В который раз убеждаюсь, что лучше не истязать себя тщетным ожиданием. Вот про то, что Спилберг "Войну миров" снимает, я вообще не подозревал. Оказался шедевр. Премьеру 3-го эпизода Звездных войн я начал ждать, кажется, сразу после того, как посмотрел 2-й эпизод. Результат оказался ужасен. Потом я всё лето ждал новый фильм Ларса фон Триера. Что ж, сегодня я его посмотрел...

Нет, конечно, это не так плохо, как 3-и Звёздные войны. Но всё же для Триера это шокирующе слабо. Когда в начале пошли нравоучительные речи об угнетенных неграх, я, честно говоря, просто разинул рот и подумал: "Боже, куда же я попал?" Полный повтор Догвилля и в музыке, и в структуре, и в декорациях тоже радовать не может. Но самое главное, что абсолютно всё - игра актеров, сценарий, камера, свет - всё проигрывает Догвиллю с крупным счетом. Даже то, что фильм снят на цифру, в этом фильме буквально лезет в глаза, хотя Догвилль был снят на ту же самую цифру.

В принципе, этот фильм уже почти не имеет отношения к искусству - это чистая публицистика. Но всё же не могу сказать, что фильм мне не понравился. Много здесь верных с психологической и социальной точки зрения вещей. И прав Триер, что об этом говорить надо. Но весь объем, всё междустрочие, вся глубина Догвилля куда-то испарились. Даже основная интрига фильма, созданная вокруг молчаливого и гордого Тимоти, просто ужасающе плоская, совсем не к лицу такому великому мастеру, как Ларс фон Триер.

И осла жалко. Он ведь на съемках до смерти забил живого осла. Кто-то там из актеров ушёл после этого. А в результате Триер вырезал эту идиотскую сцену. Получается, осёл погиб зря.

Но. В фильме есть один гениальный кадр. Он возникает как вспышка, как взрыв на общем фоне, так что чуть не подпрыгиваешь от неожиданности. Это лицо мертвой девочки сквозь стекло. За такой кадр душу можно продать.