начало было здесь: http://busidoremikle.livejournal.com/56625.html (и здесь то же самое http://www.diary.ru/~Twinsen/?comme...postid=15596415 с другими комментариями)



Тогда я писал о том, что инструментальная музыка до недавнего времени была связана со словом и с речевой риторикой и лишь во 2-й половине 20 века начала от этого отходить. Сейчас мне пришла в голову простая мысль о том, что риторика-то в музыке возникла не просто так. Достаточно вспомнить риторические фигуры у Баха и то, что они означали. Светская музыка, как нас учат, постепенно отделялась от музыки церковной, и слово в музыке изначально было частью церковной службы. Постепенно, конечно, эта связь становилась всё более опосредованной, но генетически речь в европейской музыке идёт оттуда, из григорианского хорала. Отсюда простой вопрос: отрываясь от речи в музыке, изгоняя из музыки всё связанное с человеческим субъектом, не отрываем ли мы музыку окончательно от Христа? Не в этом ли причина неприятия Россией европейской музыки 2-й половины 20 века, а вовсе не в банальном невежестве?

Другое дело, что речь исчезла из музыки вовсе не повсеместно, скорее наоборот, продолжает доминировать, так что второй вопрос, быть может, не имеет смысла. А вот первый меня сейчас волнует всерьёз.



upd: хм, забавно, в той записи мне древняя церковная музыка казалась абстрактной, не связанной со словом. ну бред какой-то просто...