Когда я отказался поступать в аспирантуру и вообще куда бы то ни было, когда я старался отказаться от всех возможных дел, какие только могут быть, цель и причина объявления для себя "времени 0" была одна - обрести покой и душевное равновесие, разрушить порочный круг, когда каждый день чувствуешь себя загнанным кроликом, когда команда "марш!" прозвучала задолго до того, как ты проснулся. И вот у меня бессрочные каникулы - казалось бы, живи, твори да радуйся. Но то концерт, то статья, то встреча, то подработка какая, то в магазин, то ещё куда - причины для перемещения себя в пространстве всегда найдутся... Да и хорошо, быть может, нельзя же дома торчать с утра до вечера. Но в результате получается, что существование хоть каких-то таких дел/поездок на повестке дня, завтра, послезавтра, послепослезавтра, само наличие вот этого расписания порождает суету. Я знаю, например, что не могу сегодня отдать день на слушание музыки, чтобы завтра... чтобы завтра тоже отдать день на слушание музыки, чтобы послезавтра... отдать день на молчание/созерцание/молитву, чтобы спустя ещё день наконец-то приняться за сочинение музыки. Потому что в один из этих дней будет проникновение извне, нужно будет куда-то бежать, высунув язык, что-то делать, и весь цикл придётся начинать сначала. Не говоря уже о том, что есть Интернет, где меня каждый день ждут почта и френд-лента, есть цикл завтрак-обед-ужин, есть близкие, которые хоть иногда хотят внимания, есть телефонные звонки, смс и т.д. Можно, конечно, сказать на это что-нибудь вроде: "Ну, дружище, если твой мотор нужно так долго прогревать, то какой ты, нафиг, композитор? Композитор каждую свободную минутку использует на творчество, без всяких там почёсываний за ушами и камланий с бубном". Может, оно и так, вопрос ведь даже не в том, как меня называть и кем я являюсь или не являюсь. Важно понять, что суета, которая не даёт мне жить - внутри, а не снаружи. Если бы внутри была настоящая гармония, меня бы совершенно не волновало, что уже через 5 минут мне нужно выходить и спешить на встречу, я бы чётко понимал, что я могу сделать за 5 минут, а что не могу, и как именно мне эти 5 минут нужно употребить, и делал бы то, что нужно.
Что с этим делать, пока не знаю. Я думал, что синдром загнанного зверя, который я связывал с консерваторией и на который валил все свои творческие неудачи, пройдёт со временем. Вот, время уже прошло не самое малое, а я всё бегу куда-то, даже лишившись видимой цели. И всё кажется, что ну вот счас, там, за поворотом, обнаружится, наконец, оно - ВРЕМЯ. А на практике день только начался, а уже и кончился... Более того, я и просыпаюсь с ощущением того, что день уже кончается. Можно сказать, что я всё время вижу перед глазами песочные часы, где по одной падают вниз песчинки моей жизни, и заворожённо наблюдаю за тем, как их становится всё меньше и меньше, а отвести взгляд почему-то не могу. Помнится, в компьютерных играх чары бывают, от которых противник столбенеет. На мне такая чара уже лет 5 висит, наверное... При этом дела внешние как будто бы делаются сами собой - нельзя же закончить консерваторию да с отличием, совсем ничего при этом не делая. Но я как будто немного со стороны за всем этим наблюдаю, я настоящий, я, который всегда только мечтает о том, чтобы стать явью. А небо становится ближе с каждым днём.

Комментарии
11.10.2008 в 18:07

I see you
я могу ошибаться но мне кажется, тебе стоит научиться останавливаться.
попробуй пойти на берег воды и стоять неподвижно минут сорок. прогнав все мысли, и чувствуя только то что чувствуешь: ветер, солнце, дождь, что угодно. тогда возвращается понимание течения времени и перестаешь барахтаться пытаясь обогнать волны.
возможно, я не права, ничего не утверждаю.
11.10.2008 в 18:35

интересная мысль, надо будет попробовать. Спасибо!
11.10.2008 в 18:38

я вот счас ещё заметил, что на меня электрический свет как-то негативно действует. родители ушли, я весь свет выключил, сразу так хорошо стало. для полного счастья нужно вообще все электроприборы выключить...
11.10.2008 в 19:54

I see you
еще одна штука, окторая может оказаться полезной. когда ощущение что не успеваешь, это погоня за невротическими часами. их не догнать. нужно наоборот, их притормозить. поэтому надо себя притормаживать постоянно. не опаздывать а притормаживать. перед какими-то ждействиями просто считать до десяти. медленнее переключаться. тщательнее проверять то, что написано. учиться обратно погружаться в то что происходит сейчас, без заглядывания в то как это будет дальше.
если я права, то через некоторое время ты перестанешь куда-либо опаздывать..
13.10.2008 в 21:15

Подружись со временем. Расскажи ему о себе. Послушай его ответы.
Знаешь, я очень рад, что ты есть в моей жизни.
Ты светлый, как хорал.
14.10.2008 в 00:13

Irishfox, спасибо большое за такие светлые слова! Я их, правда, вовсе не заслужил, но тем более спасибо :)

Hemem, уже пытаюсь практиковать, спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail