При всём при том при всём при том при всём при том при этом... Есть вещи необъяснимые. Можно, конечно, сказать, что это просто исключения, подтверждающие правила, но, подозреваю, дело сложнее. Со мной это было всего два раза, но оба раза это было сильнейшее впечатление, не сравнимое ни с чем, даже с шедеврами искусства прошлого. Один раз это было в Эрмитаже. Бродя в окружении великолепных картин, насмотревшись на Рафаэля, Леонардо, Гирландайо и пр., поднимаюсь я на 3 этаж... а там "Чёрный квадрат" Малевича. И вроде бы даже собирался я сказать привычное "гы-гы" и пойти дальше (как делают большинство людей возле этой картины), но отчего-то язык присох к нёбу. Я простоял в оцепенении минут, наверное, 30 и унёс это в сердце как самое сильное впечатление от всего Эрмитажа. Что это было? Да как же тут скажешь... Знаете, есть одно из любимых моих мест в одном из любимых моих фильмов, который называется "Нирвана". Там герой виртуального мира показывает виртуальной подруге одно место, прямо в шкафу. Место, где кончается виртуальный мир. Они выглядывают из комнаты через шкаф наружу, где до горизонта микросхемы компьютера и бегающие туда-сюда электрические заряды. После чего подруга невозмутимо уходит, сказав, что с современными спецэффектами можно и не такое сделать. А дыра-то была настоящая. И в этот момент абсолютного шока от "Чёрного квадрата" я испытывал нечто похожее - что почему-то в эту черноту всё окружающее всасывается как магнит, что от него идут энергетические волны небывалой силы, что он пульсирует, что это и есть сердце Вселенной, и что я - это он. Примерно так. Ещё лучше об этом сказал Пелевин:
В руках такого искусства чувствуешь себя очищаемой луковицей.
Был и другой случай, уже в этом году, на фестивале "Время музыки", где я впервые услышал "Детские игры" Лахенманна, а конкретно последнюю из них. Там было почти то же самое, что я чуть ниже описал как "долбить 15 минут одну ноту", только нот было две, и это были две самые правые клавиши рояля, т.е. два самых высоких звука, какие он только может издать. И ритм был пританцовывающий. Ничего бы в этом не было, если бы не удивительный акустический феномен - от биений двух этих звуков образовывался третий, всегда разный и образовывающий мелодию. Я едва удержался, чтобы не вскочить на месте от такого чуда - пианист долбит себе по двум клавишам, а звучит мелодия, непонятно откуда берущаяся. Чтобы хоть как-то приблизить это к привычному миру, я окрестил это про себя 2-й балладой Шопена (ибо ритм совпадает, да и мелодия порой была похожа), но дело-то гораздо серьёзнее... Если говорить прямо, мне не кажется, что это относится к формату искусства. Вот как мне профессор мой сказал, что не считает то, что звучало у меня на недавнем электроакустическом концерте, музыкой. Вполне возможно, что он прав. Это даже можно рассматривать в качестве комплимента. :) Но я не о том... Здесь трудно найти хоть что-либо от искусства, если не брать в расчёт варианты "Нарисовано? Значит, картина!" и "Звучит? Значит, музыка!". Из всего, что я сказал об искусстве в предыдущей записи, сюда подойдёт разве что "Ничего лишнего". О да, это уж точно. Кстати, можно ещё "4'33" Кейджа вспомнить, там даже не звучит ничего. Сюда же (то есть в не-искусство) всевозможные перформансы, хэппенинги и т.п. Мне не кажется, что это можно называть жанром, стилем, направлением искусства, потому что я не вижу ничего общего с многовековой историей искусства и его принципами. Возникает резонный вопрос: если "Чёрный квадрат" не искусство, то что тогда? Вопрос хороший... Быть может, стоит создать какое-то другое, новое определение? Чёрная дыра, например. Или колодец, как у Пелевина. Или тёмная комната, как говорил kontrakanenz. Или просто чёрный квадрат. Все эти определения объединяет отсутствие света, кстати. Мать Тьма. Чёрные квадраты - скорее духовный опыт, нежели эстетический, скорее религиозная практика, чем акт искусства.

P.S.: да, совсем забыл. чуть позже я видел другую копию "Чёрного квадрата" Малевича здесь, в Москве, в ЦДХ. Впечатления вообще никакого! Т.е. квадраты квадратам рознь... А если так.... выходит, это всё-таки искусство?..