Подумалось мне, что в самом слове "самосовершенствование" лежит глубокое внутреннее противоречие, поскольку совершенствование - это путь избавления от "само", а "само" - то, что противостоит совершенствованию и устремлено к прямо противоположной цели. Даже в простых словах может проявляться действие мира сего...

"Силуан, накануне внимательно слушавший отца Стратоника, заметил, что последний говорил "от своего ума" и что слово его о встрече воли человеческой с волею Божиею и о послушании было "неясным". Беседу он начал тремя вопросами, на которые просил ответа:
- Как говорят совершенные? Что значит предаваться на волю Божию? В чем сущность послушания?
По-видимому, та удивительная атмосфера духа, в которой пребывал отец Стратоник, сразу повлияла на него; он почуял важность и глубину вопросов и задумался. После молчания он сказал:
- Я этого не знаю. Вы мне скажите.
Силуан ответил:
- Они от себя ничего не говорят. Они говорят лишь то, что дает им Дух.
Отец Стратоник в этот момент, видимо, переживал то состояние, о котором говорил Силуан. Ему открылась новая тайна духовной жизни, дотоле ему неведомая. Он ощутил свои недочеты в прошлом, он понял, как был еще далек от совершенства, мысли о котором ему приходили после стольких встреч с монахами, когда очевидным было его превосходство; а ведь он встречался со многими замечательными подвижниками. С благодарностью смотрел он на отца Силуана.
После того как разрешился первый вопрос в глубине души его из самого опыта этого состояния, данного ему по молитве отца Силуана, другие два ему уже легко было усвоить".

Софроний Сахаров (иеромонах). "Преподобный Силуан Афонский. Житие, учение и писания".