Возьмём пьесу, допустим, Чайковского и сыграем её тем, кто её никогда не слышал. Скажем, что это Чайковский. Прекрасная музыка - скажут. Если же скажем, что это написал Вася Пупкин буквально вчера, то спросят, кому и зачем это нужно, и что за дрянь вообще этот Вася Пупкин нам подсовывает. Самое примечательное то, что скажут это не только абстрактные "они", но и я сам. И дело даже не в преклонении перед авторитетами, хотя и это, наверное, тоже. Быть может, дело в том, что когда звучит музыка Чайковского, мы понимаем, что общаемся именно с ним? А когда то же самое пишет Вася Пупкин, мы понимаем, что от Васи здесь ничего нет и мы общаемся в лучшем случае с мертвецом? Тогда ведь и вывод напрашивается странный, что музыка ничего не значит САМА ПО СЕБЕ. Т.е. она нас интересует только как слепок внутреннего мира конкретного человека, а не просто как набор звуков, которые нам приятно/интересно слышать.

Так ли это?

Что это? Очередные шоры моего восприятия? Откуда эта уверенность, что нельзя писать в точности так, как писал кто-то другой, откуда такое неприятие эпигонства? Что это вообще такое - эпигонство? Неужели музыка не представляет ценности в отрыве от её автора? Ведь это ж не так - сколько анонимной музыки мы знаем, весь фольклор анонимен. Может, это в Чайковском что не так? :)

Комментарии
02.06.2006 в 11:38

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
Неужели без автора музыка ничто?А услышенная где-то случайно.Она западает в душу и тебя уже не интересует Вася это написал или нет.
02.06.2006 в 11:55

Бог не ангел.
Действительно, если музыка прекрасна, то мне не важно кто её автор. Точнее, интересно, но не меняет отношение к музыке.
02.06.2006 в 17:22

дочь гатулова
Тут есть такой момент, мне кажется... Вот, например, мне не нравится музыка. А говорят: Ты что! Это же Чайковский!!



Вот и получается, что воспринимают музыку вместе с композитором... Хотя, я считаю, это абсолютно неверно...
02.06.2006 в 18:21

Осталось только определить, что такое прекрасная музыка...



Да тут много нюансов разных. Прежде всего, по-моему, то, что в профессиональной музыке существует столько трюков и приёмов создания "прекрасной музыки", что начинаешь задаваться вопросом, а есть ли она вообще.

По крайней мере в случае с Васей Пупкиным ему ничего не стоило повторить всё то, что делал Чайковский, может быть, даже слушая параллельно Русское радио и пожевывая Сникерс.

А отличить будет трудно даже профессионалу...
02.06.2006 в 23:10

Бог не ангел.
это как в картинах.. смотрит кто-то и говорит - ах какая прекрасная работа.. как мне нравится и к душе! а ему говорят: да тут вообще без анатомии столько косяков и вообще слизано наполовину с чего-то другого...

кто в этому случае прав?

и что есть результат и на кого он был рассчитан?

или сразу подразделять это для профессионалов - это для любителей. А для людей?
03.06.2006 в 08:13

Да вот я и сам не знаю. Просто если можно музыку украсть у кого-то другого, за час слепить, чтобы потом собирать восторги публики, то это же шарлатанство... Отсюда у профессионалов вырабатывается соответствующее отношение и к вкусам публики, кстати. Помню, пел один баритон "Любовь поэта" Шумана, потом в качестве перерыва пианист буквально слабал какой-то пошлейший вальсик, зато с быстрыми пассажами, потом опять вышел баритон и ещё что-то пел... Так вальсику тому больше всего хлопали и кричали "браво".

Стало быть, если я пишу музыку для людей, мне надо писать вариациии на "Мурку" и вальсики с гаммами через всю клавиатуру?..
03.06.2006 в 12:06

Бог не ангел.
Twinsen ну наверное есть всё-таки разделение - так называемая попса и не попса. Есть музыка которая нравится не с первого раза - она раскрывается постепенно, но дольше хочется её слушать. А есть сочинения которые сначала сразу же привлекают, а потом быстро приедаются, наверное это и есть попса. Вот "браво" на подобное и кричали наверное. Значит, можно сделать вывод что публика соответственно не слышала ни разу произведения баритона :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail