Да, не хотел я этого писать, чтобы не обидеть никого и не быть закиданным помидорами и камнями, но всё же надо это высказать. Крепнет у меня со временем ощущение, что если представить себе с одной стороны таких композиторов 20 века, как Стравинский, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Гавриил Попов, Борис Чайковский, Вайнберг, Свиридов, Гаврилин, Эйгес, Шнитке, Кнайфель, Пярт, Тормис, Хачатурян, Тертерян, Мансурян, Канчели, а с другой таких, как Айвз, Шёнберг, Берг, Веберн, Хиндемит, Барток, Онеггер, Дютийе, Мийо, Сати, Мессиан, Гризе, Мюрай, Бриттен, Воан-Вильямс, Максвелл Дэвис, Булез, Штокхаузен, Кейдж, Лахенман, Фелдман, Шелси, Шаррино, Ксенакис, Лигети, Берио, Ноно, Саариахо, Рим, Фуррер, то в сумме получится что-то вроде живой иллюстрации басни Крылова "Слон и Моська". Т.е. мне-таки кажутся несопоставимыми вклады в духовное наследие человечества российско-советской музыки и музыки других стран мира. В пользу нашей музыки, да. Хотя я вот уже пару лет упорно пытался убедить себя в обратном. Можете считать меня националистом и ура-патриотом. :) Я не скрываю, что вполне вероятно, что я до сих пор чего-то не понимаю, не знаю и т.п. Но каждый раз, когда я слышу хорошую музыку из этой области духовного пространства, меня выстреливает в небо. Когда слушаю хорошую музыку "из-за бугра", то тоже вроде бы порою выстреливает... но скорее куда-то в неопределённость, порой сладкую и манящую, но... да и не то чтобы выстреливает, скорее обволакивает... А иногда просто высится скалой, к которой я с трепетом или скукой подхожу и смотрю. А в целом вспоминаются слова БГ: "Это море неестественно мелко".
К слову, если слушать музыку 19 века, то там уже перевес явно в пользу немцев с французами. Хотя я очень люблю Глинку и кучкистов, в них всё же часто возникает ощущение какой-то тесноты, тогда как один только Шуберт - целая Вселенная. Вагнер, Берлиоз, ооо... Впрочем, Дебюсси и Равеля я отношу к 19 веку, хотя в отношении Равеля это достаточно смешно, вроде бы если уж Равель - 19 век, то Рахманинов и подавно. Да, ещё Пуччини ведь был в 20 веке, я его тоже к прошлому веку записал... Да, и Рихард Штраус тоже из 19 века, кстати... Ну, такая вот у меня условная география времени, благо я всего лишь пытаюсь разобраться в своих ощущениях и чувствованиях. Потому что, конечно, одного Равеля хватило бы для того, чтобы моя картинка к басне Крылова несколько расплылась. Ну и Петтерссона своего я сюда не пишу, пусть он отдельно где-нибудь постоит. :)
Ну а до 19 века у нас академической музыки, можно сказать, не существовало (фольклор и церковную музыку я сейчас не рассматриваю). И, конечно, 18 век - это немцы-австрийцы, что уж тут говорить... Кстати, Бетховен, да, всё же 18 век...
Одним словом, раскол между нами и Западом в искусстве 20 века имеет, по-моему, корни гораздо более глубокие, чем просто "железный занавес" и недостатки образования. Нам чужда идея нового ради нового. Нам чужда идея, что искусством является всё что угодно, если кто-то поставил его в контекст искусства. Нам чужда идея того, что искусство - это голые цифры и формулы. Другой менталитет. Приходится это признать. Раньше я думал, что дело лишь в нашем невежестве. Собственно, оно продолжает существовать и его нужно, нужно искоренять, не то мы потонем в этом болоте с головой. Но дело всё же не только и не столько в нём... И даже не в идеях, благо их лишь к малой доле тех, кого я перечислил, можно отнести. Даже и не знаю, в чём тогда... Я лишь чувствую различные направления, различное наполнение, различные... источники?
А ещё мне порою кажется, что авторитет многих европейских композиторов связан совсем не с их музыкой... недаром же употребляют композиторы в устной речи такие словосочетания, как "мафия Берио", Рима или Булеза.
Ну и, конечно, это мнение отдельно взятого момента времени. Не могу сказать, что я сколько-нибудь в нём укоренился. Но, как я сказал, "крепнет".

Комментарии
25.05.2008 в 07:59

Насколько я помню со времён музыкалки, наша теоретик говорила нам просто: "Для 99% русских ушей главное - мелодия, а гармонию и различные "изыски" вроде синкоп оно мало воспринимает". Но я всегда любил Вагнера больше, чем того же Чайковского. Итальянцев я тоже не жалую. :)
25.05.2008 в 13:50

А насчёт 99% русских ушей - не знаю, это надо исследования специальные проводить для таких заявлений. отобрать чистокровных русских для начала. потом давать им какие-то хитрые тесты и записывать результаты и т.д.
я вот на дискотеках и на улицах вижу много людей, которым ритм гораздо важнее того, что творится в мелодии, музыка слушается телом. вроде бы эти люди не негры :)
а я и Вагнера, и Чайковского, и итальянцев люблю :) и Мадонну ))
26.05.2008 в 07:01

Про ритм я ничего не говорил...я про гармония vs. мелодия;-)

отобрать чистокровных русских для начала.

ну ты шутник...
А с нашей теоретиком я согласен, её аргумент был прост: "У нас в стране никогда за столом даже двухголосие не споют (без муз. образования:yes:). А зачем, когда душа поёт?".:kruto:
26.05.2008 в 12:35

здрасьте, в России уникальная культура многоголосия, наши народные песни тем и славятся в мире. только Грузия может в этом отношении дать России фору.
27.05.2008 в 16:40

ИМХО, это если их профессионалы поют...а попроси соседей по лестничной клетке спеть...В Грузии (да и в Ирландии - пишу, про то где сам был и знаю) почти любые люди с улицы тебе спокойно споют 4-х голосие . Я не про наследие, а про то, что у людей от него осталось. :) Фольклором люди не интересуются...и не поют. Эти корни потерялись где-то в деревне после всего, что с ней сделали большевики в XX веке. Ещё раз, IMHO.:smiletxt:
27.05.2008 в 17:27

ну, в деревнях ещё поют простые русские бабушки. да и за столом иногда могут.
мы ж не про кризис сегодняшний, а про "русское ухо". Если за 100 лет люди разучились петь на голоса, это не значит, что уши стали какими-нибудь, не знаю, австралийскими.
27.05.2008 в 18:34

я не уверен, но логика подсказывает, что если люди с детства растут в иной, нежели деревенской, среде, то и "уши" (умение слышать музыку) у них уже другое. Не значит, что их уши не русские, просто они другие. они ещё знают, может быть, "ой, мороз, мороз", но все вырасли на разной музыке (в зависимости от вкусов родителей). Кто-то на Beatles, кто-то на БГ, кто-то (прости, Господи) на Modern Talking. IMHO, на вкус и "ухо" человека очень влияет то, какую музыку он слушает именно в детстве.
27.05.2008 в 18:37

тогда и о "русском ухе" говорить бессмысленно
27.05.2008 в 18:53

это точно, но на Западе более сильно влияние фольклора...
27.05.2008 в 19:42

в каком смысле?
27.05.2008 в 22:01

ну я, например, учил английский на каникулах сначала в Ирландии, потом в Уэльсе...там просто невероятно популярен folk...и среди молодых тоже. Огромные фестивали народной музыки, в каждой деревне - минимум парочка оркестров, все играют на чём-то. И классических оркестров тоже много, но мне говорили, что до Англии им далеко. Там я не учился...не знаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail