Я как будто бы понял, в чём проблема. У нас метод сочинения преподносится с каком-то наивным прямодушием. Например, звучавшее вчера "Recalculating" Ани Ромашковой - с первых звуков ясно, что дальше будут долгие одинокие ноты, скорее всего, 12, и вариации на них, а ударник будет всё так же подстукивать и тремолировать по тарелочкам. И самое обидное, что так и оказывается, разве что ноты со временем становятся короче, а ударник переходит к тяжёлому вооружению, но всё так же... структурно. "Структуры" Булеза - случай единичный, и ему уже полвека стукнуло, но что нам до того... Я бы не писал об этом, если бы не видел в этом какой-то повальной тенденции в этом сезоне - ведь ни про оркестровый диплом, ни про "Каденцию" для флейты и фортепиано того же автора ничего подобного сказать нельзя, они для меня всегда были приятным исключением из этого нарождающегося всеобщего правила.
В этом смысле выгодно отличилось сочинение Лёши Сысоева "Mit dem Paukenwirbel" со здоровой долей юмора и абсурда. Изначальные правила "сначала мы будем играть редко и тихо, а потом как жахнем, а отвечать нам будут то дрель (моторчики от авиамоделей), то синусоида (тянущийся простой электронный комплекс), то тарарам (синтезированное в MAX/MSP подражание литавре)" впоследствии изменяются, нарушаются, перепутываются и вовсе забываются, создавая ощущение почти джазовой непосредственности игры. В конце музыканты стоят и слушают отличную результирующую электронику, где всё перемешивается, тремоло гранулируется в трели дрели и т.п. Думаю, эта пьеса должна бы войти в постоянный репертуар ансамбля Пекарского.

P.S.: любопытно, что на фоне австро-немецких композиторов российские авторы звучат прямо-таки звёздами - настолько непроходимо тоскливы были представленные зарубежные сочинения (на которых зал окончательно опустел). Специально что ли их подбирают для столь выгодного сравнения?