Пора, наверное, поделиться очередной идеей о новой музыке. Что-то я этим летом выступаю как генератор идей. А пианино моё давно в ремонте, и я с начала июня ничего не сочинял, поэтому, видимо, все творческие силы пошли в теорию Катализатором идей выступает Майк Паттон. А то, что я из него вывожу, уходит от Фантомаса очень далеко. Итак, основная идея: детский авангард. Авангард как игра в мяч.

Академический авангард базировался в основном на всевозможных сложных концепциях и трезвом расчете, математических вычислениях и пр., на чистом разуме. Что мне неблизко, поэтому авангард меня не интересовал. Но в Фантомасе я вдруг увидел авангард совсем другого рода - авангард как детская игра. Если подумать, то ребенок очень авангарден по своей сути. Он не стеснен никакими рамками, его поведение абсолютно непредсказуемо: вот он куда-то пошёл, вот он что-то кричит, вот он затеял какую-то игру из подручных средств, понятную только ему, вот он плачет и капризничает, вот он изображает кого-то, вот он вдруг глубоко задумался о чём-то, вот он говорит какие-то мысли, вот он рисует и т.д. Первые детские рисунки у детей, не забитых родителями с их квадратными домиками и правильными деревьями, обычно называются "каля-маля", для взрослого взгляда просто черти что. Я помню, как я рисовал эти каля-маля. Там на бумаге разыгрывались целые истории и сражения, это, по сути, другой тип рисунка - рисунок, разворачивающийся во времени. Разве это не авангард? У меня хранятся мои детские рисунки - это настоящий абстракционизм. По сути, это то, что отличает детей от взрослых - внутренняя свобода. Многие взрослые пытаются её задавить и сломать, и в конце концов получают своё, но изначально ребенок свободен и абсолютно непредсказуем. И мне хочется отразить это в музыке. Если мне удастся сделать так, что в этой абсолютно, казалось бы, бесформенной музыке будет дух ребёнка, дух игры и познания, дух свободы и непосредственности, он должен вопреки всем законам получится совершенно естественным.

Также как вопреки всему естественна музыка Fantomas.

Таким образом, я никуда не уйду от наивного искусства, которым занимался последние два года, это будет всего лишь другая сторона наивного искусства. Хотя, казалось бы, нет вещей более противоположных, чем "Простые песни" и Fantomas.