Вчера удивился новой мысли в моей голове: это решение я не могу принимать сам, только в совете с Богом.
По мере того, как глаза потихоньку, очень медленно, начинают открываться, я всё больше поражаюсь тому, насколько человек может быть слеп. Я всегда стремился исполнять волю Божию, но почему-то полагал, что сам ведаю эту волю. Такая простая мысль, как хотя бы поинтересоваться, спросить у Бога, какова же Его воля, никогда мне в голову не приходила. Это как, бывает, родители решают за ребёнка, что для него лучше. Только в перевёрнутом и гипертрофированном виде - наоборот, я, ребёнок, дерзал решать за Отца Небесного, что для Него лучше. Видимо, потому, что я не считал хоть сколько-нибудь возможным вот так вот взять и просто спросить у Него. Но тогда непонятно, как я мог при этом считать себя христианином. Впрочем, это вообще по многим причинам непонятно, что уж там...
А ещё раньше мне казалось, что беспокоить Бога по мелким поводам нельзя, потому что у него и без того дел хватает. Дескать, Он, конечно, всемогущ, но не до такой же степени. :) А теперь узнаю, что, оказывается, чем больше впускать Его в самую мелкую повседневную жизнь, тем скорее повседневная жизнь вдруг перестаёт быть мелкой, и тем в большей степени будет достигаться то самое желанное единение собственной воли с волей Творца. Конечно, много ловушек подстерегает на этой стезе, но когда я чувствую это единение, это... невероятная, несокрушимая сила, трансформирующая, кажется, даже тело. Всё, что казалось далёким обетованием грядушего, вдруг становится реальным присутствием в настоящем. Кажется, достаточно просто дать согласие, чтобы у Бога была возможность действовать через нас в этом мире, и тогда всё становится по-другому... И тогда воплотится та самая мечта быть проводником света, а не обителью своеволия.

Комментарии
02.04.2008 в 12:45

I see you
недавно столкнулась на форуме с такой же темой - ее там называли "чревовещанием". действительно, очкнь часто человек безо сяких на то оснований и даже не змечая этого шага берет на себя право говорить от имени других. коронная фраза моей бабушки "ну я же тебе не мешаю", или "я знаю как тебе будет лучше" - это из той серии.
а как много людей говорят от имени лошадей. лошадке нравится, лошадка боится - и все на основании каких-то собтсвенных представлений.. без маленйших попыток разобраться.
знаешь ,к в анекдоте "хелло рашен!" - "Что? хреново покрашен?"
02.04.2008 в 14:12

тут мне мама вчера как раз историю рассказала про человека и, кажется, игуану. держал человек у себя домашнее животное - ящерицу, у них были вполне милые отношения. вдруг один раз она его тяпнула за палец, весьма существенно. ну, тот палец залечил, конечно, а ящерица потом неделю за ним ходит, смущённо опуская очи. ну, он решил, что она раскаивается в содеянном и извиняется, милашка. потом, правда, выяснилось, что, оказывается, у них в зубах есть медленный яд, который обычно жертву изводит где-то за неделю, поэтому, чтобы полакомиться добычей, им приходится целую неделю за ними ходить. так что ящерица просто ждала, когда же он, наконец, подохнет :D
02.04.2008 в 17:33

I see you
типа того.
или например лошадь вытягивает шею и скалит зубы. человек думает - ух ты, кусаться хочет? а это всегонавсего гримаса почтения =)
02.04.2008 в 19:24

ну, в общем, Бог не лошадь и не ящерица :)
02.04.2008 в 20:42

I see you
пофиг. механизм проекции тот же.
02.04.2008 в 21:02

проекции да. а реального узнавания другой )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail