Хочу продолжить тему про "лучше/хуже" в отдельном сообщении, ибо это стоит того. Я попытался чуть расширить картину и достроить до конца выстраивающуюся лестницу и, как мне кажется, что-то понял. Это что-то очень коренное, что-то изначальное в нашей психологии - делить на любимое/нелюбимое, своё/чужое, лучшее/худшее. Если я говорю, что, скажем, одна симфония Шуберта лучше другой, то, естественно, та другая тоже, в свою очередь, будет лучше какой-то ещё, и т.д. Стало быть, где-то внизу всей этой иерархии скопится самая-пресамая "плохая" музыка. Т.е. выделяя лучшее, мы автоматически подразумеваем наличие худшего. А ведь, как мне кажется, для большинства людей характерно проявление агрессии по отношению к этому худшему. Помнится, на форуме БГ предлагали устроить диверсию, чтобы прекратить шествие "Фабрики звёзд" по стране. Помню, как на 1-2 курсе училища мы много спорили с одной однокурсницей на тему "Прокофьев - гений vs. Прокофьев - говно" (и я, почитавший Прокофьева как лучшего композитора 20 века и не только, всегда заводился от таких слов). Если что-то "рулит", то что-то другое обязательно "must die". И ведь иногда и правда die. Если на одном конце этой всеобщей дихотомии словесные перепалки о Прокофьеве, то на другой войны металлистов и рэпперов, войны коммунистов и демократов, войны христиан и мусульман. Это ведь то же самое, только в иных масштабах.

Есть здесь и более тонкая грань. Всё, что я описал выше, происходит от абсолютизации того, что любишь. Т.е. когда моё "любимое/нелюбимое" превращается в "лучшее/худшее" вообще для всех, безотносительно меня. Это происходит ужасающе часто. Но поставлю вопрос иначе: а стоит ли выделять для себя любимое/нелюбимое и стоит ли устраивать иерархию внутри? Т.е. говорить себе, что вот это я люблю, а это нет, это больше, а это меньше. Да, все мы что-то любим, а чего-то не любим, от этого никуда не деться. Другое дело, что можно это констатировать, а можно и нет - любить нелюбимое мы от этого, может, и не начнём, но хотя бы перестанем мучить себя и других мыслью, что не любим - ведь каждая нелюбовь есть мука. Но можно ли устанавливать степени? "Деточка, а кого ты больше любишь - маму или папу?" Что я люблю больше - любимую, солнце, маму? Христианство проводит грань - люби жену и детей своих, но Бога люби больше и, если придётся, пожертвуй ими ради Бога. Быть может, Бог - действительно исключение. Но всё остальное в жизни измерять по шкале "больше/меньше" я хочу разучиться. Ибо если нелюбовь - мука, то любовь, меньшая, чем что-то - та же мука. Любовь абсолютна. Я люблю солнце, потому что это солнце. Я люблю Шуберта, потому что это Шуберт. Я люблю маму и папу, потому что это мама и папа. И так далее. И я погрешу против Истины, если хотя бы помыслю расставить приоритеты.

Комментарии
02.12.2005 в 18:23

"Каждый из нас иногда чувствует, что чувствует не то, что надо чувствовать" (с)
Очень, очень интересно!:) И совпадает с моим мнением... Нужно уметь радоваться всему. Раз мир существует и еще не развалился, значит он справедлив, значит все в гармонии. Это также, как сравнивать в человеке органы. Что лучше: сердце, легкие или печень?:) Глупо... А если НАС что-то беспокоит, то дело в НАС, а не в мире или вещах. Абсолютизация ценности ведет к желанию навязать ее всем остальным. Любовь к миру (Вселенной, Богу, Высшему разуму,... неважно) первична, а ценность вторична. Ценности, мораль должны быть внешними проявлениями любви, а не заглушать ее. Даже по Библии - никто не может навязать человеку что-то против его воли. Даже БОГ! Поэтому попытки четко разграничить плохое и хорошее, приводят к диктаторству, к навязыванию своей воли, и в результате - смерть... (не обязательно физическая, необязательно человека, но тем не менее...)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail