То, что на волшебном спектакле "Пеллеас и Мелизанда" выдавали вместе с программкой собственную пьесу режиссёра спектакля Оливье Пи "Лицо Орфея", быть может, даже ценнее, чем сам спектакль. Но я счас даже не о ней... В тот момент, когда я дочитал это евангелие от Орфея, я уже шёл по той самой дороге от метро до дома, на которой родились почти все хоть сколько-нибудь ценные мысли этого дневника: что Око, что безмыслие, что бездна других вещей... Первейшим и естественнейшим желанием после такой книги было слушать музыку травы и асфальта под ногами, что я тут же и принялся делать. После такой книги это делать очень легко, достаточно только лёгкого желания. И в тот момент, когда я вновь окунулся в самую совершенную музыку в мире, музыку Ока, я вдруг как-то смог мгновенно переключиться внутри себя, и та же музыка зазвучала со сцены в исполнении оркестра, а я её слушал как бы из зала. Она была воплощена в оркестре абсолютно точно, то есть это была та же самая музыка, та самая совершенная воплощённая музыка, мечта моя. О, как это было ужасно! Всё пропало! И тогда я вдруг понял страшную вещь:



наши собственные моменты святости не могут стать моментами святости для кого-то другого



Т.е. то, что свято для нас "внутри", теряет всё во взгляде "снаружи", даже если это абсолютно, в точности то же самое. И даже если мы сами посмотрим на это со стороны, оторвав от того сокровенного источника, который и делает нас счастливыми, то всё пропадает... Т.е. на самом деле мы упиваемся Источником, а не самой музыкой, которую он порождает. И мы не можем передать его другому, ибо он вне нас. Указать путь? А как?.. Ведь каждый может найти его только сам...



Что же тогда делать? Не знаю. Быть может, стоит не записывать точно музыку из Источника, а дерзко создавать свою собственную? Связанную с ним косвенно, но... исходящую из себя, а не из него? Не композитор-проводник, а композитор-источник, создатель? Просто ради божественного чувства вырастающих из кончиков собственных пальцев цветов, ради вылетающих изо рта бабочек. Только ради этого чувства, а не ради того, чтобы они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИЛИСЬ цветами и бабочками. Просто потому, что это чувство делает меня счастливым. А когда человек светится счастьем, его свет способен обогреть и других, если зависть не затуманит их разум... Да и есть ли на самом деле это "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО"? Действительно что? Действительно кто? Действительно куда? Разве дано нам знать, что есть что?



:)