"Тачки" - своего рода "Догвилль" наоборот. Всё тот же захолустный городок, куда никогда никто не приезжает, и гость - сверх-событие. Всё то же общее собрание, на котором решают, что с гостем делать. Только если "Догвилль" приводит к полному и категоричному отрицанию, то здесь к любви. Этот мультик научил меня любить "обывателей". Наверное, это всё же лучше, чем расстреливать их, и в этом смысле "Тачки" значительно больше "Догвилля".

Ещё здесь достаточно редкий случай инверсии американской мечты "из грязи в князи" в вариант "из князя в грязи", где последнее воспринимается как несомненное благо, а первое как столь же несомненное зло. Особенно важно, что инверсию эту сделали сами американцы, и с на редкость искренним чувством патриотизма.

Вообще, это достаточно странная вещь - редко в американских фильмах любовь к родине выражается через любовь к её природе и красоте, обычно патриотизм у американцев сосредоточен в области демократии, истории и армии, а вот природы, которая в Америке ничуть не менее роскошная и разнообразная, чем в нашей любимой России, встречается настолько редко, что я вообще не припомню ни одного американского фильма, где бы это было. "Унесённые ветром" разве что, да и то чуть-чуть. А ритуал поднятия американского флага сопровождается здесь добрым подтруниванием и "кощунственным" вмешательством совсем неподходящей музыки. Это патриотизм подлинный, не плакатный, и он вызывает во мне огромное восхищение.

Комментарии
19.06.2006 в 09:11

Что ни делается, к лучшему.
Добрый, смешной, местами трогательный, и искренний мультик.

Очень понравился)
19.06.2006 в 09:25

Как всё, что делает Pixar.

Прямо моими словами сказала :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail