Подумал недавно, что иногда мудрость у нас буквально перед носом маячит. Стою на станции метро "Пушкинская", где бываю регулярно уже лет 8-9, и вдруг зависаю над строчками у меня перед носом:
"Недаром темною стезей
Я проходил пустыню мира;
О нет! недаром жизнь и лира
Мне были вверены судьбой!"
Вроде бы и незатейливые строчки, но тут и весь мир как пустыня, и сознание неслучайности, бесценности и хрупкости дара, данного свыше, и борьба с искушениями на темном и опасном пути - всё в 4 коротких строчках, что торчат себе прямо в московском метро на самом видном месте.
Или вот о борьбе с помыслами читал (в житии Силуана Афонского), где формулировки вроде "Помысл говорил ему", "Помысл внушал ему", и вспомнил опять про фильм "Револьвер", который весь посвящён тому, что враг прячется там, где меньше всего его ожидаешь, и центральная, кульминационная сцена - битва с собственным внутренним голосом, который оказывается сатаною. После победы над которым герой становится не от мира сего. И всё это в весьма сомнительной и отталкивающей многих "упаковке" сюрреалистической криминальной комедии/драмы.
Или вот та же выставка "За кадром" посреди Москвы.
Или проект Синефантом, где наш фильм показывали вместе с другими (там, оказывается, вообще все присланные показывают), а после было обсуждение, где незнакомые люди так честно и открыто говорили друг с другом и так удивительно тонко чувствовали кино. Кстати, неплохо было бы после каждого концерта подобные обсуждения устраивать - это даже важнее самих концертов, пожалуй. Это момент, когда люди могут открыть друг друга и открыться сами, момент, когда искусство обретает плоть и кровь, становится жизнью в конкретных живых людях.
Это я всё к тому, что даже в этом прогнившем мире свет непобедим и является порой в самых неожиданных местах.