Со временем давно знакомые вещи вдруг обнаруживают новые смыслы. Например, фраза кота из мультика "Таити, Таити... Нужны нам эти Таити... Нас и здесь неплохо кормят!" становится наиболее ярким олицетворением мира, отвергающего Царствие Божие, да и вообще всё новое, другое, высокое. А само название мультика "Возвращение блудного попугая" почему-то только теперь обнаруживает сходство с библейским возвращением блудного сына, хотя, казалось бы, не заметить связь невозможно.
Или вот старая песенка группы "Аквариум", которая когда-то казалась просто дурацкой шуткой:
"Что лучше, пена или дом,
Давай-ка вместе поразмыслим;
Тогда, дай Бог, все наши мысли
Исчезнут в небе голубом..."

Вдруг и у неё обнаруживается глубокий смысл. Поскольку людям привычно до хрипоты спорить о том, что лучше, о всяких дурацких пустяках, человеку предлагается сравнить вещи принципиально несравниваемые. Такого рода размышление - особого рода медитация, духовная практика. "давай-ка вместе поразмыслим" - дружеское предложение разделить ношу, соделать это вместе. В третьей строке упование на помощь Всевышнего - "дай Бог" - в деле избавления от греха пустомыслия/пустословия, которое приведёт с соединению с небом, воссоединению отпавшего человека с Богом. Уже не раз читал у владыки Антония и отца Виктора о том, как важна внутренняя тишина для того, чтобы услышать Бога. И вот, можно сказать, прямое изложение одного из методов для достижения такого состояния. А я-то всё думал, что альбом "Треугольник" - это так, шутки-прибаутки, грибной абсурдизм, а вот оно как вдруг открывается...

А уж как меня колбасило, когда я последний альбом "АукцЫона" переслушивал, ооо. Даже при невнимательном слушании стало понятно, что там сплошная метафизика и непрерывный диалог с собственной смертью. А в первый раз казалось, что ну вот гутарит там что-то на своём непонятном языке, абсурдизьм, опять же... О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья мир!