уффффф.... свобода!

вчера ночью, анализируя мои метания в области искусства, понял, что напоминаю сам себе козу, которая привязана верёвочкой к колышку и поэтому всё время ходит по кругу. и каждый раз я думаю, что вот, наконец, и она, правда, и объявляю предыдущую свою точку зрения ложной. то я открываю, что искусство есть вещь исключительно эстетическая, то открываю, что всё-таки там есть добро и зло, то опять отметаю эту точку зрения и т.д. и так можно вечно крутиться вокруг колышка. тогда я почувствовал, что раз я это понял, значит, выход уже близко, значит, уже горячо.

далее решающую роль сыграло то, что всё это у меня каким-то образом сложилось в два очень простых и комичных образа, которые были в основе всего этого и, похоже, правили моей жизнью. образы оказались настолько смешны, что я вдоволь нахохотался, благо рядом никого не было. смех - он всё-таки лечит, особенно смех над собой. хочу, чтобы вы тоже посмеялись

итак, образ №1. внимайте: Бог - изысканный меломан, поклонник классической музыки. Он сидит на облачке в наушниках и 24 часа в сутки слушает музыку, в основном Моцарта. Поэтому от меня он ждёт, естественно, музыки, которая порадовала бы его искушённое ухо, и если я вдруг, аки Швейцер, брошу музыку и сбегу в Африку лечить негров, он очень обидится и закричит с небес: "Я ж тебе русским языком говорю - симфонии мне нужны, симфонии! Нахрена мне эти негры?.."
Я ведь всегда притчу о талантах понимал буквально - что вот мне дан дар писать музыку, и, стало быть, надо его воплощать, и не абы как, а правильно и максимально хорошо. А о том, что талантом может быть доброта или умение любить, что талант там вообще имеет другой смысл, я как-то не очень думал. Дескать, у других-то может быть что угодно, но у меня-то явно музыка. Как будто небесам моя музыка прямо так нужна, что не напиши я всё, что должен, небо рухнет на землю. Я, кстати, не припомню, чтобы в Библии искусство хоть где-нибудь упоминалось. Я, конечно, не большой её знаток, но явно искусство там не на первых ролях, даже если где-нибудь упоминается мимоходом. С чего же я решил, что искусство вообще так важно? Для небес ли, для людей...

образ №2. я пришёл к выводу, что все мои метания можно обобщить в предельно простой вопрос, который я себе и задал: "Как ты думаешь, что лучше - если на стене написано матерное слово из трёх букв или если на ней нарисован цветочек?". И тут же сам себе жалобно ответил: "Цветооооочек..." Это прозвучало у меня в голове настолько жалобно, что меня согнуло пополам от смеха, и смеялся я аж до хрюкоты. В это же время внутренний голос меня отчитывал: "Какая, нафиг, разница, что нарисовано на стене? Ты что, офонарел? Ты мало того что задаёшь этот вопрос, ты ещё и думаешь над ним! Думаешь днями и ночами, неделями и месяцами, мучаясь и изводя себя, как будто ничего важнее изображения на стене нет и быть не может!". Далее следовал поток нецензурной брани в мой адрес, а я всё продолжал смеяться. Вот ведь, действительно, выбрал себе проблему...

Ну и Кастанеда тут, наверное, не последнюю роль сыграл, у которого дон Хуан в первую очередь пытался избавить своего нерадивого ученика от чувства собственной важности.

И helegis спасибо за настойчивость

Ещё поймал себя на странном ощущении, что я как бы лечу в самолёте и пытаюсь им управлять, хотя тот в основном упрямо летит на автопилоте, и приходится брать помощь зала, 50/50 и звонок другу, и всё время читать инструкцию, чтобы понять, как с этой машиной управиться. А машина эта - я, а пилот в ней - тоже я. Только я-машина - это личность, эго со всеми своими мыслями неуправляемыми (действительно ведь неуправляемыми!), а я-пилот - это некая сущность, отдельная от личности с её заботами, какая-то часть всего этого организма, которая была поселена сюда извне и теперь думает, как бы долететь до земли, не разбившись, и выбраться отсюда. Наверное, нужно научиться как можно в большей степени быть я-пилотом, научиться хотя бы слышать его, т.е. меня.

А важно ведь то, что важно не то, что не важно то, что не важно, а важно то, что то, что не важно, отнимает у нас время, которое мы могли бы тратить на то, что важно.