Да... За прошедшие три дня столько всего было, что даже и не знаю, как теперь всё это охватить... Пост будет длинный.

Прежде всего, перечислю. Я посмотрел три фильма, аккурат по одному на день:

пятница - "Одинокая поездка за тысячи миль" Чжана Имоу

суббота - "Климт" Рауля Руиса

воскресенье - "Париж, я люблю тебя" разных режиссеров



что я могу сказать... не повезло моему любимцу Руису, оказался он у меня меж двух огней. На фоне фильма Имоу и фильма, что я посмотрел сегодня, фильм Руиса совсем теряется. Увы, я быстро забуду его. Зато не забуду, что имел счастье лицезреть самого Руиса, который сам представлял свой фильм. Прямо как итог моей безумной руисомании - такой неожиданный подарок судьбы. Он так хорошо говорил, я как завороженный слушал его голос. Такой душка, так бы и обнял его :) А вот сам фильм несколько разочаровал. Что, в общем-то, неудивительно, из тех его фильмов, что у меня есть, по-настоящему нравятся мне меньше половины, он товарищ непостоянный и неравномерный, и его талант как бы рассредоточен. В каком-то смысле это его кредо. Но при этом я с чистой совестью поставил ему 5 баллов из 5 на зрительском голосовании (кстати, так и не понял, где же приз зрительских симпатий и куда пошли все наши голоса), ибо фильм стоит того. Возможно, я просто представлял себе его по-другому, возможно, у меня было не то настроение - трудно сказать. Я ожидал большей связи с картинами Климта, а фильм в основном о его отношении с женщинами, о гадостях богемной жизни и т.п. При этом беспримерный художественный вкус, прекрасная актёрская игра, режиссёрское мастерство, естественно, никуда не делись, фильм очень качественный, тонкий, в меру глубокий, но... тут скорее поэзия обращается в прозу, а хочется наоборот. Хочется проникновения в его картины, к тому же кому как не Руису это делать (весь его фильм "Гипотеза украденной картины" происходит внутри оживших картин, например). Прекрасная роль Малковича, как мне кажется - Климт у него получился очень интересным, не от мира сего, настоящим художником. Жалко, что Рауль Руис не получил ни одного приза на фестивале, как, впрочем, и Иштван Сабо. А я-то думал, что эти прославленные мастера и есть главные фавориты. Но жюри решило поставить на новые имена (ну, не считая Блие), может быть, они и правы.

Со всеми тремя фильмами у меня какие-то "жидкие" ассоциации - фильм Имоу как бесконечный источник со святой водой, фильм Руиса как дорогое вино многолетней выдержки, фильм про Париж как искристое шампанское. Как мне кажется, это очень точные и исчерпывающие ассоциации.

Имоу я, пожалуй, посвящу завтра отдельный пост - его фильм произвёл на меня такое огромое впечатление, что нельзя это вот так вот взять и скомкать, это отдельный и долгий разговор. То, что я посмотрел этот великий фильм - просто грандиозное событие в моей жизни, и совершенно неожиданное.

Фильм, который я смотрел сегодня - "Париж, я люблю тебя". Пошёл я туда ради ещё одного моего любимца, гораздо более давнего - вот уже много лет я на вопрос "любимый режиссёр?" называю в первую очередь Тома Тиквера. Но с первых же минут я понял, что даже Тикверу будет непросто не затеряться в этой феерии. Среди 20 короткометражек нет ни одной, которая бы мне не понравилась. Совершенно непонятно, где авторы этого грандиозного проекта откопали столько талантливейших режиссёров. Как мне кажется, этот фильм - шедевр на все времена и, возможно, лучший фильм этого года. Не могу не вспомнить другие сборники короткометражек, что мне приходилось видеть - это, конечно, два фильма "На 10 минут старше" и фильм Джармуша "Кофе и сигареты". Соответственно, в "Кофе и сигареты" режиссер один, в "На 10 минут старше" разные. В "10 минутах" мне нравится примерно половина фильмов, но, думаю, если поставить их рядом с сегодняшним фильмом, то и того меньше. С Джармушем всё понятно, но там и ситуация другая. Впрочем, позволю всё-таки себе сравнить - фильм, что я смотрел сегодня, мне понравился больше, чем "Кофе и сигареты", и это при том, что это мой любимый фильм Джармуша.

В фильме "Париж, я люблю тебя" произошло какое-то необъяснимое чудо - короткометражки не отделяются друг от друга, а представляют единое целое. Это какое-то общее настроение, общий ритм, общий стиль - при огромном разнообразии, конечно. Несколько выпадает разве что Винченцо Натали с шуточной "гламурной" историей про вампиров, которая начинается с испуганных глаз Элайджи Вуда в круглой рамке, немедленно вызвавшей ассоциации с "Властелином Колец", на что и было рассчитано. Странное ощущение не покидало меня - режиссеры самых разных национальностей как будто на время стали французами. Это абсолютно французский фильм, это французская лёгкость, это французская тонкость, это французское сочетание смешного и грустного, это французская лирика, это французские переходы от бытовухи к вечности, и т.д., и т.п. Этот фильм-фейерверк искрится невероятной любовью к жизни, во всей её полноте и разнообразии, настолько этим переполнен, что это передаётся - такой любви к жизни, такого желания жить и дышать полной грудью, такого восторга от этого процесса я не помню уже давно. Я вышел из кинозала и увидел, что Москва несильно отличается от Парижа, что и здесь творятся удивительные, прекрасные вещи на каждом шагу - вот милиционер отчитывает водителя какой-то совершенно невероятной оранжевой Ferrari, и ни один прохожий не может пройти мимо и останавливается как завороженный перед этой чудо-машиной, и постепенно собирается толпа зевак, и я среди них; вот идут молодые люди, и один из них что-то красиво поёт; Вот футбольные фанаты заполняют станцию радостными криками - видимо, кто-то сегодня выиграл у кого-то; вот влюблённые парочки смотрят друг на друга; несутся куда-то машины, идут люди, кто-то прогуливается, кто-то спешит - и всё это жизнь, и каждая её секунда драгоценна...

А что же Тиквер? Он не только не затерялся, он понравился мне, наверное, больше всех, как это и должно было случиться. Ожидания были не напрасными. Каждый раз перед началом новой короткометражки я нервно вздрагивал - не он ли? А он оказался почти в самом конце, 18-й из 20-ти. После него только Депардье и заключительная короткометражка, о которой скажу отдельно. И сразу я провалился в совсем другое пространство, другой уровень глубины. И ведь столько перед этим было ярчайших работ, однако почему-то только на 18-й у меня на глазах появились слёзы. Тиквер с самого первого фильма и по сей день занимается одним и тем же - экспериментами со временем. Он создаёт своё время. Он может превратить миг в вечность, а вечность свернуть в миг, способность, которой обладает вроде бы только один Господь Бог. И Том Тиквер. В этой короткометражке за несколько минут проносится столько всего, столько чувств такой большой силы, что происходит настоящее переполнение, катарсис. И, опять же, все чувства какого-то другого уровня глубины, где уже не остаётся ничего поверхностного. Хотя та же французская лёгкость при этом есть и здесь - парадоксальным образом сочетаясь с этой перенасыщенной глубиной. Поэтому для меня фильм разделён на все короткометражки с одной стороны и Тиквера с другой. Но не совсем - ещё есть Александр Пэйн, автор последней короткометражки, последнего куска мозаики.Это что-то удивительное. Урок французского. Женщина читает почти по слогам, с акцентом, короткими учебными предложениями. Она рассказывает о своей поездке в Париж. Это глупая, необразованная толстая тётка, почтальонша, любящая своих собачек, ходящая по Парижу по путеводителю, поедающая гамбургеры и т.п. Серый, никчёмный обыватель. Мы смеёмся над её глупостью и неотёсанностью. Но к середине фильма публика смеётся всё меньше, и постепенно всё стихает, мы всё больше узнаём эту женщину. В конце она плачет от избытка чувств, и я обнаруживаю, что почему-то плачу вместе с ней, не понимая, как и когда это произошло. Как многому можно у неё научиться, как много она в себе несёт, какие светлые чувства в ней, какое... не знаю, это невозможно передать и описать, тут происходит просто какое-то чудо. Эта короткометражка последняя по праву. Этот фильм мог закончиться только так. Этот фильм - предельно искреннее и душевное признание Парижу в любви. Воистину, удивительный город Париж.

Никогда не видел, чтобы публика так живо реагировала на фильм, как сегодня. Я бы сказал, что публика была просто в экстазе. Апплодисменты, крики восторга, живейшая реакция на всё происходящее. Этот фильм никого не оставляет равнодушным. И какой блеск был в глазах у каждого после фильма... Запомнил одну реплику приблизительно такого содержания: "Нет, я не пойду на следующий фильм, мне так понравился этот, что..." Люди боялись потерять это настроение, какое-то единодушие, единение было в этом настроении. Фильм настоятельно рекомендуется посмотреть всем без исключения - я надеюсь, что он скоро поступит в широкий прокат. Конечно, лучше смотреть на языке оригинала, как сегодня, но можно и с дубляжом, на худой конец...



В заключение немного про ММКФ. Произвела впечатление публика на конкурсном показе "Климта" - там было очень много людей, привыкших продумывать до мелочей свою внешность, запах, причёску и т.д. И, кажется, они этим гордились, это чувствовалось в их позах и взглядах. Я почувствовал себя среди "богемы" и с интересом глазел по сторонам. Забавно, что приблизительно про таких людей был сам фильм, поэтому он прямо продолжил мои собственные мысли.

Много рекламы перед фильмом - позор. Режиссёр сам представляет свой фильм, а мы потом должны за собственные деньги долго пялиться на рекламу пепси, пива и русского радио??

Ни сегодня, ни вчера не было аншлага. Людей было много, но и свободных мест не так уж мало. При этом сегодня на входе спрашивали лишний билетик, а в зале я слышал реплику, что в кассе билетов нет. Куда ж они тогда делись?.. И зачем Михалков по ТВ говорит, что "у нас на всех сеансах аншлаги"? Аншлаг - это, по-моему, когда свободных мест нет. Зачем же врать-то?..