Мы с Наташей как тайные спецагенты Голливуда уже притащили на "Аватар" 4 человек лично и более десятка заочно, поэтому я успел в подробностях изучить различные стереоскопические технологии. Рассказываю по порядку:
IMAX 3D (Nescafe IMAX на Речном вокзале) - вне конкуренции. Нам очень повезло, что первое впечатление от "Аватара" было именно там. "Самый гигантский экран России" - не хухры-мухры, и такой лом народу туда вполне понятен. Тут разве что можно дать пару советов тем, кто там ещё не был, но собирается: 1) билеты пока что лучше брать сильно заранее, ради чего придётся туда лишний раз тащиться 2) маршрутка с надписью "Ашан" увезёт вас в совсем другой Ашан, что в Химках, если её вовремя не остановить. Мы из-за этой ошибки чуть было не опоздали, перебирались потом обратно через МКАД пешком. Также стоит заметить, что второй московский IMAX (Белая дача) сильно меньше размером, но насколько это сказывается на ощущениях, не знаю - мы туда так и не попали.
IMAX 3D - это бешеная чёткость картинки, огромный экран, правильный для Аватара более квадратный формат экрана (на широких экранах верх и низ картинки обрезаны, из-за чего порой не помещаются в кадр даже макушки героев) и, что для меня главное, самое большая глубина 3D-эффекта как внутрь экрана, так и наружу, в зрителя. В IMAX всё происходит перед самым носом, растительность так и лезет из экрана в зал - это круто! Первые несколько минут я от шока просто глотал ртом воздух. Недостатки - устают глаза, картинка периодически грозит рассыпаться (не знаю, может, с непривычки только), фокусировка камеры принудительная и не даёт спокойно изучать весь экран целиком, глаза как бы прилипают к фокусному расстоянию - видимо, следствие преувеличенной объёмности. Но эта преувеличенная объёмность, ох, дорогого стоит.
RealD (Kinostar New-York, Мега Белая дача) - поначалу было сильное разочарование, по сравнению с IMAX картинка казалась почти плоской. Потом попривык. Самые яркие и сочные цвета, самое безнапряжное для глаз и головы 3D, от которого совсем не устаёшь. Некоторое двоение картинки от быстрых движений заметить можно, но лично мне это совсем не мешало. 3D по сравнению с IMAX гораздо менее глубокое как вглубь, так и в сторону зрителя, но тоже достаточно равномерное (т.е. от ближайших объектов до экрана и от экрана до дальнего плана примерно равное). Эффекты выбрасывания объектов в зрителя даже, быть может, более яркие, чем в IMAX, ибо там всё перед носом, а здесь только специальные моменты, и от снарядов приходится уворачиваться. Но всё же, imho, по сравнению с IMAX 3D это скорее 2,5D.
Dolby 3D (Карофильм Тёплый стан) - неожиданно хорошее качество картинки и глубина 3D. Технология показалась мне почти идентичной IMAX 3D, с той же поразительной глубиной и объёмностью каждого объекта, но всё происходит внутри экрана, почти не выходя за его пределы, что очень снижает эффект присутствия. Не знаю, может, дело ещё и в более скромных размерах экрана и 3-м подряд просмотре фильма. И пресловутая блёклость цветов, недостаточность цветовых оттенков и темнота - действительно как в солнцезащитных очках сидишь. Подозреваю, что все люди, утверждающие, что мир людей уж совсем серый, а мир Пандоры ну совсем цветной, смотрели фильм в Dolby 3D - в других вариантах полутонов значительно больше. Ещё на маленьком экране недостаёт масштаба. Но в целом впечатление всё же на редкость положительное - от быстрых движений ничего не размазывается, глубина и чёткость радуют. Ещё почему-то звук был странный в этом кинотеатре - то и дело в уши бросалась какая-то непонятно откуда взявшаяся дешёвая реверберация, и звук в целом был тихий и спереди, исключая отдельные звуки по бокам и сзади.
Выводы делаю исходя из эффекта присутствия:
1) IMAX 3D (вне конкуренции)
2) RealD (+ изображение выходит за пределы экрана, яркие, сочные цвета; - двоение быстрых жестов, недостаточная глубина перспективы)
3) Dolby 3D (+ в целом гораздо ближе к IMAX 3D по глубине и ясности 3D, никакого эффекта плоской картинки; - но всё, увы, происходит по ту сторону экрана, темно, мало цветовых оттенков)
Впрочем, это же и порядок, в котором я ходил на фильм, что тоже влияет. Также это ранжир размеров экранов от большого к малому. А фильм так хорош, что смотреть можно где угодно, вообще говоря.