Попробую записать всё, что сумел понять про три сверх-мега-суперальбома группы "Mr.Bungle". Итак.

Первый альбом так и называется - Mr.Bungle. Несмотря на гениальность половины песен, в нём ещё есть следы некоторой незрелости. Первые шесть песен (ну, первая условно) слушаются на одном дыхании, один шедевр сменяет другой, уже все основные черты стиля на месте - резкие смены несопоставимых стилей в органичном сплетении. Тут же и фантастическое мастерство, и врождённое чувство музыки, и т.д. Но следующие песни сбивают радость, Girls in Porn по музыке вообще худшая песня "Mr.Bungle", полистилистика делает ручкой, и только последнюю песню альбома можно условно поставить рядом с блестящей первой половиной. Также напрягают слишком долгие паузы между песнями (заполненные всякими звуками и вознёй). Самый злой и напористый из альбомов ещё условно близок альтернативе, вообще же лейтобраз альбома - цирк злых клоунов, поэтому там много искажённой цирковой музыки, что классно.

Disko Volante, второй альбом, отличается столь разительно, что можно подумать, что это делала совсем другая группа. Ан нет. Disko Volante - самый авангардный альбом, альбом-революция, альбом, который я бы назвал очень большим событием в истории мировой музыки. Естественно, мир об этом пока не знает. :)Самый утончённый и интеллектуальный. Невероятная вещь. Всё, что могу пока сказать - общий план. Где-то с 7-й композиции (Phlegmatics) наступает второй этап. На первом этапе музыка ещё более-менее доступная и легко слушаемая, охватываемая целиком, ясная. Во второй же части музыка постепенно распадается, расслаивается, уходит куда-то... Ключевой трек - №9, Bends. Там музыка уже состоит из отдельных фрагментов, перемежающихся ощутимыми паузами. 11-й трек - Platypus - возможно, самая сумасшедшая их композиция, полный хаос из каких-то безумных кусочков, происходит некое действо, но какое, понять невозможно. 12-й трек - финал, вершина, феерия. Как обухом по голове внезапно звучит простецкая попсовая песенка (очень красивая тем не менее). Удивительная вещь - нормальная музыка после всего звучавшего кажется чем-то настолько диким и ненормальным, что вызывает что-то вроде шока. И когда песенка эта после второго куплета внезапно прерывается диким хаосом и шумом, это кажется естественным и ожидаемым собитием. А самое приятное в том, что в конце песня возвращается, но уже в новом виде, преображенном, мерцающем где-то очень высоко - это итоговый вывод, это обретённая через борьбу красота, и это невероятно прекрасно.

Третий альбом - California. Как и должно быть, абсолютно не похож на 2 предыдущих, только принцип мышления остаётся. Образец теперь - старая попса 50-х - 60-х годов. Самый легковоспринимаемый альбом, самый короткий, совершенный, как бриллиант. Странная вещь - тексты там порой весьма мрачные, но при этом этот альбом для меня - лучший из известных антидепрессантов. Даже когда мне совсем туго, я могу поставить оттуда пару песен - и я уже пляшу с улыбкой до ушей. Утончённость здесь уходит вглубь, она проявляет себя в строении песен, в маленьких сбивках, в гармоническом языке и прихотливых мелодиях, уходит на уровень мышления и всё так же работает. После кульминации в середине на 5-й песне (Ars Moriendi) наступает спад вплоть до финала. 7-я песня - Golem II - одна из моих любимых, вызывает искренний восторг и белую зависть талантом и мастерством, с которым она сделана. Из простейшей фигурки, из ерунды, из человечков в музыкальной шкатулке сделать такую конфетку, такой драгоценный камень - для этого нужно обладать нечеловеческой фантазией и вкусом. Здесь мне есть чему поучиться, я из такого материала выращивать жемчужины пока не умею. Предпоследняя песня забавная - очень назойливая, бесконечно повторяется одна фраза, она накапливает энергию для срыва, эту песню очень хочется прервать. :) Финальная песня - это чудо. Это волшебство, это невозможное, это непостижимое. Какими качествами должна обладать заключительная песня альбома-шедевра? Она должна а) быть лучше всех предыдущих и б) объединять в себе черты всего альбома, т.е. быть итоговым выводом. Последняя песня сполна отвечает этому. Здесь происходит прорыв в другое измерение, за границы жанра и условности. Мозаичное мышление наконец заявляет о себе во весь голос. Чудо в том, что песня, сотканная из самого разного материала, из кусков, звучит самой цельной, самой крепкой формой. При этом то и дело возникают ассоциации с ранее звучавшими песнями, не прямые цитаты, а именно ассоциации. Характер итога создаёт и основная тема песни, звучащая всего-то в самом её начале и в самом конце. Это тема-припев, в ней все черты припева, она как некая карусель. И после этого каруселью начинают крутиться различные фрагменты (достаточно крупные, их всего 4-5). Ощущение калейдоскопа и панорамы одновременно. Мне ещё предстоит долго и крепко думать над тем, засчёт чего из последней песни получается такой обобщающий и единый венец альбома. В ней есть какая-то необъяснимая тайна для меня.



Ну вот так, вкратце, в самых общих словах, выглядят некоторые мои впечатления и ощущения от лучшей группы планеты "Mr.Bungle". :)