Видел сегодня человека, который, как мне показалось, как две капли воды был похож на меня - те же длинные вьющиеся волосы, те же очочки на глазах, те же черты лица, то же несколько медвежье телосложение, та же прямолинейная походка, тот же возраст... Может, стоило как-то подойти и выяснить, не родственники ли мы, хотя вообще в такие моменты какой-то страх испытываешь, это кажется чем-то безумно неестественным. Слишком велика привычка к тому, что ты единственный и неповторимый.
Я вот подумал, а ведь у однояйцевых близнецов есть совершенно уникальный опыт. Наверное, они знают о Троице то, чего никто больше не знает. Для них "Я" - очень расплывчатое понятие, потому что непонятно, где кончается "Я" и начинается "он". Одни желания, одни мысли, одна внешность на двоих. Часто даже одна судьба, одна смерть... А человека всё же два. Непостижимо! А ведь Отец и Сын тоже одновременно и различны, и едины... Вообще, непонятно, как христиане умудряются одновременно верить и в Личность, и в Триединство...
А ещё я бы вот очень хотел порекомендовать всем почитать эту беседу с митрополитом Антонием Сурожским. Он как раз говорит здесь о тех пороках, к которым склонны очень многие христиане, в том числе и я: отрицание мирской жизни, в том числе наук и искусств (из-за которого я так бесславно мечусь в поисках выхода), нетерпимость к иноверцам, закрывание от мира в каком-то своём мирке, из-за которого Христианство обращается в секту (т.е. отделяется от мира), православный национал-патриотизм и т.д.:
www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/sret_ver...
Мне ещё подумалось в связи с этим, в какое время удивительное мы живём. Время строительства нового мира, время великих перемен, не только в жизни нашей страны. Китайцы вот, говорят, не любят жить в эпоху перемен. Но ведь именно в такую эпоху можно столько всего сделать!! Мир как-то весь как будто резко сплющился. То мы были полностью изолированы от мира, а то вдруг сразу можно и лететь куда угодно, и страны Европы объединились в одну, и Интернет сделал даже Австралию не дальше соседней комнаты, и как-то национальности все смешались везде. Были у нас годы гонений на Церковь, а сейчас вновь можно беспрепятственно служить Богу. С одной стороны, христиане эпохи гонений гораздо крепче духом, с другой, это ведь не значит, что гнать Христа хорошо... Сильные останутся и закалятся, а что делать нам, сирым да убогим? Думаю, родись я лет на 40 раньше, я был бы в этом возрасте активным и идейным комсомольцем... И Интернет, конечно, полностью изменил мир. Здесь можно найти понимание с самыми разными, неожиданными людьми, встретиться с теми, с кем бы никогда не встретился. Найти себе спутницу жизни даже. Услышать и увидеть столько всего. Но ещё легче здесь найти непонимание, обидеть, задеть...
вот я хотел бы ещё две маленькие цитаты привести из следующей главы той же книги (www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/sret_che... ):
"Вы, наверное, замечали, как редко, когда два человека разговаривают, они слушают друг друга", "Вы, может, скажете, что между идеологическими противниками часто нет этой любви,— это еще страшнее, это не лучше; не утешение — сказать, что я не могу говорить с человеком, который мой идеологический противник, потому что aрriori я его уже выключил из области этой любви. Неужели я уже теперь его осудил окончательным судом? Неужели ни на земле, ни в вечности ему нет места там, где я надеюсь быть? Это же страшно подумать! И это то, что мы делаем, когда отказываемся от человеческой встречи."
Мне кажется, это очень часто случается в Интернете, гораздо чаще, чем где бы то ни было. Как легко отфрендить, отправить в игнор, сказать "На этом наш разговор закончен, нам больше не о чём говорить", "Больше Вы для меня не существуете!" и т.д. На форуме "Классика" вот чуть ли не каждый день такое случается... Мне кажется, не стоит рубить с плеча. Внимательнее нужно быть и друг к другу, и к своим словам, помня, что "и от слов своих осудишься" - Интернета это ведь касается ничуть не меньше, чем любых других наших слов. Очень бывает трудно к новым технологиям старые заповеди применять. Кажется, что здесь всё новое, другое. А те же самые люди, те же самые проблемы. Только ещё труднее понять друг друга - нельзя пожать руку, нельзя заглянуть в глаза, нельзя улыбнуться, нельзя интонацией смягчить конфликт, нельзя положить руку на плечо, нельзя угостить чем-нибудь... А ведь здесь и просто промолчать в ответ гораздо легче. Или вспылить, но так, что никто не увидит и не услышит, потом дождаться, когда внутри настанет мир, и ответить уже из этого мира. Просто отвечать не сразу, подождать. Здесь ведь это возможно как нигде. Мне кажется, очень многих конфликтов можно было бы избежать таким вот простым способом. И продолжать общаться - обязательно! Интернет даёт удивительные возможности общения. Да, они меня затягивают, да, отвлекают, да, нужно научиться знать меру, но не отказываться. Потому что нигде не будет такого количества встреч, как здесь. А ведь вот целая книга, цитаты из которой я выше приводил, так и называется - "О встрече".