Вся проблема "Песен Соловья" в том, что писать их можно только в состоянии абсолютной чистоты души, некоей кристаллизации чистых помыслов. Добиться этого и поддерживать хоть какое-то время - задача воистину монашеская, самая трудная, какая может быть. При этом нужно ещё и желание творить, вдохновение то бишь, нужно время на то, чтобы это делать, нужно, чтобы не было каких-то посторонних, сбивающих с цели вещей... Честно говоря, так нужно всё писать, не только эти песни, но тогда учиться-то будет решительно невозможно - много таким образом не напишешь, да и на все остальные предметы придётся просто махнуть рукой... К тому же где критерий этой чистоты и того, насколько она воплощена в звуках? Сомнение никогда не оставит, а слушатели всегда помогут его раздуть...



Все мелодии и все тексты уже есть в практически готовом виде, порядок вроде бы определён, осталось самая малость - фортепианная партия. Самое сложное и муторное дело, самое невыполнимое... Мелодию голоса гораздо легче наполнить жизнью, чем эти деревянно-костяные клавиши с молоточками. Он может петь хоть одну ноту, и это будет песней, ибо Голос Человеческий. А этот ударный инструмент - заставить его жить так трудно и мучительно... Стоит только дать ему волю и просто заполнить всё пространство звуками, и всё погибнет. Стоит немного не туда шагнуть, и это сразу слышно... Любую из этих песен можно просто изничтожить недостаточно тонким фортепиано. Как будто у меня есть какая-то невероятно нежная и рвущаяся от прикосновения ткань, а мне нужно взять иглу, вдеть в неё нитку и нашить на этой ткани швов и узоров, ни разу не порвав и не повредив. Какая сладкая и изощрённая пытка...

@темы: Песни Соловья

Комментарии
05.01.2006 в 01:14

Ах, как же ты любишь, то что делаешь..ты пишешь с такой любовью..прямо как про любимую женщину... В тебе огромный творческий потенциал - реализуй же его! А для этого влюбляйся на здоровье.

заметь, сколь много корня -люб- употреблено в двух с половиной строках - ты это любишь подмечать))

Сестрица
05.01.2006 в 01:17

Каждое произведение из тех, что я действительно люблю - всё равно что родные дети для женщины. Их любишь, потому что не любить не можешь, даже если бы вдруг захотел :) Потому что это плоть от плоти твоей, потому что это рождение новой жизни, которая ты и в то же время не ты, потому что это всегда чудо.

Спасибо.
06.01.2006 в 16:41

А мне вот о чем подумалось. Ты с такой любовью, с таким вдохновением пишешь об этом. Так трепетно относишься к тому, что ты делаешь…. Но много ли ценителей, которые могут оценить твои старании? Конечно, настоящий художник делает что-то в первую очередь для себя, не задаваясь такими вопросами. Понимаю. Просто ужасно обидно сознавать свою толстокожую слепоту… или глухоту. Столько прекрасного просто не видно! Просто мы не замечаем проходя мимо, что в это вложена бессмертная душа…



Надеюсь, пелена с глаз спадет 16 числа…



Маша Дочь Плотника
06.01.2006 в 19:24

Как раз для Песен Соловья ценителем быть вовсе необязательно. Это всё вечный разговор на темы "Должно ли искусство быть демократичным?" или "Для кого мы пишем?", которые обсуждались и будут обсуждаться во все времена, ибо в определенной степени риторические. Я для себя (и ни для кого другого) отвечаю, что да, должно, оно должно что-то сообщать, что-то давать человеку, а не оставлять его в дураках. Быть может, это типичная интеллигентская рефлеския, но всё же: кто-то пашет землю, кто-то делает мне одежду и пищу, кто-то строит мне дом, кто-то возит меня по городу, кто-то меня учит, кто-то делает мне инструменты, карандаши, бумагу и т.д. Я же не делаю ничего из вышеперечисленного, я только "песенки пою". Должен ли я тоже что-то приносить? Стране, людям? По-моему, да, по мере возможности. Что стране и людям это может быть нафиг не нужно, это другой вопрос. Но ВСЕМ не может быть не нужно, всегда найдутся те, кому нужно. И музыка моя достигает цели тодга, когда хотя бы одного человека она тронула, не оставила равнодушным. Я вижу мою задачу в этом мире как приближение людских душ к Богу посредством музыки. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы музыка была коммуникативна. Недаром "Песни Соловья" начинаются со слов "Здравствуйте! Усаживайтесь поудобнее!"

А тебе ж вроде мои колыбельные понравились, откуда ж вдруг взялась пелена? :)

А 16-го приходи, там сонаточка будет для флейты и фортепиано, не Песни Соловья, конечно, но тоже симпатишная :)

Правда, я всё ещё сумлеваюсь - больно много заявок в этот раз, да и зал Малый вместо Рахманиновского - как бы на следующий концерт меня не перенесли. Если вдруг так и окажется, предупрежу, естественно.

Хотя там в этот раз и без меня должно быть что послушать. Мой друг Ваня Великанов аж целый струнный оркестр собрал "поштучно" и сам дирижировать будет - я думаю, это будет гвоздь программы. Очень жду этой премьеры.



Всё, что делается во имя Его, будет услышано. Хотя бы Им. Этого более чем достаточно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail