Ну что же, друзья, мы были там в пятницу! Это мероприятие заняло целый день - из дома мы вышли в 13:30, вернулись в 21:00. 2 часа туда, 2 часа обратно, 3 часа фильм и полчаса на перекус. Из наших краёв туда ехать всё равно что в другой город. Но, надо признаться, мы бы с удовольствием проделали это ещё раз, если бы не дороговизна билетов. Если в январе фильм ещё будет идти, может, выберемся.
Конечно, там аншлаги, и хорошо, что я купил билеты накануне (что тоже заняло почти целый день, дозвониться до кассы и забронировать мне не удалось). Оба мы были в "кинотеатре будущего" первый раз. Ну, с чего же и начинать, как не с "Аватара"...
Ощущение такое, что фильм и кинотеатр созданы специально друг для друга. Экран с 7-этажный дом, конечно, впечатляет, но оказалось, что размерами даже не в первую очередь - размер вовсе не кажется великоват, а как раз в самый раз (потому что полностью охватывает зрительное пространство и не выходит за его пределы). А потрясли меня чёткость изображения и, конечно, 3D. Реальность происходящего такая, что хочется зажмуриться и протереть глаза. К герою хочется прикоснуться, каждая пора его кожи дышит отражениями света и непривычно объёмной фактурой. Когда-то давно я видел 3D-кино в кинотеатре "Октябрь" (очень давно, ещё до его бесконечно долгой реставрации), и там трёхмерны были только отдельные объекты, да и то изредка. Здесь объёмно абсолютно всё, особенно эффектно смотрятся все эти плоские круглые экранчики-панели и другие подобные игры плоских объектов в трёхмерной среде. Да что там, уже в первом кадре прямо мимо моего изумлённого носа проплыла в невесомости крохотная водяная капля, заставив меня судорожно хватать ртом воздух. А эти мелкие насекомые на фоне фантастических закатов! В каждом кадре находится своя "фишка", подчёркивающая необъятную глубину перспективы.
Любопытно, что в этой технологии гораздо заметнее фокусное расстояние, позволяющее буквально управлять взглядом зрителя - в некоторых кадрах камера так смотрит на героя вблизи, что на дальние объекты посмотреть не получится, всё расплывётся вплоть до рези в глазах.
Ну, хватит о технологиях, и так понятно, что они здесь шагнули далеко за пределы того, что было возможно в кино раньше. Но всё же не только этим Кэмерон велик. 3 часа фильма смотрятся на одном дыхании, количество действия рассчитано с маниакальной точностью - я прямо ловил себя на том, что оживление действия наступает и заканчивается ровно тогда, когда что-то внутри меня говорит "ну, пора!", с правильным увеличением количества и качества экшна ближе к концу (так, чтобы зритель уже захлёбывался от обилия всего). Ближе к середине фильма ловишь себя на парадоксальной мысли, что очень любишь синих человечков и ненавидишь людей - главное, пожалуй, открытие и достижение фильма. Придуманные персонажи прекрасны, у каждого индивидуальное лицо с большими грустными глазами, нечеловеческая пластика и неотразимая мимика. Конечно, Кэмерон вновь говорит о самом главном - о том, какими люди должны бы быть и о том, насколько крепко они это забыли.
Есть кадры, которые просто невозможно забыть и от которых комок в горле до сих пор. Например, кадры, где эти огромные синие существа оказываются вместе с людьми, когда они могут бережно взять взрослого человека и нести на руках как маленького ребёнка. Ещё там есть огромное дерево, то есть действительно ОГРОМНОЕ, как основа всего мироздания, и судьбу его переживаешь как свою. С самого начала героя спасает что? Крохотное, порхающее как небесная медуза семечко священного дерева, которое для Нави олицетворяет то, что мы именуем Богом. И на этой вере, на этой чуткости к природе и её ответной любви основан весь фильм. А какие там цвета и цветы, какая детская радость бега и полёта...
Есть у меня давняя теория, что среди нас есть... ну как сказать... посланники. В определённый момент главный герой фильма сам проговаривает: чтобы люди услышали тебя, нужно явиться к ним с каким-то таким весомым аргументом, что не услышать тебя после этого они не смогут. И Кэмерон как режиссёр делает это снова и снова - кино, которое переворачивает представления о кино, при этом доступное каждому и привлекательное для каждого обилием спецэффектов, простых любовных историй, драм, сражений и всего-всего, но говорящее о вещах гораздо более значительных и глубоких, чем, казалось бы, позволяет жанр. Этот фильм и вовсе настоящая провокация, поскольку ненавязчиво, но почти неоспоримо показывает губительность насильственного вмешательства. А это, между прочим, политика США, это война во Вьетнаме, Афганистан, Ирак и тому подобное. Он показывает, что есть нечто значительно большее, чем даже то, что мы называем человеком, что человек - не тело с руками и ногами, что может быть так, что нечто синее и ушастое - человек и даже Человек, а вполне героический белокожий красавец - чирей на лице планеты, планеты одушевлённой, живой и великой. Попса, говорите? Да хранит Господь Hollywood.