Сегодня я послушал 10-ю симфонию и альтовый концерт 79 года (в 80-м автор скончался). И понял, что дело даже ещё серьёзнее, чем я думал. В принципе, я мог бы начать думать уже печально знакомым мне образом: раз это тема для диссертации и путь к учёным степеням, то припрятать это и никому не показывать. Я собираюсь делать прямо противоположное - трубить на каждом углу. Начиная с сентбяря я собираюсь поставить на уши всю Московскую консерваторию, пока в ней не останется ни единого человека, который не слышал бы этой музыки. Я надеюсь, что мне удастся прочитать доклад в конференц-зале на эту тему, я буду пихать диски всем, кто попадётся мне на пути, и задача-максимум - добиться включения этого композитора в курс истории музыки, желательно на всех факультетах, но для начала хотя бы на нашем.

Потому что если симфонии 7-9 ещё можно отнести к музыке "на любителя" из-за тяжеловесности, затяжек времени, моментах поиска и т.д., то альтовый концерт относится к величайшей классике 20 века на 200%, тут нет места сомнениям и неуверенности в себе. Это музыка гораздо более доступна, он здесь гораздо в большей степени классик, при этом сохранив и приумножив всё то, что он открыл в музыке до того. Я ещё далеко не всё послушал, но возможно, что именно на ту музыку, что я послушал сегодня, я буду делать основной упор в деле популяризации моего великого учителя. И да поможет мне Бог.

Потому что я уверен, что многим из молодых композиторов достаточно хотя бы один раз услышать его музыку, чтобы очень на многое раскрыть глаза и очень многому научиться.

Ухх... ещё ничего не сделано, но уже есть чувство, что я творю музыкальную историю :)