Вот были вчера на концерте оркестра Баварского радио, дирижировал Марис Янсонс. Концерт был улётный, но я даже не про то. Очень сложно было врубаться в Брамса. На Вагнере выяснилось, что причина этого, на мой взгляд - "техническое" направление оркестра, из-за которого серьёзная музыка получается лёгкой (теряя при этом смысл), зато лёгкая музыка (сюита вальсов Рихарда Штрауса) получается столь заоблачно великолепно, что обретает глубину серьёзной. Впрочем, Рихард Штраус в этом смысле вообще композитор особенный, он строит красоту, ловко балансируя на воздушном шаре уличной музыки, как (в какой-то степени) в своё время Моцарт. Разве что любить Штрауса несколько труднее, зато роман, если вдруг случается, получается бурным и крышесносящим. Публика была в невиданном экстазе.
А вот в Брамса врубиться всё же не столько из-за блестящего оркестра было трудно мне, сколько из-за удивительного ощущения временной дистанции. Я сравнительно давно не слушал старой музыки и вдруг удивился, насколько это всё же сложная работа - пытаться мысленно перенестись в то время и поверить, что тогда это было реальностью, а не скучным вымыслом как бы красивой красоты красивых красот. Хотя, с другой стороны, Брамс и для своего времени для многих таким казался, так что тут, быть может, не во времени дело. Но тогда и Чайковского, и Шуберта, и многих других "разжаловать" пришлось бы...
А тот же Рихард Штраус - как он мог в 20 веке писать такую музыку? Есть у меня ощущение, что представление о том, что все эти красивые мелодии имеют какое-то отношение к реальности, умирало постепенно и в отдельных представителях (Рахманинов, Р.Штраус) сумело задержаться аж до середины 20 века. Но дальше - всё, даже самым ярым поборникам славных трезвучий пришлось рядиться в минимализм или пост-модерн. Не считая разве что Свиридова, чудом уцелевшего за железным занавесом в союзе идей и советов.
Парадоксально при этом, что некоторым своим славным трезвучиям я всё же продолжаю по-настоящему верить - то ли в силу понятной необъективности, то ли в силу того, что в живописи есть ещё так называемое наивное искусство, очень мощное течение, в музыке пока достаточно слабо представленное (Орф, Гаврилин... кто ещё?). Оно отчего-то воспринимается как вполне современное. Вот, хоть убейте, не понимаю, почему одно искусство воспринимается мною как живое/современное, а другое как старое, к которому нужно продираться через позднейшие наслоения, как при археологических раскопках. Но это есть, и это очень реально. Фантазии о машине времени, спрятанной в голове, исчезли как дым. Быть может, разница в том, является ли жизнь подобием целого или набором картинок калейдоскопа, не связанных между собой...
А ещё ведь бывают люди, которые только старую музыку слушают и любят. Вот чего я совсем понять не могу. Например, слушают (и много!) тех же Шуберта и Брамса и знать не желают хотя бы Ксенакиса. Странно, что ещё года три назад мне это казалось вполне естественным. Сейчас же какое-то мучительное рассогласование с действительностью я в этом вижу. Как бы жизнь спиной к миру. Зарыться с головой в свой 18 век от наседающих дяденек с печатными машинками вместо доминантовых септаккордов и хрустом воздушных шариков вместо кантилены сопрано. Мне кажется, это очень хорошо иллюстрирует финальная сцена из "Заводного апельсина" Кубрика, где герой мечется в поисках выхода из запертого пространства с зацикленным скерцо Бетховена. Ну невозможно же так жить...
А как разовая акция - окунуться в музыку прошлого, послушать, что было до нас - здорово, великолепно, что ж тут скажешь.

Комментарии
26.04.2009 в 22:23

I see you
ну, люди с разными целями слушают музыку. для кого-то это еще не профессия, и даже не увлечение, и не мир и не жизнь. просто находят для себя какое-то созвучие и ритм, как мантра, и повторяют ее в минуты усталости, только не поют сами а слушают.
26.04.2009 в 22:45

мне непонятны люди, которые находят для себя какое-то созвучие и ритм только в музыке давно умерших людей
26.04.2009 в 22:45

I see you
ну, в мире много непонятного
26.04.2009 в 22:46

а мне ж хочется понять
26.04.2009 в 22:47

I see you
ну, я один из таких людей, но я не знаю как тебе объяснить.
27.04.2009 в 00:40

ну как же, ты слушаешь и даже играешь современную музыку. я говорю о людях, которые слушают ТОЛЬКО старую музыку, а современную не слушают даже неакадемическую. Может, я таких и выдумал, не знаю, но всё же среди академиков модно презирать популярную музыку заодно с современной академической.
27.04.2009 в 08:16

I see you
Twinsen а. я не поняла что ты говоришь про академических музыкантов, думала только про людей... я-то слушаю все что угодно, но например, "классику" слушаю только определенного периода. остальное меня пока не цепляет.
27.04.2009 в 13:46

ну, фанаты академической музыки не только среди музыкантов попадаются :)
а фишка в том, что старой музыки неакадемической, считай, вовсе нет )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail