Запись с концерта 14 февраля 2010 в детском доме в Покрове.
Анна Гуревич - скрипка, Михаил Штанько - гобой, автор - фортепиано.

www.divshare.com/download/10495269-f02

ноты

@темы: Музыка

Комментарии
17.02.2010 в 09:26

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen Вот знаешь в чем, как мне кажется проблема... Для меня лично и, думаю, для многих людей. Когда я читаю Трио для скрипки, гобоя и фортепиано, то почему-то слушать это хочется меньше всего. Вот если б было написано "Порхающие муравьеды Луны" я бы скорее это послушал, чем Трио для скрипки, гобоя и фортепиано. Потому что "Порхающие муравьеды..." - это уже само по себе необычно, ну а Луна, как известно притягивает ) А архаично-академично-научное "трио для..." - неинтересно, скучно и вообще отдает нафталином.
Т.е. добавить в "классику/ академическую музыку" немного маркетинга и вот она популярность. Естественно полнейшее ИМХище ;) Но я почему-то думаю, что это должно сработать.
17.02.2010 в 15:13

Эта музыка подразумевает, что слушатель до этого уже слышал много других трио и примерно представляет, о чём речь. Если слушателю параллелен, скажем, Прокофьев, то тем паче параллелен и я, и маркетингом это не изменишь. Лично я бы предпочёл, чтобы слушатель скорее послушал Прокофьева, чем меня ) Но есть и такие, кто уже пресыщен Бахами, Моцартами, Шостаковичами и прочими. Вот тогда и до Пучковых очередь доходит. imho, естественно.
И я, и многие другие авторы очень не любят давать какие-либо образные ассоциации там, где их быть не должно, ибо это низводит музыкальные абстракции до примитивных словесных объяснений, тем самым их обессмысливая. То есть та же самая музыка под предложенным названием уже, увы, не имеет смысла, ибо то, о чём она хочет говорить, под таким соусом не может быть сказано и, тем более, услышано.
17.02.2010 в 15:41

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen вот поэтому вас и не слушает никто :lol: *без обид, это я не со зла, просто замкнутый круг получается и пока какая-либо из сторон не захочет выйти из этого круга - ничего не изменится, либо меняться будет крайне, катастрофически медленно...
17.02.2010 в 21:59

а с чего ты решил, что название что-либо изменило? вот представь себе, что это сочинение называется так, как ты написал, и послушай - легче стало? :D
18.02.2010 в 09:08

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen я написал, не про то как оно будет слушаться, а про то, что с таким названием вероятность того, что я его послушаю возрастает в разы, по сравнению с "трио..." Т.к. это называется "трио", то я до сих пор это не слушал и особым желанием не горю и уже написал почему :lol:
18.02.2010 в 13:03

Ну вот видишь, а у Толстого роман вообще "Война и мир" называется. Нет чтоб "Шлем ужоса" какой-нибудь. А у Гайдна 104 симфонии. Вся культура похоронена под слоями маркетинга и насаждаемой обществу лени.
18.02.2010 в 14:30

а впрочем, могу тебе предложить послушать Soundscape Александра Хубеева - расскажи потом, пожалуйста, помогло ли тебе такое название в прослушивании.
19.02.2010 в 11:57

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen кстати, "Война и Мир" - это название, а "трио для скрипки, фортепьяно и пьяного сантехника" - это какая-то научная классификация музыкального произведения, но никак не название в общепринятом смысле.
И я не понимаю, почему ты упорно думаешь, будто я написал, что название помогает слушать. Повторяю в третий раз: Название помогает привлечь внимание, как следствие увеличить вероятность того, что конкретная вещь будет прослушана и оценена. И опять повторяю в третий раз, я не говорил, что само по себе название помогает в прослушивании.

И название "Soundscape" меня больше привлекает, чем три тыщи девятьсот двадцать третья с половиной симфония Петра Кнопочкина из соседнего села.
19.02.2010 в 11:59

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen сцылко не работает :(
19.02.2010 в 13:01

ой, это сервер куда-то в нокаут ушёл, надеюсь, выздоровеет... перевыложил сюда www.divshare.com/download/10521231-340

imho, круто, когда что-то может существовать и без названия. ну как "Композиция 5" и т.п. Хотя это вовсе не принцип, конечно. последние мои сочинения, к примеру, называются "Песни Соловья", "skin" и "lab_7" :)
Что, впрочем, не помешает писать сонатки-симфонии при желании. Ты не забывай, что есть ещё традиция. Вот у Гайдна 104 симфонии, и у Шостаковича 15 - между ними 200 лет, но что-то вроде никто пока не жаловался :) Не думаю, что было бы лучше, если бы вместо симфоний у Шостаковича были бы отдельные сочинения с разными названиями. Потому что это, во-первых, диалог с традицией симфонии как таковой (иногда бывают даже пересечения по номерам с другими авторами, к примеру, 9-ю симфонию все как порог воспринимают, потому что у Бетховена 9 симфоний), во-вторых, диалог между сочинениями одного названия одного автора. Сразу видно, что вот молодой Шостакович в 1-й симфонии, вот старый в 15-й. Вот центральные 7 и 8, связанные по смыслу. И т.д. Такие вещи как исповедь за всю жизнь, тут не до шуток.
Трио моего всё это, правда, касается в меньшей степени :)
19.02.2010 в 14:22

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen Есть и в твоих словах истина. Не поспоришь. Но тем не менее взять Qeen, Beatles, того же Patton`а - названия разные, разные альбомы, есть что-то и вовсе вне альбомов, но никого при этом не напрягает помнить лучшие вещи, выделять какие-то композиции из ряда других и т.д. И видеть где музыканты только начинали, а где уже сдулись и когда у них был расцвет :) Надеюсь аналогия ясна.
Так что в конечном счете все эти трио, симфонии и прочие - только дань традиции (в плане наименований) не более того. Это не значит, что традиции не надо чтить - надо, другое дело, что иногда их дополняют или меняют вовсе и это приносит пользу, хотя случается и обратный эффект.
19.02.2010 в 14:27

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen А автору Soundscape уже ничего не поможет :lol:
19.02.2010 в 15:08

Мне кажется, ты плохо себе представляешь эту традицию. Случалось ли тебе когда-либо сравнивать симфонии или сонаты одного композитора? Ни у Beatles, ни у Паттона ничего подобного никогда не было и не будет, там просто разные альбомы разных лет с более или менее упорядоченными отдельными песнями на них. Я уж не говорю о том, что инструментальной музыки среди неакадемической безумно мало, да и те часто называются по образующим их песням (то есть просто инструментальные версии песен). Даже у Паттона много ли чистого инструментала? А где есть, там и названия сразу пропадают, вместо них либо дни апреля, либо просто номера. О чем говорит название альбома Fantomas группы Fantomas с номерами треков вместо названий? Да ни о чем.
Автор Soundscape - талантливый молодой композитор, только что отхвативший премию на лучшем отечественном конкурсе, и музыка эта, на мой взгляд, просто офигенная. Это я к тому, что дело не в названиях.
19.02.2010 в 16:50

Вам руки не мешают? А ноги не поют?
Twinsen не поспоришь, игра идет на твоем поле - капитулирую :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail