С детства стеснялся следовать советам взрослых, всегда хотелось всё делать наоборот. Вот мне мама много лет сватала мааааленькую книжку "Маленький принц", но прочитал я её только тогда, когда впервые оказался один в Петербурге, вдали от дома. Она мне там случайно попалась под руку, и я её тайком прочитал. И был очень счастлив, что мне удалось это сделать так, чтобы никто об этом не узнал. Причём я тогда сразу же понял, что это, быть может, лучшая из написанных человечеством книг, но при этом почти не жалел, что прочитал так поздно.
Почему-то страшно коробит от мысли, что ты правильный, что ты хороший, что ты слушаешься старших, что ты, так сказать, соответствуешь нормам морали. Сразу кажется, что все сочтут тебя ужасно скучным паинькой и занудой и перестанут дружить. Со взрослыми это ещё более-менее понятно - маленький человечек борется за независимость своей личности, он хочет всё постигать только сам, без чужой помощи, ему хочется чувствовать себя большим и сильным, выбирающим самостоятельно - таким же, как они, непостижимые и недостижимые взрослые. Но это же самое присутствует и в отношениях с Богом. Ну не хочется Его слушаться! Что я, пай-мальчик что ли какой? Он мне ещё будет говорить, что хорошо, а что плохо! Да я сам во всём разберусь, без чужой помощи! И здесь-то всё гораздо сложнее, потому что если книжку там прочитать или подарок какой сделать ребёнок вполне может и сам, то... есть вещи, которые человек не может делать сам. Не может в одиночку противиться злу. Не может в одиночку научиться любить. Не может преумножать любовь в мире. Как река не течёт без родника, так и любовь не может жить без её непосредственного источника...
Но хорошим быть всё равно ужасно стыдно, и ничего я пока не могу с этим поделать. Каждый раз, когда молюсь или читаю Библию, ощущаю это, и чем дальше, тем больше. Не знаю, почему, честно говоря... Кажется, я всё тот же маленький человечек, борющийся за независимость личности, даже понимая, что действует себе же во вред. Кажется, все религии только и направлены на то, чтобы избавить человека от власти его собственного ненасытнейшего эго, и по сравнению с этим разговоры о том, троичен ли Бог или двоичен, Личность он или Великое Ничто, является ли он всем или только частью всего, спасутся ли только христиане или всё же не только они и т.п., кажется, яйка выеденного не стоят. К чему пытаться представить, каков Непостижимый, когда есть ясная локальная задача, на вид маленькая, но настолько сложная, что кажется невыполнимой - перестать хоть на секунду осознавать себя центром вселенной...

И ведь есть, есть люди, которым отчего-то легко говорить другим комплименты, говорить слова любви, дарить подарки, дарить радость ближнему. И при этом они не чувствуют себя исключительными, даже наоборот, им кажется, что все окружающие лучше, чем они. Им даётся без труда то, для чего мне приходится преодолевать невероятное внутреннее сопротивление. И, кажется, все они женского пола... Быть может, в женщине от природы больше ласки и меньше гордыни?..

Комментарии
10.03.2008 в 23:34

лепидоптерофобик
маленький принц... я очень жалею, что именно эту меленькую книжечку мне впихнули где-то во втором классе. я тогда считала себя именно пупом земли и очень хотела, чтобы мир вертелся именно вокруг меня. но этого не произошло, и поэтому мне пишлось меняться. как бы сейчас хотелось впервый раз прочитать Экзюпери...
хотя под руку попалась Харпер Ли "убить пересмешника"
я очень боюсь делать добро людям, но причина этого, вероятно, кроется в моём воспитании и отношении ко мне моих родственников.
11.03.2008 в 01:34

мне кажется, эта книжка каждый раз читается как первый...
а Харпер Ли не читал...

какое же должно быть воспитание, чтобы делание добра вызывало страх?
11.03.2008 в 15:06

Тссс...помолчим?
Twinsen, не понимаю, почему быть хорошим стыдно? Это скорее всего, просто личное убеждение...
А последний абзац затрагивает воистину замечательных людей. Я себя к ним не отношу, но общаться с ними, подчас, одно удовольствие :flower:
11.03.2008 в 18:52

это не убеждение, а ощущение. от которого очень бы хотелось избавиться, но пока не получается. разум-то понимает, что стыдные вещи совсем другие. читайте внимательнее.
15.03.2008 в 23:28

лепидоптерофобик
вот дома, если хочу кому-то помочь или сделать что-то хорошее, мне всегда начнут говорить, что я делаю что-то не так, мешаю и зря делаю; что-то дарю, начинают сравнивать с машамидашамиленами. это по-меньшей мере не приятно. и отбивает всё желание.
это порождает комплексы и стеснительность, я была хороший тому пример, пока меня не заставили бороться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail