Моя концепция времени терпит кризис, а новой взамен этой не приходит. Обрисую вкратце свою концепцию времени, вернее, отношения к нему, по которой я последний, наверное, год стараюсь жить. Раньше я считал, что время убивает нас, с каждой секундой по капле высасывает жизнь, и борьба с временем была едва ли не смыслом существования, т.е. стремление всё успеть. Это очень тяжело действовало на психику и нервы. Потом родилась новая концепция, чистая, как родниковая вода. Время - источник жизни. Только благодаря нему жизнь является жизнью, и в её разворачиваемости во времени заключается её смысл. В оригинале (письмо к другу) это выглядело так:

"Чем больше мы стремимся к власти над временем, тем большую власть время получает над нами. Чем больше мы торопимся, тем меньше живём, поскольку когда мы торопимся, то не видим ничего вокруг, не думаем ни о чём, кроме того, что мы хотим успеть сделать. Лучший способ примириться со временем - отказаться от борьбы с ним. Время не только приближает нас к смерти, время дарует нам жизнь, каждой секундой нашей жизни мы обязаны ему. Так вот, стоит только ощутить, что время - наш лучший друг, перестать пытаться обуздать его, перестать торопиться сделать больше и быстрее, чем нужно, как время тут же отвечает нам лаской на ласку, добром на добро, забирает под своё мягкое крыло, и появляется она - беспричинная радость. Теперь я понял её смысл, понял, почему так радостно наблюдать самые обыкновенные вещи и явления - потому что они разворачиваются во времени, а следовательно, живут! Именно благодаря этому я могу войти в экстаз от проехавшей машины или переключения сигнала светофора - это происходит во времени, время даёт жизнь! И без этого примирения со временем, без этого сознания, что тебя, по сути, никто не гонит, эта радость не появляется."

Итак, я перестал гнаться за временем. Результат: я обрёл душевное спокойствие и равновесие, но перестал успевать. Раньше я редко опаздывал на занятия и встречи, теперь я опаздываю регулярно, случаи, когда я появился вовремя, можно по пальцам пересчитать. Я часто не успеваю подготовиться к уроку. Время уходит очень быстро, я даже не успеваю заметить, как день кончается и переходит в ночь. "Сквозь пальцы ссыпается время, под камнем текут мои дни. Куда мы деваемся? Где мы? Зачем остаёмся одни?". Конечно, я писал эти строки давно и в крайне печальном состоянии, но время продолжает ссыпаться сквозь пальцы. Может, попытаться переломить себя и жить по собственному графику, скрупулёзно составляя его и точно выполняя? Но это претит всему моему существу, я не смогу, я дитя настроения и порыва. Возвращаться к старому я тоже не могу, ибо знаю, что тогда было хуже. Нынешнее состояние меня тоже не вполне устраивает. Остаётся искать баланс, не выражаемый словами, или искать какую-то совсем новую идею. Остаётся большой знак вопроса.