Родись я в другое время, писал бы какую-нибудь полифонию строгого стиля. Наслушался "авангарда" и сам стал писать нечто качественно иное. Получается, что музыка - не некий вселенский индивидуальный посыл, не марсианские хроники, ловящиеся на антенну в моей голове, а всё же коммуникативная функция? Грубо говоря, посылает мне Лахенманн из Германии письмо, а там полчаса смычками струны елозят до дыр. Шлю я ему ответ своими большими терциями: "Да, дружище, ну ты и понаписал, я тебе скажу!". Потом почешу в загривке, покумекаю и шлю: "А мы по струнам вот эдак скрипим, тогда уж".
" ...существует понятие: "террор среды". Когда все делают нечто тождественное, трудно кому-нибудь одному начать делать непохожее на остальных. Коварная суть "террора среды" состоит в том, что никто не запрещал, не обязывал, не принуждал. Разве что раскритикует какая-нибудь газета да позлословят в модном салоне. Но ведь каждый человек с младенчества воспитывается в той среде, которая его окружает, формируется склад ума, вкус, основные понятия. Значит, у истинного художника (а истинный художник всегда, рождаясь, преодолевает "террор среды") должно хватить своеобразия и мужества, чтобы сначала сохранить особенный склад ума и свои особенные понятия, а потом привести их в действие и разорвать тягучую оболочку сущего. Процесс не преднамеренный в том смысле, что никто не задается конкретной целью "преодолевать "террор среды". Художник делает то, что он считает нужным и должным, остальное зависит от характера его дарования и от личных качеств: либо он остается в рамках "притяжения", либо вырывается из его тисков.".
В "Письмах из Русского музея" он здорово развивает эту мысль.
Но вот все же есть нечто, те самые "марсианские хроники, ловящиеся на антенну в голове", какие заставляют творца идти в разрез устоям, террору среды, и создавать нечто новое (тут впрочем возникает проблема новизны ради новизны, но это отдельный разговор, в идеале речь идет о том новом, что позволяет выразить новый смысл, нечто, для чего в рамках старых устоев не существовало выразительных средств). Поэтому, наверное, мы и наблюдаем развитие искусств, как совокупности содержания и изобразительных средств.
А мне помнится, в ранней юности я читал фантастический рассказ, не помню чей, и как он назывался, но суть там была в следующем: когда люди научились прогнозировать профессиональные таланты и склонности новорожденных людей, они стали с детства создавать для них среду, максимально развивающую их таланты. Там речь шла о композиторе, которого с детства изолировали от любых культурных влияний остального человечества, музыкально одаренный ребенок, у которого был только инструмент, и никаких записей. И он создавал тлько ту музыку, какая рождалась у него в сердце.. Смысл рассказа, правда, был несколько в ином, там противопоставлялось общество со своими правилами и индивидуум. Композитор в итоге раздобыл-таки записи Баха, за что и поплатился потерей индивидуальности своей музыки (за что и был наказан, но не суть
С другой стороны тут возникает обширное поле для дискуссий другого рода: а возможно ли рождение творца БЕЗ окружающей среды? Без ее опыта ошибок и проч.?
А про "террор среды" очень интересно, захотелось почитать