Давно собирался написать, но сейчас самое время, пожалуй. Все эти чемпионаты континентов и мира по разным видам спорта, как и древнегреческая Олимпиада, служат делу мира. Люди забывают на время разногласия и становятся братьями и сестрами. Более того, у разных народов появляется возможность мирного состязания друг с другом. Вместо того, чтобы крушить головы друг друга булавами и пускать друг в друга ракеты, мы смотрим, как избранные представители стран соревнуются в какой-либо игре по определённым правилам. И всё открыто и честно - проигравшие понимают, что да, сегодня не их день. А выигравшие устраивают праздник. А в следующий раз будет наоборот. Возможно, спорт - одна из вершин культуры этой цивилизации, потому что трудно придумать лучший способ ответить на извечный вопрос "а кто же всё-таки сильнее?", обойдясь при этом минимально возможными жертвами, решив этот вопрос миром. И в смысле согласия, и в смысле планетарном.
Есть и ещё одна сторона. Чтобы добиться успеха, спортсмены жертвуют всем, что у них есть, и это пример аскезы, который нередко приводят и священники (как вот и сегодня на проповеди, например). Вот они, примеры самоотречения и самодисциплины, великой силы духа, прямо перед нами. Интересно, что многие из великих футболистов очень верующие (Кака или Рональду, к примеру) и прямо говорят, что Бог дал им этот дар, чтобы они прославили Его своей игрой.

Комментарии
22.06.2008 в 16:43

I see you
твоя точка зрения восхитительна по красоте.. но несолько однобокой кажется...
то есть ты правильно понимаешь идею спорта, но... ты ведь не думаешь о том какие в этом крутятся деньги, о том что спорт не имеет ничего общего со здоровьем, о допинге, ставках, травмах, физических и душевных, которые приносят тренировки, успех и неуспех.
просто я немног окоснулась спорта изнутри и благодарю Бога как раз за то что меня вовремя вышибли.
22.06.2008 в 17:11

да везде это есть... мне кажется, важнее видеть в явлении божественную природу, чем земную. хотя, конечно, без отделения одного от другого никуда... в музыке-то ведь тоже масса всего этого. допинга разве что нет, не считая коньяка. есть музыкальные деятели, которые сидят на нагретых местах и спихивают всех, кто подберётся близко. есть грызня за каждое тёплое местечко, поскольку их мало. есть, естественно, мафия на подступах к любому концертному залу. есть несправедливость, когда "тянут" своих и "топят" чужих. есть борьба за территорию, уничтожение конкурентов, поступление через доступ к телу, грязное отношение к своему делу и т.д. и т.п. Представляешь, что бы было с музыкантами, если бы они вместо Музыки думали бы обо всём этом? Да и что проку от такого "думанья"? Если вдруг возникает какая-то конкретная ситуация, где конкретно ты можешь что-то сделать, естественно, надо это делать. Но размышлять об этом, писать, обличать, кричать о продажности всех и вся - какой в этом смысл?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail