом, Бог как высшая ценность. Потом, в средние века, церковь меняет свою роль, становится общественным институтом, органом власти, скопищем богатства и пр. Высшая ценность - уже не сам Бог, но религия. Потом (веке в 16) наступает эпоха Просвещения, эпоха культа разума. В конце 18 в. разум уступает место чувству, эмоции. В 20 веке эмоции нивелируются, приходит уже культ формы и культ тела, совсем не в древнегреческом его понимании. Боюсь, не смогу пока сформулировать точно, это лишь ощущение. Убийства, темные человеческие инстинкты, извращения стали темой искусства уже более ста лет назад. Сейчас же ещё один культ хочется мне отметить - культ пустоты, ничего. У меня нет ни чувств, ни мыслей, я весёлый чувак, не заморачиваюсь, хочу пить пиво и трахаться с девчонками - такой молодежный идеал насильно насаждается MTV, рекламой, музыкой и прочими людьми, которым это зачем-то выгодно.

Отсюда возникает страх - страх того, что будет дальше. Отчего-то развитие цивилизации напрямую ведет к духовному кризису, из которого нет иного выхода, кроме разрушения этой цивилизации и возвращения назад. Иногда хочется представлять, что нашими усилиями, моими в том числе, этот кризис будет преодолен, и наступят новые прекрасные времена, но... Это лишь идеализм. Кроме того, этот кризис есть и в тех, кто его констатирует, представляя себя последними из могикан, т.е. в некоторых людях искусства, в частности. Этот кризис внутри всех нас, и никуда от него не деться. Люди искусства продолжают создавать шедевры уже об этом кризисе (вроде фильмов "Всё о любви" Винтенберга, "Песни со второго этажа" Андерссона, некоторой музыки Шнитке и др.), и возможно, это единственный оставшийся путь.

Есть, правда, и другая мысль, столь же верная:

Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,

И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,

И вспоминать, что мысли замкнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу.

Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.


Это было написано Шекспиром давным-давно. Разве что-то изменилось? Шостакович на эти стихи в этом переводе (Пастернак) написал гениальный романс, где каждое слово звучит его исповедью, уже исповедью Шостаковича. И, следовательно, мысль, к которой я подвожу, что ничто не ново под Луной, и 400 лет назад, и 2000, и больше был всё тот же кризис, всё так же ниспровергались ценности, и всегда находились люди, которые эти ценности бережно сохраняли и передавали потомкам, добавляя новые - свои. Так было, так будет, и круговорот этот никогда не прекратится, и в каждый момент его людям будет казаться, что никогда не падали люди так низко, как в их время.

На этой светлой мысли и закончим, хотя из этих двух мыслей я пока не могу остановиться ни на одной.