В поисках безвекторной музыки собрал волю и терпение в кулак и послушал внимательно от начала до конца альбом Orthrelm "OV", что до того мне сделать не удавалось по той простой причине, что это, наверное, самая радикальная и экстремальная музыка, какую я знаю, и продержаться хотя бы 5 минут мне не удавалось. Увы, и тут балом правят векторы, но это не повод для расстройства, ибо вдруг обнаружилось, что музыка совершенно гениальная. Они как будто взяли в руки сегодняшний мир и заставили колебаться его оголённый нерв, сделав из этого музыку. Интересно, что после этого я автоматически начал из всех окружающих предметов делать музыку, скрести ногтями по стенам, железом по стеклу и т.п. и слышать в этом невероятную красоту... Ощущение, что сейчас нужно делать живое из самого мёртвого, ибо вокруг нас уже почти не осталось ничего живого, отсюда и отсутствие контакта людей с классической музыкой.
Чтобы иметь примерное представление о том, как это звучит, представьте себе первый такт полёта шмеля Римского-Корсакова, сыгранный на электрогитаре в высоком регистре под столь же безумный ритм ударных, и... зациклите этот такт на 45 минут.
http://filequest.net/file/3714/01---OV.mp3.html
Чтобы иметь примерное представление о том, как это звучит, представьте себе первый такт полёта шмеля Римского-Корсакова, сыгранный на электрогитаре в высоком регистре под столь же безумный ритм ударных, и... зациклите этот такт на 45 минут.
http://filequest.net/file/3714/01---OV.mp3.html
порассуждаю на тему, что в этой музыке есть. самое очевидное - виртуозность исполнителей. всё это сыграно вживую - совершенно непонятно, как у них не отвалились от этого пальцы, уши и головы. радикализм и непохожесть ни на что другое - безусловно. чуть выше по дневнику я написал, что молодым нравится всё, что не соответствует общепринятому, независимо от содержания и наличия/отсутствия смысла - в число этих молодых я с некоторой иронией включаю и себя самого, ибо тоже молодой и тоже склонен любить всё, что выделяется. а если копнуть глубже... я почувствовал очень глубокое соответствие своего ощущения современного мира и этой музыки. это странное чувство, которое трудно описать, но которое всегда возникает от прослушивания действительно современной музыки и вообще восприятия современного искусства - само чувство современности. когда это чувство есть, то уже возникает диалог с автором, ибо сразу понимаешь, что автор живёт там же, где ты, пьёт по утрам чай или кофе, смотрит тот же телевизор и т.д. конечно, для этого нужно ещё и некоторое совпадение взглядов на мир, а не только современность сама по себе...
ну, ещё тут вполне очевидные формулы тяжёлой музыки, и ассоциации с Джоном Зорном или Майком Паттоном у меня тут возникали постоянно. собственно, и диск этот я в своё время обнаружил из-за любви к Паттону, ибо он вышел на его лейбле Ipecac. учитывая, что я был и на концерте Паттона в Москве, и на концерте Зорна в Москве, вполне понятно, сколько у меня предпосылок для того, чтобы и такую музыку понять и полюбить. ассоциации - великая вещь для контакта... однако и я долгое время выключал это дело уже через минуту-другую, так что здесь всё не так просто.
помню, беседовал я с одним современным композитором ( www.kourl.ru его сайт, кстати, рекомендую) о том, можно ли написать музыку, которая вообще никому не понравится. пришли к выводу, что это, наверное, невозможно и что это вообще весьма интересная художественная задача. есть в этой музыке что-то от таких размышлений... как будто первые минуты музыки - что-то вроде фильтра, после которого останутся только те, кому это действительно интересно.
я, кстати, ещё не раз это дело переслушаю, думаю. можешь считать меня мазохистом
http://www.youtube.com/watch?v=xlmfy9QjFGA