Пренеприятнейший вопрос себе задал. Вот представим, что есть некий богач, который хотел бы прославиться как композитор. У него есть все возможности, чтобы распространить музыку. Но писать её он не умеет. И есть я. И, допустим, он предлагает мне распространять мою музыку, и от меня ничего не надо, кроме музыки и молчания. Молчания о том, что на самом деле автор - я, а не он. Вопрос: согласился бы я на такое?

Заковыка в том, что по всем моим убеждениям и истинам я вроде бы должен был самому себе отвечать на такой вопрос утвердительно. Ведь важно, чтобы музыка жила, а слава и имя вроде бы не имеют значения. Ну или отбросим богача, представим, что можно было бы на каком-нибудь сайте распространять музыку анонимно. Т.е. вот она музыка, но никто никогда не узнает, чья она. Возможно, бабочки я бы таким образом мог бы отпускать, благо я не затрачиваю на них очень уж много усилий. Да и то, наверное, лучшие бы приберегал для себя, а неудачные пускал бы в анонимный эфир :) Не знаю... Что-то в этом не то... А без этого весь трёп о высоком призвании, духовных ценностях, желании преумножить красоту и сделать мир лучше рассыпается, как карточный домик.

Как думаете, возможны ли в наше время анонимы?

А то ведь есть целая группа авторов, проповедующих отказ от авторства, музыку без автора и т.д., но почему-то рядом с каждым их опусом написана фамилия автора. Получается такой же мыльный пузырь, как со сферическим временем - ну как же оно сферическое, когда музыка длится от и до в том же времени, в котором живу я. Так и тут - как же нет автора, когда вот он улыбается нам со сцены. Они, видимо, думают, что это забавно...

Комментарии
07.03.2008 в 23:25

"Каждый из нас иногда чувствует, что чувствует не то, что надо чувствовать" (с)
Знаешь, с одной стороны, конечно, - отказ, самопожертвование ради творчества, туда-сюда... Если писать что-то средненькое, стандартное, то, конечно, можно. Но если ты чувствуешь, что это шедевр (для тебя самого), что ты вложил душу в произведение, то тогда... знаешь, я бы не стал продавать это во имя того, чтобы мир об этом узнал, жертвуя именем автора. Не потому, что тщеславие. Просто подумай, разве можно глубоко изучить произведение, не зная человека, который его написал, не читавши его биографию, мысли, идеи, не ведая о его переживаниях? Как можно расшифровать смысл вложенного, если не в курсе, кто как зачем почему в каком настроении написал этот шедевр? Да никак... догадываться можно только. Это ж не народный фольклор, впитавший историю народа. И то, его лучше понимаешь, зная историю. Поэтому произведение без имени автора будет иметь намного меньшую ценность, чем с именем. Оно может только хорошо звучать, но не передавать смысла, т.к. никто настоящий смысл не поймет, не зная ничего об авторе...

Кстати, давно не заглядывал сюда... А у тебя изменился как-то стиль постов вообще. Раньше одни эмоции были практически, а сейчас... как-то серьезней все, обдуманней,... не знаю даже, как сказать. Но мне нравится)
07.03.2008 в 23:47

спасибо :) но вообще я вроде всегда сурьёзный мальчик был :) заглядывай почаще :)
да, я уже тоже пришёл к этому. вернее, мне уже это подсказали :) есть и ещё один аргумент - если человек услышал музыку, и она ему понравилась, то он ведь захочет ещё что-то услышать данного автора. в нынешнем море информации отыскать что-то ценное очень трудно, а если ещё потом нельзя будет выйти на создателя этого ценного, то вообще всему хана. так что я, пожалуй, имечко оставлю :)
10.03.2008 в 20:34

"Каждый из нас иногда чувствует, что чувствует не то, что надо чувствовать" (с)
Да серьезный, я не спорю=) Просто по-другому как-то... сложно объяснить)
11.03.2008 в 00:47

все мы меняемся со временем :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail