Уже было думал я, что разобрался со своей извечной темой "Музыка и Христианство", но вот сегодняшний отрывок из того же послания апостола Павла коринфянам, что цитируется и в эпиграфе к моему дневнику, вновь застал меня врасплох:
"И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер". (1 Кор, 14: 7-9)

Вот сижу и думаю теперь, имею ли право писать музыку, которую сам не разумею? Нечто, что-то неопределённое, непонятно что, к которому я так склонен... И неоднозначное по действию. Когда я слушаю сонату для флейты и фортепиано, романсы и некоторые (очень немногие) из бабочек, я чувствую, как на душе становится светло и тихо, при каждом прослушивании без исключения. Стало быть, в данном случае я знаю и разумею. Во всех остальных - туман и непонятное марево... Думаю, стоит всё же ориентироваться на ясное осознание своих действий, на бодрость и трезвость духа.