сегодня впервые попробовал исполнить один из немногих приёмов Кастанеды, который можно легко воплотить на практике, а именно, шёл по улице со сведёнными к переносице глазами, не боясь распугать случайных прохожих. вроде бы ничего особенного, обычные раздвоенные картинки, но, кажется, действует это сильнее, чем все прошлые опыты. и, главное, частые упоминания о невероятной чёткости изображения оказались правдой. когда смотришь так на мир, привычное видение мира рассыпается, как будто и не было его. ведь никто не запрещает смотреть на него так, это вполне предусмотрено природой, мы просто привыкли фокусировать глаза. а там все наши привычные ориентиры, названия предметов и т.п. не работают, всё незнакомое, всё удивительное... и, кажется, всё ближе грань, когда со всеми этими экспериментами над собой действительно можно доиграться, так что я действую с удвоенной осторожностью. хотя достаточно смешно надеяться на крепость разума, одновременно пытаясь от него избавиться и намеренно заходя туда, где он бессилен и не имеет никакого значения.
всё это очень круто меняет систему ценностей. гонки собственных и чужих амбиций никогда не казались мне настолько неинтересными. кажется, что почти всё не имеет значения. а важны как раз вещи, которые обычно кажутся неважными - ощущения, звуки, тени, отражения, собаки, деревья, случайные фразы и движения... да почти всё важно, на самом деле, и именно поэтому почти всё неважно... кажется, это трудно объяснить :)

@темы: Безмыслие

Комментарии
21.12.2007 в 19:17

Прошу прощения, что вмешиваюсь в эксперимент, но тут возник вопрос: Вы уверены, что в этой практике глаза сводятся к переносице? У меня осталось ощущение, что зрачки разводились к наружным уголкам глаз - как будто для проявления стереоизображения, были такие картинки, помните?
21.12.2007 в 20:17

эмм, насколько я знаю, сводить глаза можно только внутрь, особенность, так сказать, человеческого организма. может, у Вас кологлазие? :)
21.12.2007 в 20:34

Не-а. :) Можно разводить зрачки. На этом принципе "работают" волшебные картинки. Фактически, это значит расположить фокус дальше объекта. А при сведении зрачков к переносице, фокус, наоборот, находится перед ним. Для открытого пространства это практически не возможно. Но, если я правильно помню, Кастанеда ползал по крыльцу, буквально уткнувшись в него носом. Но я давно читала, могла не правильно понять.
21.12.2007 в 21:56

однако я, когда смотрю стереокартинки, тоже свожу глаза к переносице :) не к самой, естественно, а где-то между естественным положением и переносицей.
21.12.2007 в 23:46

я, когда смотрю стереокартинки, тоже свожу глаза к переносице Здорово, а у меня совсем так не выходит... :(
22.12.2007 в 00:05

может, это иллюзия? первый раз слышу о возможности разводить глаза
22.12.2007 в 01:11

Короче, мне это объяснили так: "берешь книжку или лист с этими волшебными картинками, накладываешь на него стекло, и подносишь к глазам. В стекле видно отражение твоих глаз - надо как-то умудрится смотреть себе в глаза, так, чтобы левый смотрел в левый, а правый - в правый. Когда это получится, за стеклом проступит стереокартинка". И вроде именно так у меня и получалось, а вот к переносице когда, что легко делаю, ничего не выходило.
Я так еще делала, смотрела на удаленный предмет и, не меняя фокусировку, подносила картинку к глазам. Но это буквально на две-три секунды, потом глаза съезжаются в кучку :)))
22.12.2007 в 01:24

а ты попроси кого-нибудь со стороны понаблюдать за зрачками )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail