"Дом на противоположной стороне движется!"
Рой Андерссон, "Песни со второго этажа"

Теперь я знаю, как это бывает.

В том фильме музыка была минорная, в этом мажорная. После первого я ощущал трагический конфликт с миром, после этого, как ни странно, примирение с ним. Хотя неизвестно, какой из них на самом деле мрачнее. В "Песнях со второго этажа" было больше лирики, здесь больше юмора. А так фильм воспринимается почти как продолжение. Хотя, наверное, именно музыка напоминает о том, что это совсем другой фильм. Когда одна из героинь почти в самом начале, ещё до титров, вдруг запела песенку, у меня был культурный шок.

По дороге домой думал о том, что для того, чтобы снимать об этих людях такие фильмы, их нужно по-настоящему любить, таких вот серых, невзрачных, зажатых и несчастных. Может быть, только тогда и рождается по-настоящему большое искусство.

А ещё во время фильма поймал себя на том, что прямо требую от режиссёра катарсиса. Устыдился. Катарсис я, правда, в каком-то смысле всё-таки получил. Ближе к концу Андерссон меня буквально молотом ударил, среди всего этого упорядоченного хаоса поместив вдруг молитву такой пронзительной чистоты, что я и сам, наверное, хочу теперь молиться именно такими словами. Хотя и исповедь психиатра, конечно, тоже "пробивает"... Ладно, стоп, не хочу быть алчущим катарсиськи прекрасного (почти (с)). "Пробивает", "пронзительной" - только того и хочу, выходит... Искусство гораздо больше наших жалких вожделений.

Что ещё... Шедевр? Безусловно. Хотя когда ждёшь 7 лет, и самого шедевристого шедевра кажется мало. Но об этом см. чуть выше, от искусства преступно требовать соответствия ожиданиям. Как было... Перед фильмом был фуршет, это было очень смешно. Тесно, как в метро в час пик, и на всех один единственный человек, наливающий алкогольный коктейль. Ну, ещё стол с яствами там стоял, правда, мы его обнаружили уже обглоданным, когда все люди в зал пошли. :) На открытии был посол Швеции в России, а ещё был оператор, снявший "Du levande". Его слова я записал на свой диктофон. Среди прочего он сказал, что фильм снимали 3,5 года, все декорации строили в студии, каждый поворот камеры отрабатывали по две недели. Долго и кропотливо Андерссон снимает. А сам фильм мы... того... в общем, есть "экранка" теперь. А народу в зале было больше, чем сидячих мест. Правда, почти все по откуда-то взявшимся приглашениям, купивших билеты там почти не было. Видимо, все на фуршет халявный пришли ))) впрочем, почти все досидели до конца, так что это я зря.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! У вас ещё есть шанс увидеть это чудо. Завтра, в 21:00, будет второй показ, там же, в Центральном Доме Литераторов, рядом с м. Баррикадная. Билеты по 100 р. Как пройти, см. здесь: www.cdlart.ru/index.php?id_link=121