"Светильник для тела есть око.
Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно.
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"

(Мф 6, 22)



Свет освещает и освящает. Без света всё погружено во тьму, и белое, и чёрное. Только свет даёт возможность видеть и различать. *
Самопознание самопознанию рознь. Какой в нём толк, если искать в себе лишь себя?
Любимые мною путешествия во глубины подсознания, безусловно, открывали мне что-то о себе. Но, похоже, по большей части о себе тленном, о глине и прахе. Потому что я искал в себе себя, а не образ Божий.
Без потери, жертвы нет и обретения. Странным образом отказ от себя приводит к обретению себя, да такого, о каком и мечтать-то стеснялся, ибо кто я таков, чтобы вмещать такой свет. Но милость Христова к отказавшимся от себя ради Него безгранична, и дары Его неизреченны. И ветхий человек отступает перед новым, в котором человек соединяется с Богом, чтобы творить волю Его, когда воля человека радостно и добровольно соединяется с промыслом Создателя. **
Возможно, благопромышление музыки барокко и классицизма в том, что те или иные смыслы, возможные в музыке, были доведены до предельной ясности. Нет противоречий между текстами кантат Баха и их музыкой, предельное прямодушие. И музыка Моцарта редко разделит слушателей на мириады отличных друг от друга мировосприятий, объединяя 41-й симфонией в торжественной радости и восторге гармонии - только при очень большом сопротивлении или толстокожести сердце не возликует от этих звуков. Антропомузыка - музыка как одухотворённое слово. Музыка не животных, не звёзд, не камней, но людей, имеющих дар речи. В христианстве именно человек несёт образ Божий во всей его полноте, именно человеку дан дар, возможность обожения, и дается она через Слово.
Но искусство может фиксировать взгляд и на исподнем человеческой души, на тех безднах мрака, что сокрыты внутри каждого. О чём я и писал, и ещё, кажется, на этой неделе возвращался к этой записи и отстаивал её истинность. Но, к сожалению, тьму мы видим и так, её трудно не заметить. Обычный спуск в метро весьма часто вызывает ассоциации с Данте, сходящим в Ад. Выход из церкви на Тверскую субботним вечером тоже бывает болезненным - как будто на другую планету попал. Что-что, а тьму видеть мы умеем, и тут же осуждать... И тогда ползание в кишках психоанализа и дебрях неясных помыслов в искусстве оказывается камнем в руках тонущего, превращаясь в культ слепоты.
Да и к чему слова, когда в предисловии к дневнику сему всё уже сказано словами святого апостола Павла. Что музыка без любви? Любви к Господу и любви к ближнему своему, как заповедано в двух главных заповедях Христа. Да, любовь деятельна, стало быть, проявляется прежде всего в делах, а не в звуках. Но звуки идут от сердца, и любовь идёт от сердца. Стало быть, какое сердце, такая и музыка, и какая любовь, такая и музыка, ибо один источник у них.
Но если превыше всего любовь к Богу и любовь к человеку как подобию Его, ибо и Бог есть Личность, то искусство не может стать подобием подобия, будучи нечеловеческим, космическим, абстрактным, внеличностным и т.д. К чему в XX веке и ныне было и есть очень много устремлений, и я сам осознанно стремился к тому, чтобы удалить себя из музыки, сделать её вещью в себе, предоставить миру самому о себе рассказывать и т.д., осознанно пытался отказаться от возможности вдохнуть в звуки любовь, которую имею в сердце. Сердце же говорило, что так нельзя, результатом чего была бесконечная рефлексия, где я пытался объяснить сердцу, что так надо и что это есть хорошо. Слава Богу, не получилось.
Конечно, Бог и в камнях, и в звёздах, и в каждом атоме мироздания, и через них тоже можно и нужно хвалить Творца и познавать тайны творения Его. Вопрос лишь в том, что первично. Вернее - кто.
Здравствуй, Новое!

* Это не толкование цитаты, а лишь путь личных ассоциаций.
** Конечно, Царствие Небесное силою берётся, и впереди труд длиною в жизнь, чтобы я действительно мог говорить такое нелицемерно во всякое время. Но это нужно сказать, чтобы запечатлеть миг, когда это действительно было так. Всякое усилие должно быть направлено на то, чтобы удержать это, не потерять, закрепить и преумножить, и пусть будет запись эта одним из маленьких флажков, указывающих путь к спасению.