Парней так много холостых,
а я люблю хвостатого.
Адресуется тем, кто фильм уже виделВкратце. Хорошие спецэффекты - тоже искусство, а 3D и вовсе совсем новое и поразительное ощущение. С такой внешней обложкой сюжета могло бы и вовсе не быть, всё равно было бы хорошо. Но фильм оказался гораздо глубже и серьёзнее, чем можно было бы предположить. Вообще, мне Кэмерон начал казаться концептуальным художником в тылу врага - он берёт все голливудские штампы и играючи выворачивает наизнанку. Здесь он берёт фильм типа "Дня независимости" и делает так, что в роли злых пришельцев оказываются люди, а в роли попираемых аборигенов добрые инопланетяне. В Терминаторе он берёт за основу избитый сюжет о том, как человечество воюет с машинами, и на протяжении фильма убеждает в том, что зло - люди, а не машины. В "Бездне" горстка учёных копается под водой и думает, что что-то изучает, а наталкивается на что-то, что в миллионы раз развитее и мудрее их. В "Титанике" учёные 3 года изучают подробности катастрофы, но только безвестная старушка выводит их на другой уровень понимания, и настоящее раскрывается только через прошлое, а прошлое через настоящее. Даже в "Чужих", насколько я помню, возникает мысль о том, что люди вторглись на территорию более высокоразвитых существ и совершенно напрасно это сделали. "Правдивая ложь" тоже переворачивает штамп - высокобюджетный боевик со смещённым центром, где главным героем оказывается жена бойца, а вовсе не он сам.
Итак, об "Аватаре".
Тема реинкарнации. Нельзя сказать, что сильно новая, однако в таком варианте не существовала никогда. Фильм как бы содержит в себе 2 фильма, которые со временем перемешиваются. Естественно, в сегодняшнем мире это более чем актуально - человек редко живёт сам по себе, не уткнувшись в какой-нибудь экран или наушник. Но обычно это преподносится под соусом "ах, как это плохо, давайте вернёмся к первобытным временам". В этом фильме выясняется, что другая жизнь таки может быть лучше основной, переводя столь бытовую компьютерно-игровую метафору в метафизический план, где другая жизнь - второе рождение, основное, будь то Крещение, Воскресение или нирвана, кому как больше нравится. Переход на другой уровень бытия, где человек становится Человеком. В данном воплощении, в данном контексте - взрывает мозг. Кроме того, здесь же наглядно показывается, что человек - не тело, а что-то другое, высшее, и кадр, когда Найтири спасает героя в его человеческом теле, в этом смысле ключевой.
Тема принятия на веру. На'Ви принимают героя как он есть не за красивые глаза или какие-то достоинства, а просто потому, что так "сказала" Эйва, божество. Они принимают абсолютного чужака как часть народа, что в итоге и спасает весь народ. Конечно, тут и намёки на Спасителя, но на это можно взглянуть и шире - без принятия другого как равного себе никакой выход на другой уровень бытия невозможен, только гибель.
Тема предательства. Оказывается, что кланы, идеи и даже сам человеческий вид не стоят того, чтобы им служить, поскольку некая высшая правда оказывается единственной реальной ценностью, а в данном случае правда на стороне На'Ви. Внешне выходит, что герой - предатель человечества, а на деле предателями оказываются как раз сражающиеся за него до конца.
Тема грехопадения. Почти в буквальном виде - люди убили свою Мать, и их мир обречён на вымирание. Показывается через актуальную ныне экологию, но вообще речь, опять же, не только и не столько о травках-дубравках. Потерянный Рай, жажда наживы как единственный катализатор действия, уничтожение себе подобных как норма поведения - всё как следствие ухода из изначального Дома, где человек жил в гармонии с окружающим миром.
Аллюзии на современность. Америка и Вьетнам/Ирак. Падение Древа как падение башен-близнецов (не знаю, может, это только у меня так проассоциировалось). В данном контексте выходит, что Америка сама уничтожает башни-близнецы (что и так утверждают многие). Со всеми милыми приёмами вроде "Ответим террором на террор" или "Если у другого есть то, что тебе нужно, просто объявляешь его врагом и грабишь".
Отличные персонажи и игра актёров. Все синенькие убеждают абсолютно, даже чуть больше их белокожих собратьев. На протяжении фильма солдафонская грубость главного героя постепенно превращающается в нечто совсем другое - в достоинство, красоту, некое полное воплощение ранее дремавших задатков. Главная героиня, сочетающая в себе женственность, грацию, бережное отношение к миру, чувственность, страсть, силу и первобытную импульсивную агрессию - прекрасна абсолютно, практически новый идеал красоты. )) Мы вполне естественно научились смеяться и плакать вместе с этими героями.
Дивный новый мир - см. тысячи отзывов в Интернете. В нём действительно приятно БЫТЬ. Благодаря всем этим безумным технологиям оказывается возможным действительно почувствовать себя в новом теле, действительно побывать там, ощутить этот воздух, прикоснуться к этим растениям, летать. Поэтому туда хочется возвращаться снова и снова.