Вчера день был примечательный, поэтому стоит детального описания.
Прибыл в Петербург я где-то в пол-десятого. Тут же позавтракал в "Чайной ложке". Потом начал слоняться по Невскому. Обнаружил рекламу выставки творчества "душевно иных" на Пушкинской, 10, в некоем музее нон-конформистского искусства. начал слоняться с целью найти Пушкинскую. Дошёл до кинотеатра "Аврора", где посмотрел фильм "Старикам здесь не место" братьев Коэнов. Браться, как всегда, молодцы, только очень уж грустно, прямо хоть плачь. Неожиданно беспросветный фильм от таких прежде весёлых и забавных братьев. Видать, совсем в США жизнь мрачная, раз и Вуди Аллен, и Коэны такие грустные фильмы снимают Потом решил последовать совету из "Джентльменов удачи" и карту купил, лапоть. Выяснил, что Пушкинская значительно ближе к вокзалу, чем я мог ожидать. Когда почти до неё дошёл, на связь, наконец, вышла [Bad username: sсhana] (username правильный... не понимаю, почему не работает...), и я поехал импровизировать. Импровизировали много и хорошо, вскоре надеюсь выложить записи. А Пушкинскую я, стало быть, так и не увидел.
Потом помчался искать институт связи им. Попова, ради концерта в котором я, собственно, и приехал. А проходил там финал композиторского конкурса Про Арте "Шаг влево", где целых 4 из 6 финалистов были (и остаются) моими хорошими друзьями. Искал я институт долго, очень долго, плутал и мучился, вертя карту и так, и эдак. Оказалось, что я неправильно запомнил адрес, потому что искал я почему-то Почтамтский пер., 24, а надо было искать 4. Когда на переулке не нашлось 24 домов, я обошёл ещё и всю улицу Почтамтскую, но и там не набралось 24, хотя было близко к тому. Я уже начал думать, что вообще не попаду на концерт, но тут вспомнил карту, что рисовал мне selega, на которой был отмечен дом, и пошёл туда. И даже не опоздал, ура
О концерте. Концерт был прекрасен и великолепен, настоящий полноценный концерт отличной современной музыки. Не знай я, что это конкурс, не знай я участников, подумал бы, что играют композиторов уже взрослых и известных в мире. Ну, собственно, взрослые и есть, но всё равно ж ещё, по композиторским меркам, в пелёнках. Шуберт, правда, почти всё написал в этих самых пелёнках, да и не только он, но сейчас времена в этом смысле, кажется, иные. Что же до личных симпатий, то мне больше всего понравились сочинения selega (в жж которого его можно прямо сейчас послушать, правда, в другой записи) и Дмитрия Тимофеева (кстати, кто он в жж?). Их музыку я никогда раньше не слышал, поэтому это было настоящее открытие. Но за всех остальных я тоже был, естественно, очень рад - зал потрясающий, ансамбль офигенный, публика волшебная - настоящее счастье быть исполненными именно так. И, конечно, в очередной раз мои поздравления njazz с блестящей победой! Кстати, всем финалистам вручили очень подходящие к конкурсу подарки - какие-то загадочные витиеватые растения (некая спиралевидная разновидность бамбука), книгу "Часы Аполлона" Андриессена и Шёнбергера про Стравинского, где меня особенно привлекла глава "Мишкины метаморфозы", диски с музыкой Бриттена и, наверное, что-то ещё, да поправят меня сами финалисты. Бриттен, правда, немного выбивается своей правизной, но, быть может, я просто плохо знаю Бриттена (а я его знаю плохо).
Потом мы ещё долго болтали, пили шампанское, гуляли по городу, поели-таки напоследок в той же "Чайной ложке" (а то я так ничего и не ел с утра) и разъехались - на разных поездах, к сожалению, на одном уехали только gyorgy и njazz - кстати, как доехали? говорили про парадигму, как обещали? )) А я обещался сегодня с утра ещё и на Проснякова пойти, но не сдюжил - в вагоне воздуха не было вовсе и жара под 30 градусов, после такого только в душ...
А, да, ещё вчера Виктор Екимовский был вдохновенен и очарователен - сначала сказал, что музыка - это звук, а не нотки, и что замечательно, что все участники работали со звуком, а потом с упоением рассказывал про музыку для глаз одного югославского композитора, которую нужно смотреть, а не играть. Самое замечательное, что противоречия между этими высказываниями нет, но я, пожалуй, не возьмусь за то, чтобы попытаться это объяснить.
P.S.: а вот интересно, что ни один из финалистов не использовал ударные инструменты (не считая рояля). тенденция?..